理科1 5年1組 12月9日
水にとけた物は、どのようにすればとり出すことができるか、実験を通して確かめました。
【5年生】 2022-12-10 14:58 up!
理科2 5年1組 12月9日
【5年生】 2022-12-10 14:58 up!
理科3 5年1日 12月9日
【5年生】 2022-12-10 14:58 up!
家庭科1 5年1組 12月9日
今日の家庭科の時間にみそ汁をつくりました。包丁で大根の皮をむいたり、計量カップで水の量を調整したりしました。頑張りましたね。
【5年生】 2022-12-10 14:58 up!
家庭科2 5年1組 12月9日
【5年生】 2022-12-10 14:58 up!
家庭科3 5年1組 12月9日
【5年生】 2022-12-10 14:58 up!
家庭科4 5年1組 12月9日
【5年生】 2022-12-10 14:58 up!
家庭科5 5年1組 12月9日
【5年生】 2022-12-10 14:57 up!
家庭科6 5年1組 12月9日
【5年生】 2022-12-10 14:57 up!
家庭科7 5年1組 12月9日
【5年生】 2022-12-10 14:57 up!
家庭科8 5年1組 12月9日
【5年生】 2022-12-10 14:57 up!
図工1 4年2組 12月9日
4年生の図工は「元気のおまもり」です。紙粘土を使ってキーホルダーをつくりました。
【4年生】 2022-12-10 14:56 up!
図工2 4年2組 12月9日
【4年生】 2022-12-10 14:56 up!
図工 6年2組 12月9日
6年2組の読書感想画も仕上げの段階です。あと少しだね。
【6年生】 2022-12-10 14:56 up!
歳末たすけ合い募金活動の報告
11月30日、12月1日に児童会を中心に募金活動を行いました。集まった募金を社会福祉法人 愛知県共同募金会の方に児童会が代表して渡しました。みなさん、ご協力ありがとうございました。
【児童会】 2022-12-09 21:47 up!
給食 12月9日
今日の給食の豆知識は「かぶ(白菜とかぶのスープ)」です。かぶは、形が「すず」に似ていることから「すずな」とも呼ばれています。冬から春にかけてとれる野菜で、春の七草のひとつにも数えられています。かぶは、葉っぱと根っこの両方食べられます。葉っぱの部分は色の濃い野菜、根っこの白い部分は色のうすい野菜です。特に、葉っぱの部分はカリウムやカルシウム、ビタミンA,ビタミンCを多く含んでいて、栄養たっぷりです。今日のスープには、冬が旬のかぶと白菜、他にもにんじん、たまねぎ、セロリにパセリ、ウィンナーが入っています。しっかり食べて、体中に栄養素をとどけましょう。
【鴨News】 2022-12-09 21:47 up!
給食 12月8日
今日の給食の豆知識は「焼きふ(ふたま汁)」です。今日の汁物に入っている白くて丸い食べ物は何か知っていますか?これは、「ふ」という食べ物で、パンやパスタなどと同じ小麦粉からできています。小麦粉に水を加えると粘りが出てきますが、これは小麦粉に含まれるたんぱく質と水が結合してできたもので、グルテンといいます。このグルテンを加工して作ったものが「ふ」です。「ふ」は室町時代に中国から伝えられたといわれています。動物性たんぱく質を食べていなかったお坊さんが、精進料理の食材として使っていました。その後、江戸時代からだんだんと全国に広まるようになり、地域の気候や風土に合わせた特色豊かな「ふ」がつくられるようになりました。だしのうまみをたっぷり吸った「ふ」の入った汁ものを味わって食べる姿が見られました。
【鴨News】 2022-12-08 17:39 up!
家庭科1 6年1組 12月8日
今日は6年1組の調理実習です。自分たちで作った野菜炒めは最高ですね。
【6年生】 2022-12-08 17:38 up!
家庭科2 6年1組 12月8日
【6年生】 2022-12-08 17:38 up!
家庭科3 6年1組 12月8日
【6年生】 2022-12-08 17:38 up!