朝礼2 11月7日
【鴨News】 2022-11-09 17:04 up!
給食 11月7日
今日の給食の豆知識は「ポークビーンズ」です。「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆という意味があります。じゃがいも、にんじん、たまねぎなどの野菜と一緒にトマト味で煮込んだ料理で、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。給食では、大豆をたくさん入れてつくりました。大豆は、「畑の肉」と言われており、肉に負けないくらい体をつくるもとになる栄養素の「たんぱく質」を多く含んでいます。じっくり煮込んだポークビーンズを味わって食べる姿が多くみられました。
【鴨News】 2022-11-09 17:04 up!
総合1 6年1組 11月2日
6年生は、授業参観で発表する劇の練習に熱心に取り組んでいます。
【6年生】 2022-11-09 17:04 up!
総合2 6年1組 11月2日
【6年生】 2022-11-09 17:03 up!
総合3 6年1組 11月2日
【6年生】 2022-11-09 17:03 up!
図工1 4年2組 11月8日
【4年生】 2022-11-09 11:24 up!
図工2 4年2組 11月8日
【4年生】 2022-11-09 11:24 up!
クラブ活動 イラストクラブ 11月8日
イラストクラブでは、授業参観にむけて作品づくりに取り組んでいます。今日も意欲的に作業に取り組む姿がみられました。
【鴨News】 2022-11-09 11:23 up!
3年 自転車教室 11/4
晴天の中、自転車教室が開かれました。警察の方から、一旦停止の大切さを教えて頂きました。自転車のルールを守って、これからも安全に乗ってほしいです。
【3年生】 2022-11-04 18:18 up!
3年 自転車教室 11/4
【3年生】 2022-11-04 18:18 up!
給食 11月4日
今日の給食の豆知識は「高菜(高菜チャーハン)」です。高菜は、中国から伝わりましたが、平安時代にはすでに栽培されていたといわれるほど、古くから日本に定着していた野菜の一つです。栄養面では、カロテンを含む緑黄色野菜のため、皮膚や粘膜の細胞を健康に保ち、免疫機能を高めてくれます。高菜は主に漬物にして食べられてきました。塩漬けにすることで、植物性乳酸菌が含まれるようになり、おなかの調子を整える働きも強まります。今日の混ぜごはんは、高菜漬けと豚ひき肉を使った、高菜チャーハンです。ごま油の香りが食欲を刺激しますね。味わって食べる姿が多くみられました。
【鴨News】 2022-11-04 17:41 up! *
図工1 5年2組 11月2日
今日は「のぞいてみると」の鑑賞会をしました。お互いの作品のいいところ探しをしました。
【5年生】 2022-11-04 17:40 up!
図工2 5年2組 11月2日
【5年生】 2022-11-04 17:40 up!
図工3 5年2組 11月2日
【5年生】 2022-11-04 17:39 up!
図工1 4年1組 11月2日
4年生の図工は、「ことばから形・色」です。物語を読んで感じたこと、想像したことから、表したいことを見つけ、どのように表すかについて考えました。どのような作品に仕上がるか今から楽しみです。
【4年生】 2022-11-04 17:39 up! *
図工2 4年1組 11月2日
【4年生】 2022-11-04 17:39 up!
理科 5年1組 11月4日
場所によって、川や川原の様子に違いがあるのはどうしてだろうか。学んできたことをもとに、考えながら発表する姿が多くみられました。
【5年生】 2022-11-04 17:39 up!
紅葉 11月4日
11月になり、ウォーターランドの木々も色づき始めました。これからが見頃です。
【鴨News】 2022-11-04 17:38 up!
給食 11月2日
今日の給食豆知識は「さつまいも(さつまいもコロッケ)」です。さつまいもは、江戸時代から作られるようになった作物です。やせた土地でも育つので、食べ物が少なく飢えていた時代に、多くの人の命をつないできました。さつまいもは、でんぷんが多く、エネルギーのもとになります。また、かぜ予防になるビタミンCや、腸の掃除をしてくれる食物繊維がたっぷり含まれているので、栄養満点です。今日は衣をつけてカラッとあげ、コロッケにしました。ほくほく甘いコロッケです。お味はいかがでしたか?
【鴨News】 2022-11-02 18:01 up!
国語1 5年1組 11月2日
話し合いを通してみつけた共通点を、タブレット端末を使って表にまとめる活動をしました。
【5年生】 2022-11-02 18:01 up!