最新更新日:2024/06/19 | |
本日:34
昨日:156 総数:488552 |
総合1(発表会) 5年2組 11月25日総合2(発表会) 5年2組 11月25日
続きです。
総合1(発表会) 5年1組 11月25日総合2(発表会) 5年1組 11月25日一人一鉢 11月25日授業参観にむけて 6年生 11月25日給食 11月22日3年生 消防署見学(11/22)
今日は、3年1組が消防署見学に行きました。消火器の使い方を教わったり、防火服と空気のボンベを背負わせてもらったりと、さまざまな体験をさせていただきました。遠くまで歩いて大変だったけれど、子どもたちは満足した顔をしていました。
3年生 消防署見学(11/21)空気ボンベを背負わせてもらったり、消火器を使って消火体験をさせていただいたりと、さまざまな体験をさせていただきました。 児童たちは消防士の方のお話を一生懸命聞き、充実した様子でした。 3年生 消防署見学(11/21)
消防署見学の続きです。
図工1 4年2組 11月22日図工2 4年2組 11月22日総合1 5年1組 11月22日総合2 5年1組 11月22日
続きです。
体育 2年2組 11月22日
2年生の体育の様子を紹介します。2年生は長縄に挑戦中です。練習を重ねるごとにスムーズに跳べるようになってきました。
理科1 5年1組 11月21日
物が、水に溶ける量には限りがあるのだろうか。食塩を水に溶かしてみんなで考えました。
理科2 5年1組 11月21日
続きです。
給食 11月21日紅葉 11月21日給食 11月18日
今日の給食の豆知識は「地産地消」です。今日のハンバーグにかかっているソースは、いちじくソースです。いちじくは、実の中に花をつけるめずらしい果物です。食べるとやわらかくて、プチプチとした食感が楽しめます。いちじくは愛知県の特産品で、みんなが住んでいる北名古屋市でも作られています。8月に北名古屋市の沖村地区でとれたいちじくでジャムを作り、しょうゆと酒を加えてソースにしました。このように、地域で作られたものを、その地域で食べることを「地産地消」といいます。今日の献立では、あえ物のブロッコリーとキャベツ、汁物の卵、豆腐、ほうれんそう、にんじんも愛知県で作られたものを使っています。地元の味を楽しむ姿がみられました。
|
〒481-0041
愛知県北名古屋市立鴨田小学校 愛知県北名古屋市九之坪高田1 TEL.0568-22-4425 FAX.0568-22-4499 |