家庭科3 6年2組 12月7日
【6年生】 2022-12-08 10:42 up!
家庭科4 6年2組 12月7日
【6年生】 2022-12-08 10:42 up!
家庭科5 6年2組 12月7日
【6年生】 2022-12-08 10:41 up!
理科1 6年2組 12月7日
今日は、電熱線に電流を流すと発熱するかどうかの実験をして、確かめました。
【6年生】 2022-12-08 10:41 up! *
理科2 6年2組 12月7日
【6年生】 2022-12-08 10:41 up!
体育1 4年生 12月7日
4年生は体育でポートボールに取り組んでいます。今日は、1組対2組で対戦をしました。
【4年生】 2022-12-08 10:41 up!
体育2 4年生 12月7日
【4年生】 2022-12-08 10:40 up!
総合1 4年生 12月7日
4年生の総合は「スクラッチ」です。自分達で考えながらゲーム作りに取り組む姿がみられました。
【4年生】 2022-12-08 10:40 up! *
総合2 4年生 12月7日
【4年生】 2022-12-08 10:40 up!
総合3 4年生 12月7日
【4年生】 2022-12-08 10:40 up!
総合4 4年生 12月7日
【4年生】 2022-12-08 10:40 up!
総合5 4年生 12月7日
【4年生】 2022-12-08 10:39 up!
音楽科 1年生 12月6日
「いいおとみつけて」の学習で、いろいろな楽器の使い方や音色について学習しました。子ども達は、お気に入りの楽器を選んで嬉しそうに楽器を鳴らしていました。
【1年生】 2022-12-08 10:39 up!
生活科 1年1組 12月6日
ウォーターランドで見つけたどんぐりを使ってどんぐりゴマを作り、どんぐりゴマ大会をしました。勝ったり、負けたり、友達と仲良く遊ぶことができました。
【1年生】 2022-12-08 10:38 up!
ありがとう 12月7日
今日、先生が、机運びをおねがいすると「いいよ」と気持ちよく返事してくれ、進んで作業に取り組んでくれました。
【鴨News】 2022-12-08 10:38 up!
給食 12月6日
今日の給食の豆知識は「ボロネーゼ(ペンネ入りボロネーゼ)」です。みなさんは、ボロネーゼを知っていますか?ボロネーゼとは、イタリアの都市ボローニャ発祥の料理です。正式名称は、「ラグー・アッラ・ボロニューゼ」といいます。「ラグー」は、フランス語で「煮込み」という意味で、ボロネーゼも野菜とひき肉を炒めて煮込んだソースで、パスタと合わせて食べられます。今日の給食のペンネ入りボロネーゼは、カラフルな野菜とひき肉を煮込んだソースとペン先状に斜めにカットしてあるマカロニがあわさっています。栄養満点なので、しっかりと食べましょう。
【鴨News】 2022-12-08 09:39 up!
朝礼 12月5日
今日の朝礼時に善行児童、青少年健全育成非行防止標語、健康優良児童の表彰を行いました。
【鴨News】 2022-12-06 18:22 up! *
給食 12月5日
今日の給食の豆知識は「ねぎ(ねぎとわかめのみそ汁)」です。ねぎは、白い部分の多い「白ねぎ」と少し細めで緑の部分が多い「葉ねぎ」と大きく二つに分かれます。おもに関東では白ねぎが好まれ、葉ねぎは関西でよく食べられています。給食では主に白ねぎを使っています。一年中食べることができるねぎですが、秋の終わりから春の初めがおいしい季節です。ねぎの特徴的な香りの成分である「アリシン」は血液の流れをよくします。「アリシン」と豊富に含まれるビタミンCとの働きの合わせ技は、風邪の予防に効果的です。今日のみそ汁は、ねぎをいつもより大きく切って入れています。ねぎ特有の香りや味を感じながら食べる子ども達の姿が多くみられました。
【鴨News】 2022-12-06 18:22 up!
算数 5年1組 12月5日
5年生は、算数でわり算と分数、分数と小数・整数の関係について勉強しています。
【5年生】 2022-12-06 18:21 up!
総合 5年1組 12月5日
明後日は、スクラッチEXPOの日です。子ども達が頑張って作ったゲームを他のクラスの先生方が見に来てくれます。楽しみですね。
【5年生】 2022-12-06 18:21 up!