委員会活動2 2月9日
【鴨News】 2023-02-09 18:02 up!
委員会活動3 2月9日
【鴨News】 2023-02-09 18:00 up!
委員会活動4 2月9日
【鴨News】 2023-02-09 18:00 up!
委員会活動5 2月9日
【鴨News】 2023-02-09 18:00 up!
委員会活動6 2月9日
【鴨News】 2023-02-09 17:59 up!
委員会活動7 2月9日
【鴨News】 2023-02-09 17:59 up!
委員会活動8 2月9日
【鴨News】 2023-02-09 17:59 up!
教育相談1 2月8日
今日は、教育相談の3日目です。担任の先生に、自分達の思いを、伝えることができましたか?
【鴨News】 2023-02-09 17:55 up!
教育相談2 2月8日
【鴨News】 2023-02-09 17:54 up!
教育相談3 2月8日
【鴨News】 2023-02-09 17:54 up!
図書委員会 読み聞かせ 2月7日
今日は、図書委員会による読み聞かせがありました。図書委員会の児童が各自で選んだ絵本をもって、低学年の教室で読み聞かせをしました。
【鴨News】 2023-02-09 17:51 up!
給食 2月6日
今日の給食の豆知識は「たまご(かきたま汁)」です。愛知県では昔からニワトリを飼っている農家がたくさんあります。給食で使っているたまごも愛知県でとれたものです。たまごは体をつくるもとになるタンパク質や脂質、ビタミン、鉄などがたくさんふくまれていて、栄養満点の食品です。たまごのタンパク質は、全ての食べ物の中で、もっとも質が良いといわれています。優れたタンパク質は、つかれた体を回復し、元気にしてくれますよ。今日のかきたま汁は、かたくり粉で、とろみをつけたすまし汁にたまごを入れて作りました。ふわふわのたまごの汁物を味わって食べてくださいね。
【鴨News】 2023-02-06 17:52 up!
朝礼 2月6日
今日は、朝礼の日です。校長先生から「節分」と「立春」についてのお話がありました。
【鴨News】 2023-02-06 17:51 up!
給食 2月3日
今日の給食の豆知識は「節分」です。節分とは、もともと季節の変わり目のことをいいます。1年に4回ありますが、今では、冬から春にかわる立春の前日を節分というようになりました。節分といえば、「豆まき」です。豆まきに使うのは、炒った大豆です。昔から、大豆はお米と同じように大切な作物であり、特別な力があると考えられてきました。その大豆を「鬼は外、福は内」と唱えながら家の中や出入り口にまくことで、鬼にたとえた邪気を払いました。豆まきの後は自分の年の数(または年の数∔1粒)の大豆を食べ、1年の幸福を祈ります。今日の給食では、イワシをカラッと揚げて、甘辛いたれをかけたかば焼きにしました。「おとしこし」は、春日井市や小牧市で、大みそかや節分に、健康や幸せを願って食べられてきた料理です。しっかり食べて、よい1年となるよう祈りましょう。
【鴨News】 2023-02-06 17:50 up!
委員会活動 美化委員会 2月3日
今日は、燃えるゴミの日です。学年の枠を超えて、助けながら作業する姿がみられました。
【鴨News】 2023-02-06 17:49 up!
教育相談1 2月3日
今日は、教育相談の2日目です。各担任が、親身になって子ども達から、聞き取りを行いました。
【鴨News】 2023-02-06 17:46 up!
教育相談2 2月3日
【鴨News】 2023-02-06 17:46 up!
第二回学校保健委員会を開催しました。(2/2)
第二回学校保健委員会では、養護教諭より、児童の健康状態や発育状態の報告がありました。報告の中で、視力低下の低年齢化が進んでいることや、高学年での就寝時刻の遅さが目立つことが分かりました。今後の課題として受け止めていきたいと思います。また、本校の心理カウンセラーの高瀬先生より、児童のより深い理解について講話をいただきました。今後の教育活動に活かしていきたいと思います。
【鴨News】 2023-02-03 12:26 up!
給食 2月2日
今日の給食の豆知識は「きんかん」です。きんかんは、周りの皮にあまみのある小さな果物です。その皮には、ビタミンCが多くふくまれています。皮ごとそのまま食べたり、砂糖で煮て砂糖づけにしたり、ジャムでも食べられます。今からきんかんの食べ方を紹介します。まず、ヘタをとってつぎに、種に気をつけながら、皮ごとパクッと食べる。終わりです。はじめて食べた人もいましたか?
【鴨News】 2023-02-03 09:10 up!
給食 2月1日
今日の給食豆知識は「肉じゃが」です。肉じゃがは、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しらたき・肉を砂糖としょうゆで煮た料理です。みなさんの家では、肉じゃがに、何の肉を使いますか?名古屋より西の地域では牛肉を、名古屋より東では豚肉を使う家庭が多いようです。おうちに帰ったら聞いてみてくださいね。今日の給食では豚肉を使っています。お味はいかがですか?
【鴨News】 2023-02-03 09:10 up!