生活単元 たんぽぽ学級 2月2日
今日は、明日の節分に先駆けて豆まきを行いました。
児童は自分で作った鬼のお面をつけて鬼役をしたり、鬼に向かって豆をまいたりして、自分の心の鬼と向き合いました。
【たんぽぽ】 2023-02-03 12:26 up!
給食 2月2日
今日の給食の豆知識は「きんかん」です。きんかんは、周りの皮にあまみのある小さな果物です。その皮には、ビタミンCが多くふくまれています。皮ごとそのまま食べたり、砂糖で煮て砂糖づけにしたり、ジャムでも食べられます。今からきんかんの食べ方を紹介します。まず、ヘタをとってつぎに、種に気をつけながら、皮ごとパクッと食べる。終わりです。はじめて食べた人もいましたか?
【鴨News】 2023-02-03 09:10 up!
給食 2月1日
今日の給食豆知識は「肉じゃが」です。肉じゃがは、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しらたき・肉を砂糖としょうゆで煮た料理です。みなさんの家では、肉じゃがに、何の肉を使いますか?名古屋より西の地域では牛肉を、名古屋より東では豚肉を使う家庭が多いようです。おうちに帰ったら聞いてみてくださいね。今日の給食では豚肉を使っています。お味はいかがですか?
【鴨News】 2023-02-03 09:10 up!
図工1 4年生 2月2日
4年生になって初めてつかう彫刻刀です。自分達の顔の表情に気をつけながら、丁寧に彫り進める姿が多くみられました。
【4年生】 2023-02-03 09:09 up!
図工2 4年生 2月2日
【4年生】 2023-02-03 09:09 up!
図工3 4年生 2月2日
【4年生】 2023-02-03 09:09 up!
図工4 4年生 2月2日
【4年生】 2023-02-03 09:09 up!
図工5 4年生 2月2日
【4年生】 2023-02-03 09:09 up!
図工6 4年生 2月2日
【4年生】 2023-02-03 09:08 up!
図工7 4年生 2月2日
【4年生】 2023-02-03 09:08 up!
書写1 6年1組 1月31日
6年生の書写は「旅立ちの時」です。一字一字丁寧に書き進める姿が多くみられました。
【6年生】 2023-02-03 09:08 up!
書写2 6年1組 1月31日
【6年生】 2023-02-03 09:08 up!
書写3 6年1組 1月31日
【6年生】 2023-02-03 09:07 up!
書写4 6年1組 1月31日
【6年生】 2023-02-03 09:07 up!
体育1 4年生 2月2日
4年生の体育は「タグラグビー」です。今日は、タグをつける練習をしたあと、タグおにごっこをしました。
【4年生】 2023-02-03 09:07 up!
体育2 4年生 2月2日
【4年生】 2023-02-03 09:07 up!
図工1 2年2組 2月1日
2年生の図工は「たのしくうつして」です。今日は、どのような作品に仕上げたいのか、タブレット端末を使いながら考えました。
【2年生】 2023-02-03 09:06 up!
図工2 2年2組 2月1日
【2年生】 2023-02-03 09:06 up!
図工3 2年2組 2月1日
【2年生】 2023-02-03 09:06 up!
図工4 2年2組 2月1日
【2年生】 2023-02-03 09:05 up!