最新更新日:2024/05/23
本日:count up90
昨日:225
総数:483187
校訓「かしこく 正しく たくましく」 教育目標 校訓を基盤に、生きる力の基礎を培い、知・徳・体の調和のとれた人間形成を目指す。

総合1(発表会) 5年2組 11月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、鴨田ワールドツアーの発表日です。1組のみんなを招待しました。明日は本番の授業参観です。

総合2(発表会) 5年2組 11月25日

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合1(発表会) 5年1組 11月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2組の仲間を招待して学習発表会(鴨田ワールドツアー)をしました。劇をみていると、実際に海外旅行に出かけているような気分になりました。明日の授業参観が楽しみです。

総合2(発表会) 5年1組 11月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

一人一鉢 11月25日

画像1 画像1
 2年生、3年生、5年生の一人一鉢の様子です。

授業参観にむけて 6年生 11月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、明日の授業参観で、歴史人物について調べたことを劇のかたちで発表します。今日は、体育館でリハーサルしました。

給食 11月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の豆知識です。今日のごはんは、令和2年にデビューした愛知県初のブランド米「愛ひとつぶ」という品種のお米を炊いたものです。甘くてもっちりとしたおいしさが特徴です。いつもの給食では「愛知のかおり」という品種のお米を食べています。比べてみてお味はいかがですか?また。今日はセレクト給食の日です。自分の注文したゼリーは覚えていますか?セレクト給食で、自分の食べるものを選んだり、友達と違う献立を食べたりするのは新鮮ですね。どんな味がするか選んだ給食の感想を言いながら、みんなでおいしくいただきましょう。

3年生 消防署見学(11/22)

 今日は、3年1組が消防署見学に行きました。消火器の使い方を教わったり、防火服と空気のボンベを背負わせてもらったりと、さまざまな体験をさせていただきました。遠くまで歩いて大変だったけれど、子どもたちは満足した顔をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 消防署見学(11/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月21日に3年2組と3年3組が消防署見学に行きました。
空気ボンベを背負わせてもらったり、消火器を使って消火体験をさせていただいたりと、さまざまな体験をさせていただきました。
 児童たちは消防士の方のお話を一生懸命聞き、充実した様子でした。

3年生 消防署見学(11/21)

消防署見学の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工1 4年2組 11月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の読書感想画も完成に近づきました。頑張ったね。

図工2 4年2組 11月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

総合1 5年1組 11月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「鴨田ワールドツアー」も仕上げの段階にはいってきました。今日は、本番さながらのリハーサルです。

総合2 5年1組 11月22日

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育 2年2組 11月22日

 2年生の体育の様子を紹介します。2年生は長縄に挑戦中です。練習を重ねるごとにスムーズに跳べるようになってきました。
画像1 画像1

理科1 5年1組 11月21日

 物が、水に溶ける量には限りがあるのだろうか。食塩を水に溶かしてみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科2 5年1組 11月21日

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 11月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の豆知識は「かき」です。かきは秋を代表する食べ物です。「さるかに合戦」という昔話に登場するように、かきの実は赤に近いだいだい色になると、食べごろの合図です。昔は、「かきが赤くなると医者が青くなる」と言われました。これは、かきに、かぜを予防する働きの「ビタミンC]という栄養素が、たくさん入っているからです。寒くてかぜをひきやすい時期なので、あまくておいしいかきを食べて、元気いっぱいにすごしましょう。

紅葉 11月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今、まさに紅葉が見頃を迎えています。

給食 11月18日

 今日の給食の豆知識は「地産地消」です。今日のハンバーグにかかっているソースは、いちじくソースです。いちじくは、実の中に花をつけるめずらしい果物です。食べるとやわらかくて、プチプチとした食感が楽しめます。いちじくは愛知県の特産品で、みんなが住んでいる北名古屋市でも作られています。8月に北名古屋市の沖村地区でとれたいちじくでジャムを作り、しょうゆと酒を加えてソースにしました。このように、地域で作られたものを、その地域で食べることを「地産地消」といいます。今日の献立では、あえ物のブロッコリーとキャベツ、汁物の卵、豆腐、ほうれんそう、にんじんも愛知県で作られたものを使っています。地元の味を楽しむ姿がみられました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
〒481-0041
愛知県北名古屋市立鴨田小学校
愛知県北名古屋市九之坪高田1
TEL.0568-22-4425
FAX.0568-22-4499