給食 9月14日
今日の給食のメインは「トック(トックスープ)」です。トックとは、朝鮮料理のひとつで、お米で作ったもちです。日本のもちとは、材料や作り方に違いがあります。日本で食べられるもちの材料は「もち米」で、蒸したもち米をすりつぶしてから、杵などでついて粘りをだします。トックの材料は「うるち米」で、粉にしたうるち米を水と混ぜて練ってから、棒状に伸ばして蒸します、今日の給食のスープにはトックが入っています。日本のもちとのちがいを感じながら食べ進む姿が多くみられました。今日も完食です。
【鴨News】 2022-09-14 18:26 up!
テスト(社会) 5年2組 9月14日
社会のテスト(日本の食料生産の様子をつかもう)をしました。いままで学習したことを振り返りながら熱心にテストに挑む姿が見られました。
【5年生】 2022-09-14 18:26 up! *
委員会活動 給食委員会 9月13日
各教室から運ばれてきた牛乳瓶を、一つにまとめる作業を行っています。
【鴨News】 2022-09-14 18:25 up!
給食 5年生 9月14日
毎日、おいしい給食を楽しみにしています。給食がおいしいと気持ちも弾みます。
【5年生】 2022-09-14 18:24 up!
体育 5年生 9月14日
今日の体育は、徒競走とリレーに向けて、タイムを計りました。
【5年生】 2022-09-14 18:24 up!
学校体験活動 5年2組 9月14日
今日の5時間目に学校体験活動の先生が5年2組にやってきました。子ども達にやさしく算数の支援や声かけをしてくれました。
【5年生】 2022-09-14 18:23 up! *
外国語1 6年生 9月13日
行ってみたい国について調べ、その国でできることや見せることができるものなどをタブレットでまとめて英語で発表しました。
【6年生】 2022-09-14 18:23 up!
外国語2 6年生 9月13日
【6年生】 2022-09-14 18:22 up!
体育 5年1組 9月13日
体育の時間に運動会で踊るダンスの動画をみました。そのあと、運動会のダンスのテーマをみんなで考えました。
【5年生】 2022-09-14 18:22 up!
学校体験活動 5年1組 9月14日
今日の4時間目に学校体験活動の先生とゲームをしました。
【5年生】 2022-09-14 18:22 up!
清掃活動 3年1組 9月13日
みんなで協力して掃除ができるようになってきました。美化委員会から賞状もいただきました。身の回りがきれいだと気持ちがいいですね。これからも続けていきましょう。
【3年生】 2022-09-14 05:32 up! *
掃除をがんばっています 3年生 9月13日
2学期になって、掃除がより上手になりました。みんなすみずみまで一生懸命に掃除しています。
【3年生】 2022-09-14 05:32 up!
理科1 4年生 9月13日
ヘチマを収穫し、観察しました。あまりの大きさに驚く児童が多々いました。
【4年生】 2022-09-13 22:06 up!
理科2 4年生 9月13日
【4年生】 2022-09-13 22:05 up!
算数 たんぽぽ学級 9月12日
たんぽぽ学級では、個に応じた指導に取り組んでいます。
【たんぽぽ】 2022-09-13 22:05 up!
給食 9月13日
今日の給食のメインは「パイナップル(冷凍フレッシュパイン)」です。みなさんは、パイナップルの名前の意味を知っていますか?パイナップルは、別の名前でパインアップルといいます。英語で「パイン」は「松」、「アップル」は「りんご」という意味があります。パイナップルは、松ぼっくりを大きくしたような形で、味はりんごのようにおいしいことから、パインとアップルを組み合わせて「パイナップル」と呼ばれるようになりました。日本では沖縄県などの暖かい地域で作られていますが、ふだん食べているパイナップルの多くは、暑い南国のフィリピンから輸入したものです。今日のパイナップルは、フィリピン産です。果汁たっぷりで、体の疲れをとるクエン酸も含まれるパイナップルを食べて元気に過ごしましょう。
【鴨News】 2022-09-13 22:04 up!
第2回 資源回収
9月10日土曜日、天候にも恵まれ、第2回資源回収が行われました。
保護者、地域、中学校の皆様が一体となって、取り組んでいただきました。
おかげさまで、たくさんの資源が集まりました。
皆様のご協力に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
【PTA】 2022-09-12 18:20 up!
ドッジボール 2年生 9月12日
20分放課に「外で元気に遊ぼう」企画で運動場でドッジボールをしました。運動場は子ども達の笑顔であふれかえりました。
【2年生】 2022-09-12 18:14 up!
国語「ポスターを読もう」 9月12日
普段何気なく見ているポスターですが、人の目を引くためにさまざまな工夫がされていることを学びました。そこで、校内に貼られているポスターを見つけて写真にとり、どんな工夫がされているかを調べました。
【3年生】 2022-09-12 18:14 up!
給食 9月12日
今日の給食のメインは「とうがんのみそ汁」です。とうがんはラグビーボールのような形をした、皮の色が緑色の大きな野菜です。大きいもので12キロほどあります。きゅうりやかぼちゃ、すいかなどと同じウリ科の仲間で、夏に収穫される野菜ですが、涼しいところに置いておくと、冬までおいしく食べられることから、漢字では「冬の瓜」と書きます。とうがんは、愛知県でたくさん作られている野菜で、その生産量は全国2位です。すいぶんをたっぷり含んだ、暑い季節にぴったりのとうがんを味わって食べる姿が多くみられました。
【鴨News】 2022-09-12 18:13 up!