最新更新日:2024/05/10
本日:count up39
昨日:111
総数:481675
校訓「かしこく 正しく たくましく」 教育目標 校訓を基盤に、生きる力の基礎を培い、知・徳・体の調和のとれた人間形成を目指す。

給食 3月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食豆知識は「納豆」です。かきまぜるほど糸を引く納豆ですが、どうやって作られているか分かりますか?まず大豆を柔らかく煮て、次に納豆菌を付けます。納豆菌を使って発酵させることで、納豆になります。大豆は生のままではかたく消化が悪いのですが、発酵して納豆になると消化吸収が良くなります。そのため、大豆の栄養素を体の中に取りこみやすくなります。大豆には筋肉や血液など、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。そして、大豆が納豆に変身することによって、みんなの成長に欠かせないビタミン類もとることができます。ごはんにかけていただきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
〒481-0041
愛知県北名古屋市立鴨田小学校
愛知県北名古屋市九之坪高田1
TEL.0568-22-4425
FAX.0568-22-4499