最新更新日:2024/06/15
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校訓「かしこく 正しく たくましく」 教育目標 校訓を基盤に、生きる力の基礎を培い、知・徳・体の調和のとれた人間形成を目指す。

理科1 6年1組 1月30日

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 6年生の理科は「水溶液のはたらき」です。金属にうすい塩酸や炭酸水を注ぐとどうなるか、実験を通して確かめました。

理科2 6年1組 1月30日

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理科3 6年1組 1月30日

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総合1 3年2組 1月27日

 3年生の総合の時間の様子を紹介します。今日は、ビスケットを使って、ゲームを作りました。
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総合2 3年2組 1月27日

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総合3 3年2組 1月27日

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総合4 3年2組 1月27日

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体育1 2年生 1月24日

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 今日の体育は、5年生と一緒にしました。どんな記録がでるか楽しみです。

体育2 2年生 1月24日

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体育3 2年生 1月24日

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給食 1月27日

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 今日の給食豆知識は「関西献立」です。京都は、さわらの水揚げ量が日本でトップクラスです。京都の甘口白みそである「西京みそ」につけこんで焼いたのが、さわらの西京焼きです。おすい物には、「ゆば」が入っています。「ゆば」とは、豆乳を温めたときの表面にできるうすい膜で、水のおいしい京都で昔から食べられている食材です。和え物には、「京菜」を使っています。「京菜」とは、「みずな」のことで、古くから京都で作られてきたので、「京菜」とも呼ばれるようになりました。今日は、素材の味を特に活かした献立です。お味はいかがですか?

図工1 3年2組 1月31日

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 3年生の図工は「ねん土地マイタウン」です。住んでみたい街を楽しく想像しながら学習に取り組む姿が多くみられました。

図工2 3年2組 1月31日

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図工3 3年2組 1月31日

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図工4 3年2組 1月31日

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教室の様子 1月30日 たんぽぽ学級

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 たんぽぽ学級では、タブレット端末を使った授業に取り組んでいます。

給食 1月30日

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 今日の給食豆知識は「九州献立」です。今日の主菜は、宮崎県の郷土料理「チキン南蛮」です。チキン南蛮とは、宮崎県の延岡市で生まれた郷土料理で、揚げた鶏肉を甘酢とタルタルソースで味付けしたものです。給食では、タルタルソースの小袋をつけました。甘酢のかかった鶏肉にかけて食べてくださいね。汁物の「だご汁」は熊本県の郷土料理です。栄養価が高く、腹持ちが良いので、古くから農作業の合間などに食べられ、親しまれてきました。「だご」とは熊本の方言で「だんご」を意味し、だんご汁とも呼ばれています。「だんご」はさつまいもを使うことが多いですが、今日は「じゃがいもだんご」を使いました。5日間で、日本各地の料理を紹介してきました。みなさんはどの地方の料理が好きですか?

給食 1月25日

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 今日の給食の豆知識は「北海道献立」です。メインのおかずの豚丼は、十勝地方の帯広市に生まれました。北海道の十勝地方では、明治時代末ごろから養豚業が始まり、豚肉が食べ親しまれてきました。厚切りの豚肉を砂糖醤油で味付けしたタレでからめ、ごはんの上に乗せてできあがりです。給食では、食べやすいように豚肉は一口大にして作ります。汁物は三平汁で、塩漬けにしたサケやタラなどの魚と、人参や大根などの野菜を一緒に煮込んだ郷土料理です。北海道の大名様が、三平さんという漁師の家で、あり合わせの食材で煮込んだ汁を食べたところ、大変気に入ったため「三平汁」という名前がついたといわれています。200年以上も前から食べられている、北海道の冬の定番メニューのようです。デザートはミルクプリンです。北海道は酪農王国で、牛乳、乳製品の生産量が日本一です。北海道のめぐみがつまった料理をおいしくいただきましょう。

給食 1月26日

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 今日の給食の豆知識は「東海献立」です。愛知県の南側、海に面した西尾市では、暖かい気候を生かして、うなぎの養殖が盛んです。うなぎの生産量は全国第1位の鹿児島につづき、全国2位です。今日の給食では、西尾市でとれたうなぎの蒲焼きに、卵ときざみのりを添えた「うなたま丼」です。うなぎは、小骨があるので、少しずつよくかんで、味わいながら食べましょう。デザートには「ういろう」をつけました。「ういろう」は、お米の粉と、さとうを混ぜて練り、蒸して作ります。かつて、新幹線ができた時に一番早く車内で売られ、「名古屋のういろうは、おいしい」と日本中で有名になったそうです。給食を通して、愛知県の魅力は伝わりましたか?

図工1 4年1組 1月25日

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 今日は、4年1組の図工の様子を紹介します。4年生にとって初めての彫刻刀の授業です。
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