最新更新日:2025/04/25
本日:count up5
昨日:84
総数:522051
校訓「かしこく 正しく たくましく」 教育目標 校訓を基盤に、生きる力の基礎を培い、知・徳・体の調和のとれた人間形成を目指す。

理科 5年1組 12月5日

 今日の理科は、前回の実験の結果をノートにまとめました。
画像1 画像1

理科1 6年1組 12月5日

 コンデンサーに電気をため、ためた電気を何に変えて利用できるか調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科2 6年1組 12月5日

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鴨田小カモチャレ大会1 12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、子ども達が楽しみにしていたカモチャレの日です。競技種目はペットボトルキャップスライド、ペットボトルスルー、タイム古今東西です。各教室は、子ども達の元気な声で盛り上がりました。

鴨田小カモチャレ大会2 12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

鴨田小カモチャレ大会3 12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

鴨田小カモチャレ大会4 12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

鴨田小カモチャレ大会5 12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

家庭科1 5年1組 12月2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の家庭科は「食べて元気!ご飯とみそ汁」です。自分たちで作った「ごはん」は最高です。

家庭科2 5年1組 12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

家庭科3 5年1組 12月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

家庭科4 5年1日 12月2日

 続きです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食 12月2日

 今日の給食の豆知識は「マーボー豆腐」です。今日のマーボー豆腐、見た目はよく見る給食のマーボー豆腐ですね。しかし、今日のマーボー豆腐はいつもと一味違います。なぜなら、愛知県でとれた食材をいつもよりたくさん使っているからです。豚ひき肉、豆腐、みそ、にんじん、ねぎが愛知県でつくられました。お肉屋さん、豆腐屋さん、八百屋さんの自慢の食材たちを、給食センターの調理員さんがさらに愛情を加えて作りました。愛知県の土地と人の力がたっぷりつまったマーボー豆腐です。お味はいかがですか。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工1 2年1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の図工は「ことばのかたち」です。好きな形を選んだり、表したいことに合う色を考えたりしながら、思い浮かべたことを画用紙に表現しました。

図工2 2年1組

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工3 2年1組

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工4 2年1組

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 12月1日

 今日の給食の豆知識は「にんじん(にんじんごはん)」です。土の中に育つ、根っこを食べる野菜では、めずらしく、色の濃いオレンジ色をした野菜です。油やバターで炒めてとけて出るオレンジ色が、カロテンという栄養素です。体の中では、ビタミンAになり、目の働きを助け、ガンを予防します。にんじんが育つ、ちょうどよい気温が18〜21度です。そんな季節にあわせて全国で作られています。私たちが住む愛知県でも昔から作られていて、にんじんをおいしく食べる料理が郷土の味として、親しまれています。その一つがにんじんごはんです。鮮やかな色合いで、見た目もきれいですね。味わって食べる姿がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工(鑑賞会) 1年2組 12月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科室に、白木中学校の美術部の生徒が制作した作品を展示してあります。今日は1年2組のみんなで作品鑑賞をしました。

募金活動 12月1日

 今日まで歳末助け合い募金の日です。たくさんの募金ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
〒481-0041
愛知県北名古屋市立鴨田小学校
愛知県北名古屋市九之坪高田1
TEL.0568-22-4425
FAX.0568-22-4499