虹 12月14日
今日の朝、校舎を眺めていると、虹を見つけることができました。
【鴨News】 2022-12-15 13:47 up!
体育 2年2組
2年生の体育は縄跳びです。それぞれの記録にむけて頑張って取り組む姿がみられました。
【2年生】 2022-12-15 13:42 up!
給食 12月13日
給食の豆知識は「レバー(レバーと大豆の甘辛煮)」です。レバーは日本語にすると、「かんぞう」を意味します。「かんぞう」は体の中で一番大きな臓器です。食べ物の栄養をためておいたり、体の中に入った毒を分解して毒のないものに変化させたりと、体の中でとても大切な働きをしています。今日の給食の鶏のレバーは、血をつくるもとになる鉄と、体の免疫力を高める働きのあるビタミンAがたっぷりです。鶏肉・大豆と一緒に甘辛いたれをかけて、食べやすい味付けにしました。レバーには独特の風味がありますが、体を強くすることのできる食べ物なので、ぜひ挑戦してみてください。
【鴨News】 2022-12-13 17:56 up! *
クラブ活動 工作クラブ 12月13日
頑張って作った作品が完成しました。頑張りましたね。
【鴨News】 2022-12-13 17:56 up!
図工2 5年2組 12月13日
【5年生】 2022-12-13 17:56 up!
図工1 5年2組 12月13日
【5年生】 2022-12-13 17:54 up!
図工3 5年2組 12月13日
【5年生】 2022-12-13 17:54 up!
図工4 5年2組 12月13日
【5年生】 2022-12-13 17:54 up!
図工1 4年2組 12月12日
4年生の「元気のおまもり」も完成に近づきました。子ども達の作品から一人一人の頑張りが伝わってきました。
【4年生】 2022-12-13 17:54 up!
図工2 4年2組 12月13日
【4年生】 2022-12-13 17:53 up!
児童会 12月13日
児童会の子ども達が考えた「いじめ防止行動宣言」です。
【鴨News】 2022-12-13 17:53 up!
給食 12月12日
今日の給食の豆知識は「ソフトめん」です。ソフトめんは、小麦粉と塩水をまぜて作ります。食べるまでにのびてしまわないように、工夫されています。昔、給食の主食はパンだけでした。今から、60年ほど前に、「主食の種類を増やして、楽しくおいしい給食にしたい!」という思いで、ソフトめんを給食に取り入れるようになりました。それから、ソフトめんは大人気のメニューとなり、今でも給食で使われています。ソフトめんを半分に分け、肉みそにからめて食べる姿がみられました。
【鴨News】 2022-12-13 08:07 up!
薬物乱用防止教室 6年生 12月12日
今日は、薬物乱用防止出前教室の日です。薬物の危険性について学習しました。北名古屋市保護司協議会のみなさんありがとうございました。
【6年生】 2022-12-13 08:07 up!
体育1 5年生 12月12日
5年生の体育は、ティーボールです。今日は各クラス4チームに分かれ、試合をしました。
【5年生】 2022-12-13 08:07 up!
体育2 5年生 12月12日
【5年生】 2022-12-13 08:06 up!
図工1 4年1組 12月12日
今日は、4年1組の図工の様子を紹介します。自分たちでデザインを考え、熱心に「元気のおまもり」を作る姿が多くみられました。
【4年生】 2022-12-13 08:05 up!
図工2 4年1組 12月12日
【4年生】 2022-12-13 08:05 up!
図工3 4年1組 12月12日
【4年生】 2022-12-13 08:05 up!
図工4 4年1組 12月12日
【4年生】 2022-12-13 08:04 up!
「もちつき大会」鴨田スポーツクラブ主催 12月11日
鴨田スポーツクラブ主催の「もちつき大会」が行われました。天候もよく、大変多くの子どもたちや地域の方が来校していました。杵と臼を使った本格的なもちつきを体験し、つきたてのお餅と豚汁を食べることができました。
準備をしていただきました鴨田スポーツクラブの皆様、本当にありがとうございました。また、お手伝いをしていただきましたボランティアの皆様もありがとうございました。
【お知らせ】 2022-12-12 08:56 up!