給食 3月16日
今日の給食の豆知識は「切干大根(切干大根のナムル)」です。生の大根は、ビタミンCや食べ物の消化を助ける酵素を含んでいて、とても体に優しい食べ物です。そんな大根を細く切ってから太陽に干して、カリカリに乾かしたものが切干大根です。乾燥させると、大根の栄養素はどうなってしまうのでしょうか?生の大根に含まれるビタミンCや酵素は、熱に弱いため、切干大根にはあまり残っていません。しかし、乾燥させることで増える栄養素があります、それは、骨を強くするのを助けるビタミンDとカルシウム、体の疲れを取るビタミンB群、血液のもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維です。また、大豆のうまみがギュッと濃縮されて、より甘く、おいしくなります。すべての体にとって大切な栄養素なので、生のだいこんと切干大根、どちらも積極的に食べたい食べ物です。今日の給食は、切干大根を水に戻して、ナムルに使ってみました。お味はいかがですか。
【鴨News】 2023-03-20 14:49 up!
給食の様子1 2年2組 3月16日
今日の給食は、子ども達の大好きな「味噌ラーメン」です。美味しいためか、がむしゃらに食べる子ども達の姿がみられました。
【2年生】 2023-03-20 14:47 up!
給食の様子2 2年2組 3月16日
【2年生】 2023-03-20 14:47 up!
給食の様子3 2年2組 3月16日
【2年生】 2023-03-20 14:46 up!
給食の様子4 2年2組 3月16日
【2年生】 2023-03-20 14:46 up!
給食の様子5 2年2組 3月16日
【2年生】 2023-03-20 14:46 up!
卒業式練習 5年生 3月17日
【5年生】 2023-03-20 14:46 up!
図工1 2年1組 3月17日
2年生の図工は「まどから こんにちは」です。今日は、いろいろな形や色などを基に、自分のイメージをもちながら、お互いの作品を紹介し、工夫したことなどを伝え合う活動を行いました。
【2年生】 2023-03-20 14:45 up!
図工2 2年1組 3月17日
【2年生】 2023-03-20 14:44 up!
図工3 2年1組 3月17日
【2年生】 2023-03-20 14:44 up!
図工4 2年1組 3月17日
【2年生】 2023-03-20 14:44 up!
図工5 2年1組 3月17日
【2年生】 2023-03-20 14:44 up!
図工6 2年1組 3月17日
【2年生】 2023-03-20 14:44 up!
委員会活動 給食委員会 3月17日
今日は、6年生にとって最後の委員会活動の日です。頑張ったね。
【鴨News】 2023-03-20 14:43 up!
書写1 4年2組 3月16日
今日が、最後の書写の授業です。「日」と「生」の中心をそろえて、丁寧に書く姿が見られました。
【4年生】 2023-03-20 14:43 up!
書写2 4年2組 3月16日
【4年生】 2023-03-20 14:42 up!
給食 3月15日
今日の給食豆知識は「いちご」です。あまくておいしいいちご。わたしたちが食べているのは、いちごの「実」の部分ではなく、「めしべ」の土台の部分です。では、いちごの「実」はどこにあるのでしょうか?少し考えてみましょう。正解は「ツブツブの部分」です。ちなみに種は「ツブツブの部分」の中に入っていますよ。いちごは、クリスマスの時期に合わせてたくさん出回りますが、本当の旬の時期は1月〜3月です。江戸時代は見て楽しむことが目的のいちごでしたが、食べないなんてもったいない。なぜなら、ビタミンCが豊富で、風邪などの病気の予防に大変効果があるからです。いちごは、先っぽの方が甘いといわれています。パクっと丸ごと食べてもいいですが、先っぽ側とヘタ側で甘さを比べてみるのもいいですね。
【鴨News】 2023-03-16 16:39 up!
総合1 5年1組 3月15日
総合の時間に、4年生を招待して自分たちが作ったスクラッチのゲームを紹介しました。
【5年生】 2023-03-16 16:39 up!
総合2 5年1組 3月15日
【5年生】 2023-03-16 16:39 up!
総合3 5年1組 3月15日
【5年生】 2023-03-16 16:39 up!