全校除草 1年生 10月6日
1年生の全校除草の担当場所は、遊具まわりです。お友達と一緒に丁寧に草取りをする姿がみられました。
【1年生】 2022-10-06 20:14 up!
全校除草 5年生 10月6日
5年生は、ウォーターランドの草抜きをしました。ごみ袋に詰めた草の量は、1組と2組の児童が協力しあって、トータル18袋になりました。
【5年生】 2022-10-06 20:13 up!
給食 10月6日
今日の給食豆知識は「なし」です。秋は、いろいろな果物がとれます。その一つになしがあります。なしは日本で昔から作られていて、弥生時代のころから食べられていたそうです。江戸時代には、100種類もなしの種類がありました。今よく食べられているものは、あまくて水分の多い「幸水」「豊水」「新水」「二十世紀」などです。なしの中には、1キロぐらいの大きさになる「新高」もあります。今日のなしは、あまみと酸味のバランスがよい「豊水」という種類です。シャキシャキとおいしいのが特徴です。味わって食べる姿がみられました。
【鴨News】 2022-10-06 20:13 up!
給食 10月5日
今日の給食の豆知識は「目の健康に役立つ栄養素と食べ物」についてです。10月10日は、日付けを横向きにすると、人の目と眉毛のように見えることから、「目の愛護デー」とされています。今日の給食では、目に良いとされている栄養素を含んだ食材を使用しています。かぼちゃやにんじん、ほうれん草など、色の濃い野菜に多く含まれる「ビタミンA]という栄養素には、目が乾燥するのを防ぐ働きがあります。ブルーベリーやレーズンに多く含まれる「アントシアニン」は、目の疲れを回復させる働きがあります。
【鴨News】 2022-10-05 20:55 up! *
給食 2年2組 10月5日
今日は、2年2組の給食の様子を紹介します。まだまだ黙食続きの毎日ですが、子ども達はおいしい給食を楽しんでいます。
【2年生】 2022-10-05 20:55 up!
水やり 2年生 10月5日
朝、登校と同時に水やりです。早くきれいな花が咲くといいですね。
【2年生】 2022-10-05 20:55 up!
委員会活動 給食委員会 10月4日
各教室から運ばれてくる牛乳ビンの整理をしています。毎日、お疲れ様です。
【鴨News】 2022-10-05 07:47 up!
全体練習 10月4日
【鴨News】 2022-10-04 18:18 up!
委員会活動 園芸委員会 10月4日
稲沢高校のみなさんが大事に育てた花を、学校の花壇に植え替えました。学校が花に囲まれるとステキですね。
【鴨News】 2022-10-04 18:18 up!
給食 10月4日
今日の給食豆知識は「かき揚げ」です。かき揚げは、小さく切った魚介類や野菜などを、小麦粉で溶いた衣でまとめ、油で揚げたものです。今日のかき揚げの具は、玉ねぎ、さつまいも、にんじん、春菊です。秋が旬のさつまいもの甘みがきいています。かき揚げは、うどんと相性が良いので、お店のメニューで「かき揚げうどん」もよくあります。
【鴨News】 2022-10-04 18:18 up!
あいさつ運動 10月4日
今日はあいさつ運動の2日目です。2年生と5年生の保護者のみなさん本当にありがとうございます。
【鴨News】 2022-10-04 18:17 up!
タブレット学習 5年1組 10月4日
今日は、前回までに学んだ知識で作れる作品を発表したあと、キャラクターを上手に動かすにはどうすればいいか個々に考えました。
【5年生】 2022-10-04 18:17 up!
家庭科2 5年1組
【5年生】 2022-10-04 18:16 up!
家庭科1 5年1組
家庭科の授業で「ミニバック」を作っています。いままで学習した知識を応用しながら頑張って作成する姿がみられました。
【5年生】 2022-10-04 18:16 up!
図画工作科 1年生 絵の具の学習2
【1年生】 2022-10-03 18:08 up!
図画工作科 1年生 絵の具の学習1
1年生は、4色の絵の具を使って様々な色をつくる学習活動をしました。はじめての絵の具と絵筆にどきどきしながらも、とても楽しそうに学習していました。素敵なおばけちゃんが描けました。
【1年生】 2022-10-03 18:08 up!
図工 4年2組 9月30日
「おもしろ段ボールボックス」もいよいよ完成です。頑張ったね。
【4年生】 2022-10-03 18:08 up!
イラストクラブ
キャラクターの特徴を捉え、丁寧なイラストを描く姿がみられました。
【鴨News】 2022-10-03 18:08 up!
給食 10月3日
今日の給食豆知識は「手巻きのり」です。手巻きのりは、昔は高級品とされていて、お金持ちや貴族の人しか食べることができませんでした。しかし、江戸時代になると、のりの大好きな徳川家康のために、たくさん出回るようになり、庶民の間に「手巻きずし」が流行し、親しまれるようになったそうです。今日は、手巻きの具で、「ツナ甘辛煮」と「たくあんあえ」があります。のりに、ごはんと具をのせて、こぼれないように上手に巻いて食べる姿がみられました。自分でまいて食べるのは楽しいようです。
【鴨News】 2022-10-03 17:58 up! *
家庭科 6年2組 10月3日
6年生は、家庭科でナップサック作りに取り組んでいます。ミシンの使い方にもなれてきました。
【6年生】 2022-10-03 17:58 up!