委員会活動 園芸委員会3 2月24日
【鴨News】 2023-02-24 17:46 up!
給食 2月22日
今日の給食の豆知識は「はるさめ(華風あえ)」です。はるさめは、緑豆という豆のでんぷんから作った細いめんです。昔、お寺のお坊さんが中国から日本に伝えました。春にシトシトとふる雨のように、細く透き通っているので、漢字で「春の雨」と書いて、「春雨」という名前がつきました。ツルツルとした食感が特徴です。今日はキャベツ・紅しょうがと一緒に、中華風の味付けにしました。お味はいかがですか。
【鴨News】 2023-02-23 10:52 up!
小学校体験活動 2月22日
小学校体験活動の様子を紹介します。毎日、子ども達と一緒に元気いっぱい遊んだり、勉強の補助をしたりしています。
【鴨News】 2023-02-23 10:52 up!
6年生を送る会の練習1 2月22日
いよいよ4年生の練習も仕上げの段階に突入です。熱心に練習に取り組む姿が多くみられました。
【4年生】 2023-02-23 10:44 up!
6年生を送る会の練習2 2月22日
【4年生】 2023-02-23 10:44 up!
6年生を送る会の練習3 2月22日
【4年生】 2023-02-23 10:44 up!
図工1 2年2組 2月22日
2年生の図工は「たのしく うつして」です。好きな形や色を選んだり、表したいことに合う形や色を考えたりしながら、刷る位置や色を考える子ども達の姿が多くみられました。
【2年生】 2023-02-23 10:44 up!
図工2 2年2組 2月22日
【2年生】 2023-02-23 10:44 up!
図工3 2年2組 2月22日
【2年生】 2023-02-23 10:44 up!
図工4 2年2組 2月22日
【2年生】 2023-02-23 10:44 up!
6年生を送る会の練習 2月22日
【6年生】 2023-02-23 10:43 up!
委員会活動 エコ委員会 2月22日
エコ委員会では、当番を決めてウォーターランドの整備を行っています。今日は、大きな氷を見せてくれました。
【鴨News】 2023-02-23 10:43 up!
6年生を送る会の練習1(全体) 2月22日
【鴨News】 2023-02-23 10:43 up!
6年生を送る会の練習2(全体) 2月22日
【鴨News】 2023-02-23 10:43 up!
図工1 5年2組 2月22日
5年2組の図工の様子を紹介します。子ども達の版画も完成に近づきました。あと少しです。
【5年生】 2023-02-23 10:42 up!
図工2 5年2組 2月22日
【5年生】 2023-02-23 10:42 up!
給食 2月20日
今日の給食豆知識は「まぐろ」です。みなさんは、まぐろが好きですか?世界の中でも特に日本人はまぐろが好きで、さしみやすしだけではなく、缶詰のツナもよく食べますね。まぐろは目が大きく黒い魚である「目黒」がなまって「まぐろ」と呼ばれるようになったと言われています。まぐろは、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。優れたたんぱく質は、つかれた体を回復し、元気にもしてくれますよ。今日は、下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶし、スティック状の竜田揚げにしました。のりとごはんと、マグロスティックをのせ、手巻きごはんにして食べてくださいね。
【鴨News】 2023-02-20 17:59 up!
給食 2月14日
今日の給食豆知識は「花野菜(花野菜サラダ)」です。いまから質問をします。みなさんがいつも食べているブロッコリーは、植物のどの部分を食べているか知っていますか?ブロッコリーをそのまま育てると、とてもかわいい黄色い花を咲かせます。そのため先ほどの質問の答えは、花のつぼみの部分を食べているが正解です。花野菜とは、花の部分を食べる野菜をいいます。給食の花サラダでは、ブロッコリーやカリーフラワーが花野菜に含まれます。かぜ予防や、肌の調子を整えるビタミンCをたくさん含んだ野菜です。しっかり食べましょう。
【鴨News】 2023-02-20 17:58 up! *
送る会にむけて1 4年生 2月20日
送る会の練習の様子を紹介します。内容は、本番まで秘密です。
【4年生】 2023-02-20 17:46 up!
送る会にむけて2 4年生 2月20日
【4年生】 2023-02-20 17:45 up!