![]() |
最新更新日:2025/09/12 |
本日: 昨日:103 総数:876984 |
給食の時間1(5年生)9月2日
1組の様子です。2学期も、給食の時間が子どもたちにとって「楽しみのひとつ」ですね!
![]() ![]() ![]() ![]() 給食の時間2(5年生)9月2日
2組の様子です。友だちと一緒に楽しく会食しながら、食べることの大切さやマナーも学んでいきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 給食の時間3(5年生)9月2日
3組の様子です。食事のマナーや「よく噛んで食べることの大切さ」も学ぶ時間です。よく噛むことで、食べ物の味をしっかり感じられたり、体にもいいことがたくさんありますよ。
![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みの思い出の絵(2年生) 9月3日
日誌の宿題の夏休みの思い出の絵の鑑賞を行いました。どの絵も一生懸命描いてありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みの工作(1年生)9月2日
2学期が始まりました。元気いっぱいな声が教室に戻ってきてうれしく思います。
今日は、夏休みの宿題で作ったトイレットペーパーロケットをみんなで飛ばしました。遠くまで飛んだかな。保護者の皆様、日誌の丸付け等、たくさんのご協力ありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練 9月2日
地震が起こった後に、火災が発生したという想定で避難訓練を行いました。子どもたちは、非常ベルが鳴ると素早く机の下に入り、頭を守る行動ができました。放送を静かに聞き、避難経路を通って安全に運動へ避難しました。熱中症対策のため、校長先生のお話はZoomをつないで各教室で聞きました。
緊急時に教職員一同、子どもたちを全力で守りますが、自分で自分の身を守れるようにしておくことが大切です。いざというときにしっかりと行動できるようにしておきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 廊下掲示(5年生)9月2日
5年生の廊下に、夏休みに取り組んだ毛筆や工作、裁縫などの作品を掲示しました。
どれも、一生懸命取り組んだ素敵な作品ばかりです。 廊下が賑やかになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式 9月1日
久しぶりに全校で集まりましたが、どの学年の児童も落ち着いた態度で臨むことができました。
校長先生からは、アメリカの作家の言葉「成功者は失敗を無駄にせず、別のやり方で再び挑戦する」を紹介され、「2学期は多くの行事があるが、友達と助け合いながら、失敗しても何度でもやり直して取り組んでほしい」というお話がありました。 どの子も最後まで真剣な表情でお話を聞き、2学期のよいスタートを切ることができました。この調子で、「当たり前のことがしっかりできる師勝っ子」として、2学期も頑張っていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期がはじまりました(2年生)その1 9月1日
夏休み明けでしたが、子どもたちの元気いっぱいのあいさつが教室に響き渡っていました。久しぶりに子どもたちに会えてとてもうれしかったです。
始業式の後、夏休みの思い出を話し合ったり日誌の宿題の鑑賞を行ったりしました。 2学期も学年目標である「にこにこ笑顔」に向けてがんばっていきます。写真は1組の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期がはじまりました(2年生)その2 9月1日
2組の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期がはじまりました(2年生)その3 9月1日
3組の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文部科学大臣メッセージ 8月29日
文部科学大臣より、全国の児童生徒や保護者等へ向けた自殺予防にかかるメッセージが届きました。
不安や悩みを抱えている人は、自分の気持ちを家族や先生、友達などに話してみてください。きっとあなたの味方になってくれます。周りの人に言いづらいときには、電話やメール、ネットの相談窓口もあります。 保護者の皆様におかれましては、以前にもお願いしましたように、お子様に変わった様子がないかを見守っていただき、何かサインや兆候が見られましたら、お子様の話によく耳を傾けていただきますよう、よろしくお願いします。 大掃除 8月28日
新学期を迎える前に、学年の先生で協力して、教室の掃除をしました。きれいになった教室で2学期、皆さんに会えるのを楽しみにしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オンライン出校日 8月27日
熱中症が心配されるため、今年度もオンラインで出校日を行いました。熱中症警戒アラートが連日発表されるなど、今年は特に暑かったので、安心して出校日を迎えられました。
各学級で健康観察を行った後、夏休みの宿題や今後の予定等について確認をしました。オンラインでしたが、久しぶりの対面に皆、嬉しそうでした。子どもたちの元気な顔が見られてよかったです。 夏休みもあとわずかになりました。翌週の始業式には、実際に子どもたちに会えることを教職員一同、楽しみにしております。保護者の皆様におかれましては、子どもたちを学校へ元気に送り出していただくよう、よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まなびサポート教室 8月26日
本日は、「まなびサポート教室」最終日でした。日誌などの夏休みの課題に取り組む児童を個別指導でサポートしました。
日誌が終わった子は、プリントやドリルなどで漢字や計算の練習をしました。4〜6年生の先生はもちろんのこと、他学年や教科担当の先生も参加し、全職員で指導にあたりました。分からない問題のヒントや間違えてしまった問題の解説を聞くなどして、それぞれ理解を深めることができました。 今後も、この学びの姿勢を大切にし、継続して学習に取り組めるといいですね。 ![]() ![]() 愛知県知事からのメッセージ 8月25日
9月1日より新学期が始まることを踏まえ、知事から県内全ての学校の児童生徒及び県民に向けて、メッセージ愛知県知事からのメッセージが発信されました。つらく、苦しい思いをしている人は、一人で思い悩まず、家族や先生、友達など、周りに相談してください。周りの人に話づらい場合は、電話やSNSでの相談窓口こころの相談窓口で相談することもできます。いじめや命にかかわる重大な状況のときに一人で抱え込まず、相談してほしいと思います。
保護者の皆様におかれましては、2学期に元気よく登校できるように、お子様に普段と変わった様子がないか、温かく見守っていただきますよう、よろしくお願いいたします。 まなびサポート教室 8月25日
7月に引き続き、4・5・6年生の児童を対象に「まなびサポート教室」を実施しました。夏休みの課題を中心に個別指導を行い、学習を支援しました。
夏休みの日誌のラストスパートをかけたり、漢字・計算コンクールのプリントで復習をしたり、それぞれの課題に向けてどの児童もがんばりました。出張等のない全職員で指導にあたり、少しでも児童が「できた」「分かった」という達成感を味わえるようにサポートをしました。 明日が最終日となりますが、夏休みの課題を通してしっかりと復習をし、自信をもって2学期を迎えてほしいと思います。 ![]() ![]() 食中毒警報の発令(3回目)について 8月18日
8月18日午前11時に今年3回目の食中毒警報が発令されました。
これは、食中毒警報発令の基準(1)「気温30度以上が10時間以上継続することが予想されるとき」、(3)「24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10度以上となることが予想されるとき」に該当します。このため、次の「食中毒予防の3原則」に注意してください。 なお、この警報は発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。 食中毒予防の3原則 1.菌をつけない (手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れる など) 2.菌を増やさない(早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をする など) 3.菌をやっつける(ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱する など) 学校閉庁日のお知らせ 8月8日
8月10日(日)〜16日(土)は、学校閉庁日とさせていただきます。この期間中の緊急連絡等につきましては、北名古屋市教育委員会 学校教育課(代表 0568−22−1111)へご連絡ください。よろしくお願いいたします。
食中毒警報の発令(2回目)について 7月28日
7月28日午前11時に今年2回目の食中毒警報が発令されました。
これは、食中毒警報発令の基準(1)「気温30度以上が10時間以上継続することが予想されるとき」、(3)「24時間以内に急激に気温が上昇して、その差が10度以上となることが予想されるとき」に該当し、食中毒が発生しやすい気象状況となっているためです。このため、次の「食中毒予防の3原則」に注意してください。 なお、この警報は発令から48時間継続し、その後自動的に解除されます。 食中毒予防の3原則 1.菌をつけない (手や包丁・まな板を洗浄・消毒する、生肉などは容器に入れる など) 2.菌を増やさない(早めに食べる、冷蔵庫などで温度管理をする など) 3.菌をやっつける(ハンバーグなどの食品は、内部まで十分に加熱する など) |
北名古屋市立師勝小学校
〒481-0003 住所:愛知県北名古屋市能田105番地 TEL:0568-21-0125 FAX:0568-21-0176 |