給食 11月14日
今日の給食の豆知識は「沢煮わん」です。沢煮わんの「沢」には、沢山という意味と、あっさり薄味という意味があります。名前の通り、たくさん具が入った、あっさり味の汁物です。豚肉を細く切って塩でもんで、湯どおしし、ごぼうやにんじん、大根などの野菜を千切りにして、塩としょうゆで薄味に仕立て、こしょうで味を整えて作ります。栄養たっぷりの汁物です。野菜そのものの味を楽しみながら食べる姿がみられました。
【鴨News】 2022-11-15 07:53 up!
掃除の時間 1年生 11月14日
一年生の外掃除の様子を紹介します。みんなで助け合いながら落ち葉拾いをする姿がみられました。
【1年生】 2022-11-15 07:52 up!
図工1 4年2組 11月11日
4年生の図工の様子です。いつも子ども達の感性の高さに驚かされます。
【4年生】 2022-11-15 07:52 up!
図工2 4年2組 11月11日
【4年生】 2022-11-15 07:52 up!
図工3 4年2組 11月11日
【4年生】 2022-11-15 07:52 up!
理科1 5年1組 11月14日
5年生の理科は「ものの溶け方」です。今日は、水に溶けて見えなくなった食塩の行方を調べました。
【5年生】 2022-11-15 07:51 up!
理科2 5年1組 11月14日
【5年生】 2022-11-15 07:51 up!
国語1 5年1組 11月14日
今日の国語の時間の様子です。ペアごとに話し合いながら、筆者の主張をみつけ、各段落に見出しをつけました。
【5年生】 2022-11-15 07:51 up!
国語2 5年1組 11月14日
【5年生】 2022-11-15 07:50 up!
授業参観にむけて1 6年1組 11月11日
6年生は、授業参観で歴史をテーマにした劇を行います。本番にむけて気合が入ってきました。
【6年生】 2022-11-15 07:50 up!
授業参観にむけて2 6年1組 11月11日
【6年生】 2022-11-15 07:49 up!
授業参観にむけて3 6年1組 11月11日
【6年生】 2022-11-15 07:49 up!
理科 5年1組 11月11日
理科は、今日から物の溶け方の学習です。水に溶けてみえなくなった食塩がどうなったかを予想しました。
【5年生】 2022-11-15 07:49 up!
修学旅行にむけて1 6年生 11月14日
今週は、待ちに待った修学旅行があります。今日は、6年2組のみんなで協力しあって奈良の大仏の絵を運動場に描きました。この作業を通して、クラスの団結が強まりました。
【6年生】 2022-11-15 07:49 up!
修学旅行にむけて2 6年2組 11月14日
【6年生】 2022-11-15 07:49 up!
修学旅行にむけて3 6年2組 11月14日
【6年生】 2022-11-15 07:49 up!
紅葉 11月14日
【鴨News】 2022-11-14 19:04 up!
給食 11月11日
今日の給食の豆知識は「さけ(さけ銀紙巻き)」です。さけは、川で生まれます。卵からかえると、川を下って海へいきます。海には、たくさんの生き物がいるので、エサを食べて大きくなります。そして、天敵の少ない生まれた川に戻って卵を産むといわれています。今日は、さけを大根おろしと調味料で味付けしたさけ銀紙焼きです。さけの骨ごと入っていますが、しっかりと火を入れているので、骨も食べられます。骨や歯を強くするカルシウムという栄養素は、生き物の中では99パーセントが骨や歯の中に入っています。さけ銀巻きの骨も食べて、さけの栄養を残さずに食べる姿がみられました。
【鴨News】 2022-11-11 17:56 up!
教育相談 11月11日
今日は、教育相談の最終日です。子ども達の思いが担任の先生に伝わりました。
【鴨News】 2022-11-11 17:56 up!
家庭科1 5年2組 11月11日
今日の家庭科の時間に、ゆで野菜サラダを作りました。子ども達にとって初めての包丁を使っての調理実習です。慎重に野菜を切る姿がみられました。
【5年生】 2022-11-11 17:56 up!