最新更新日:2024/06/17 | |
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理科「水溶液の性質とはたらき2」 (6年生)12月22日
6年生の理科「水溶液の性質とはたらき」では、水溶液のはたらきを調べる実験を続けて行いました。
実験3ではリトマス紙を使って、水溶液をどのように仲間分けできるかを調べ、色の変化を見て「きれい」や「かわいい色」と楽しそうに実験を行うことができました。実験4では金属をとかす水溶液があるかを調べ、実験5では、金属がとけた液を蒸発させて、もとの金属を取り出すことができるかを調べました。子どもたちは、金属が泡を出してとけている様子に驚いていました。アルカリ性や酸性の洗剤も多くあるので、興味をもって混ぜることがないように、正しく安全に取り扱ってほしいと思います。 調理実習その3(6年生) 12月21日
写真の続きです。
調理実習その2(6年生) 12月21日
写真の続きです。
調理実習その1(6年生)12月21日
6年生は、調理実習で家族に食べてほしいおかずを一人1品ずつ作りました。オムレツや野菜スープなど心を込めて作ることができました。ぜひ家庭でも実践してほしいと思います。材料を用意してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
理科「水溶液の性質とはたらき1」(6年生)12月18日
6年生の理科は「水溶液の性質とはたらき」を学習しており、水溶液に溶けている物を調べる実験を行いました。
「実験1」では。食塩水、石灰水、アンモニア水、塩酸、炭酸水の5種類の水溶液の違いを、見た目とにおいで調べました。その後、蒸発させて残った物を調べました。子どもたちは、蒸発させた後のにおいのきつさに驚いていました。 「実験2」では、水溶液には、気体が溶けている物があるかを調べるために、二酸化炭素が水に溶けるかを実験しました。水を満たんにしたペットボトルに二酸化炭素を入れて、振ったときの変化の様子を見ることができ、楽しく学ぶことができました。 調理実習 (6年生)12月7日
6年生は、調理実習で「こふきいも」「ジャーマンポテト」「青菜とちくわのごま風味」の3品を作りました。じゃがいもを1人1個むきました。初めて包丁を使って皮をむいた児童が多く、少しこわごわな様子でした。ゆで方の違いや食材の切り方などに気を付けながら、時間内にグループで協力して3品のおかずを作ることができました。
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北名古屋市立師勝小学校
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