給食 2月3日
今日の給食の豆知識は「節分」です。節分とは、もともと季節の変わり目のことをいいます。1年に4回ありますが、今では、冬から春にかわる立春の前日を節分というようになりました。節分といえば、「豆まき」です。豆まきに使うのは、炒った大豆です。昔から、大豆はお米と同じように大切な作物であり、特別な力があると考えられてきました。その大豆を「鬼は外、福は内」と唱えながら家の中や出入り口にまくことで、鬼にたとえた邪気を払いました。豆まきの後は自分の年の数(または年の数∔1粒)の大豆を食べ、1年の幸福を祈ります。今日の給食では、イワシをカラッと揚げて、甘辛いたれをかけたかば焼きにしました。「おとしこし」は、春日井市や小牧市で、大みそかや節分に、健康や幸せを願って食べられてきた料理です。しっかり食べて、よい1年となるよう祈りましょう。
【鴨News】 2023-02-06 17:50 up!
理科1 6年1組 2月6日
今日の理科は、いままで実験してきたことのまとめです。振り返りをしっかりすることで基礎・基本の定着を図りました。
【6年生】 2023-02-06 17:50 up!
理科2 6年1組 2月6日
【6年生】 2023-02-06 17:50 up!
書写1 6年1組 2月6日
今日の書写は、前回に引き続き「旅立ちの時」です。練習を重ねるにつれ、気持ちのこもった丁寧な字が書けるようになってきました。
【6年生】 2023-02-06 17:49 up!
書写2 6年1組 2月6日
【6年生】 2023-02-06 17:49 up!
書写3 6年1組 2月6日
【6年生】 2023-02-06 17:49 up!
委員会活動 美化委員会 2月3日
今日は、燃えるゴミの日です。学年の枠を超えて、助けながら作業する姿がみられました。
【鴨News】 2023-02-06 17:49 up!
社会1 6年2組 2月3日
6年2組の社会科の授業の様子を紹介します。今日は、タブレット端末を使って、戦後の東京の街の移り変わりを調べました。
【6年生】 2023-02-06 17:48 up!
社会2 6年2組 2月3日
【6年生】 2023-02-06 17:48 up!
社会3 6年2組 2月3日
【6年生】 2023-02-06 17:48 up!
図工1 4年2組 2月3日
4年生の版画の授業の様子を紹介します。彫り終わった児童から、インクをローラーで伸ばし、和紙に転写しました。
【4年生】 2023-02-06 17:47 up!
図工2 4年2組 2月3日
【4年生】 2023-02-06 17:47 up!
図工3 4年2組 2月3日
【4年生】 2023-02-06 17:47 up!
図工4 4年2組 2月3日
【4年生】 2023-02-06 17:46 up!
図工5 4年2組 2月3日
【4年生】 2023-02-06 17:46 up!
教育相談1 2月3日
今日は、教育相談の2日目です。各担任が、親身になって子ども達から、聞き取りを行いました。
【鴨News】 2023-02-06 17:46 up!
教育相談2 2月3日
【鴨News】 2023-02-06 17:46 up!
1年生 節分 2月3日
おこりんぼうオニ、なきむしオニ、ちらかしオニ…などいろんなオニの中から、自分が追い出したいオニに向かって、手作りの豆を投げました。「鬼は外、福は内!」と、元気いっぱい豆まきをしていました。
【1年生】 2023-02-03 20:50 up!
第二回学校保健委員会を開催しました。(2/2)
第二回学校保健委員会では、養護教諭より、児童の健康状態や発育状態の報告がありました。報告の中で、視力低下の低年齢化が進んでいることや、高学年での就寝時刻の遅さが目立つことが分かりました。今後の課題として受け止めていきたいと思います。また、本校の心理カウンセラーの高瀬先生より、児童のより深い理解について講話をいただきました。今後の教育活動に活かしていきたいと思います。
【鴨News】 2023-02-03 12:26 up!
3年生 総合的な学習の時間 (2/2)
総合的な学習の時間に、プログラミング学習をしています。ビスケットのアプリを利用して、基本的な使い方を学習した後に、自分で工夫をしてさらにプログラムを加えています。今回は、工夫したことを皆の前で発表し、さらにどうしたらよりよくなるのかを話し合いました。
【3年生】 2023-02-03 12:26 up!