最新更新日:2025/04/28
本日:count up7
昨日:134
総数:522187
校訓「かしこく 正しく たくましく」 教育目標 校訓を基盤に、生きる力の基礎を培い、知・徳・体の調和のとれた人間形成を目指す。

一人一鉢4 5年生 10月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
 続きです。

一人一鉢3 5年生 10月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

一人一鉢2 5年生 10月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

一人一鉢1 5年生 10月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の一人一鉢はビオラです。大切に育てれば、長く咲き続けるのが特徴です。ビオラの花言葉は「誠実」「信頼」です。思いやりの心をもった5年生にぴったりの花です。植え替え準備も、子ども達のほうから「自分達でやります」と言ってくれました。

理科 4年生 10月3日

 ヘチマの様子です。
画像1 画像1

図工2 4年1組 10月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
 続きです。

図工1 4年1組 10月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「おもしろ段ボールボックス」も仕上げの段階にはいってきました。子ども達の自信作をいっぱいみせてくれました。

全体練習 10月3日

画像1 画像1
 今日は2回目の全体練習の日です。玉入れとリレーの練習をしました。

一人一鉢(水やり) 10月3日

 毎日の水やりの様子です。きれいな花が咲くといいですね。
画像1 画像1

あいさつ運動 10月3日

 回数を重ねるごとにあいさつ運動に参加してくださる保護者の数が増えてきました。朝早くから、子ども達のためにありがとうございます。
画像1 画像1

運動会に向けて たんぽぽ学級 10月3日

 運動会に向けて、教室でダンスの練習をしました。
画像1 画像1

一人一鉢2 6年生 9月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続きです。

一人一鉢1 6年生 9月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生にとっては、最後の一人一鉢になります。花は、パンジーです。最高学年にふさわしくテキパキと植え替え作業をする姿がみられました。

一人一鉢2 4年生 9月30日

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一人一鉢1 4年生 9月30日

 4年生の一人一鉢はケイトウです。ケイトウの花言葉は「おしゃれ」「気取り屋」「個性」です。ケイトウの花は、雄鳥のトサカのような形を連想させます。4年生にはピッタリの花です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写 5年2組 9月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、「秋空」の文字にチャレンジです。自信作をいっぱい発表してくれました。

算数 3年1組 9月30日

 重さの学習で、ビニール袋に砂を入れて1kgの重さを作りました。「こんなに重たいんだ!」と、1kgの重さを実感していました。また、教室でさまざまな物の重さを量りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

一人一鉢 2年生 9月30日

 2年生の花は、ビオラです。ビオラは、恋のかわいらしく初々しい花言葉が多いのが特徴です。大事に育ててきたいとおもいます。稲沢高校のみなさん素敵な花を届けていただき本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 9月30日

 今日の給食豆知識は「豆腐の中華煮」です。今日の豆腐の中華煮をはじめ、マーボー豆腐やスンドゥブなどの中華料理によくマーボー豆腐が使われています。理由は、「豆腐が中国で生まれた食べ物」だからです。中国で「やわらかい豆」を意味する言葉が「豆腐」になったと言われています。日本には今から800年以上前に遣隋使を通して伝わりました。最初はお寺へ、その後一般の人へと広がっていき、今では日本食に欠かせない食べ物となっています。今日の給食は、豆腐と野菜を日本人好みの味付けで煮込みました。昔の中国の家庭では、どのような味だったのでしょうね。
画像1 画像1

一人一鉢1 1年生 9月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一年生の一人一鉢は、パンジーです。先生の話を静かに聞きながら丁寧に植え替え作業をする姿がみられました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
〒481-0041
愛知県北名古屋市立鴨田小学校
愛知県北名古屋市九之坪高田1
TEL.0568-22-4425
FAX.0568-22-4499