給食 3月15日
今日の給食豆知識は「いちご」です。あまくておいしいいちご。わたしたちが食べているのは、いちごの「実」の部分ではなく、「めしべ」の土台の部分です。では、いちごの「実」はどこにあるのでしょうか?少し考えてみましょう。正解は「ツブツブの部分」です。ちなみに種は「ツブツブの部分」の中に入っていますよ。いちごは、クリスマスの時期に合わせてたくさん出回りますが、本当の旬の時期は1月〜3月です。江戸時代は見て楽しむことが目的のいちごでしたが、食べないなんてもったいない。なぜなら、ビタミンCが豊富で、風邪などの病気の予防に大変効果があるからです。いちごは、先っぽの方が甘いといわれています。パクっと丸ごと食べてもいいですが、先っぽ側とヘタ側で甘さを比べてみるのもいいですね。
【鴨News】 2023-03-16 16:39 up!
総合1 5年1組 3月15日
総合の時間に、4年生を招待して自分たちが作ったスクラッチのゲームを紹介しました。
【5年生】 2023-03-16 16:39 up!
総合2 5年1組 3月15日
【5年生】 2023-03-16 16:39 up!
総合3 5年1組 3月15日
【5年生】 2023-03-16 16:39 up!
総合4 5年1組 3月15日
【5年生】 2023-03-16 16:39 up!
卒業式の練習1 3月15日
来週の月曜日は、卒業式です。練習にも気合いがはいります。
【鴨News】 2023-03-16 16:33 up!
卒業式の練習2 3月15日
【鴨News】 2023-03-16 16:33 up!
卒業式の練習3 3月15日
【鴨News】 2023-03-16 16:32 up!
卒業式の練習4 3月15日
【鴨News】 2023-03-16 16:32 up!
卒業式の練習5 3月15日
【鴨News】 2023-03-16 16:32 up!
感謝の会1 6年生 3月15日
いままでにお世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えました。みんなで楽しく学んだ鴨田小学校。本当にありがとうございました。
【6年生】 2023-03-16 16:32 up!
感謝の会2 6年生 3月15日
【6年生】 2023-03-16 16:32 up!
感謝の会3 6年生 3月15日
【6年生】 2023-03-16 16:32 up!
給食の様子1 1年1組 3月15日
今日の給食は、子ども達の大好きな「チキン」です。教室内は、おいしそうに食べる子ども達の笑顔で溢れかえりました。
【1年生】 2023-03-16 16:31 up!
給食の様子2 1年1組 3月15日
【1年生】 2023-03-16 16:31 up!
給食の様子3 1年1組 3月15日
【1年生】 2023-03-16 16:31 up!
給食の様子5 1年1組 3月15日
【1年生】 2023-03-16 16:31 up!
給食の様子4 1年1組 3月15日
【1年生】 2023-03-16 16:30 up!
給食 3月14日
今日の給食豆知識は「ベルギー献立」です。今日の献立は、ヨーロッパの西にある、ベルギーの料理です。ワーテルゾーイ、フリッツ、チョコレートクリームがあります。どの名前がどの料理かわかりますか?ワーテルゾーイは、クリーム煮です。これは、クリームと卵を入れて濃厚に仕上げるベルギーの家庭料理ですが、給食では卵の代わりにカボチャで色付けをしました。フリッツは、ガーリック味のフライドポテトです。ベルギーでは、国民食といわれるほど人気があります。チョコレートクリームは、パンにぬって食べてくださいね。ベルギーでは、チョコレートは家庭に欠かせないお菓子のようです。ベルギーの料理を味わって食べてくださいね。
【鴨News】 2023-03-16 08:17 up!
体育1 6年生 3月14日
6年生の体育は、フラッグフットボールです。いままで学んだことや考えたことを生かしながら、試合をしました。今日で、小学校での体育の授業が終わりました。
【6年生】 2023-03-15 16:17 up!