最新更新日:2024/06/20 | |
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自分で作れるかんたんレシピ 4月30日
みなさん元気に過ごしていますか。食事はどうしているでしょうか。
・・おうちでの食事のポイント・・ 1.栄養バランスは難しく考えずに。1食でそろえようとせず、 1日または1週間単位で考えましょう。 ❁主食(ごはん・パン・めん)・主菜(魚・肉・卵・大豆製品) ・副菜(野菜や海そう)をできるだけそろえましょう。 ワンプレートやどんぶり・めん類のときは具を増やすといいです。 例えば、ラーメンに野菜や焼き豚・卵などを加えるなど、 野菜を意識してとりましょう。 ❁カルシウムをとりましょう。 1日1本(コップ1杯)は牛乳を飲めるといいですね。 ❁赤・黄・緑の食品をそろえましょう。 2.子どもだけで過ごすときは安全第一! 火や包丁を使わなくてもいいメニューを。 ❁炊飯器・電子レンジ・ポットなどを使ってみてください。 ❁使い方を、おうちの人にしっかり確認しましょう。 ・・保護者の方へ・・ 保護者の方が家にいる日は一緒に食事作りをしてみませんか。 子どもでもできそうなことをさせてみることは、食育のチャンスでもあり、子どもにとっても、よい気分転換になると思います。 4月にお配りする予定だった食育だより1号と、レンジで作れる簡単レシピ「おとし卵のレンチンスープ」を載せます。よろしければご覧ください。 |
北名古屋市立師勝小学校
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