最新更新日:2024/06/15
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校訓「かしこく 正しく たくましく」 教育目標 校訓を基盤に、生きる力の基礎を培い、知・徳・体の調和のとれた人間形成を目指す。

理科 6年2組 2月14日

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 6年生の理科は「地球に生きる」です。人と環境との関わりについて学習を進めていきます。

なわとび記録会表彰 2月14日

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 お昼の放送で、なわとび記録会の表彰を行いました。そのあと、各教室で担任の先生から表彰状を受け取りました。

クラブ活動 工作クラブ1 2月14日

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 工作クラブの様子を紹介します。

クラブ活動 工作クラブ2 2月14日

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 続きです。

クラブ活動 イラストクラブ 2月14日

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 今日は、3年生がクラブ見学をする日です。子ども達は、イラストクラブの魅力を伝えるため黒板にイラストをたくさん描いてくれました。

校内研修 2月13日

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 校内研修会を行いました。貴重なお話を聞くことができ、大変勉強になりました。

花壇の様子 2月14日

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 花壇に植えたチューリップの球根が芽をだしました。まだまだ寒い日が続いていますが、確実に春が近づいてきています。

給食 2月10日

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 今日の給食の豆知識は「ひきずり」です。「ひきずりのまわしして」と言われたら、みなさんは何を思いうかべますか?ひきずって、まわすことでしょうか?もちろん違います。「ひきずり」とは、とり肉のすき焼きのことで、「まわしする」は「準備する」という名古屋弁です。「ひきずりのまわしして」で「(とり肉の)すき焼きの準備をして」と言っているのです。地方では意味が伝わる言葉でも、聞く人にとっては、ちがう言葉に聞こえてしまうようです。方言というものはおもしろいですね。鶏肉と、たくさんの野菜のおいしさがギュッとつまったひきずりをしっかり食べて、体と心もホカホカに温めましょう。

小学校体験活動 2月13日

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 将来、教師を目指している大学生が、今日から24日まで、学校体験活動を行います。今日は、あいさつの様子を紹介します。

委員会活動 生活委員会 2月10日

 各教室で、生活委員会の子ども達が頑張って作成した動画を、みんなでみました。挨拶は大事ですね。

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きらきら週間 2月13日

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 今日から3学期のきらきら週間がスタートします。早寝早起きをして、体の調子を整えましょう。

前期児童会役員選挙 2月10日

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 今日は、前期児童会役員選挙の日です。立候補者の演説をしたあと、投票しました。

エコ委員会CSボランティア感謝を伝える活動1 2月9日

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 今日の委員会活動の時間に、CSボランティアに感謝を伝える活動を行いました。1年間いろいろお世話になりました。本当にありがとうございました。子ども達から感謝の気持ちを伝えました。併せてエコ委員会の活動の様子を紹介します。

エコ委員会CSボランティア感謝を伝える活動2 2月9日

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 続きです。

エコ委員会CSボランティア感謝を伝える活動3 2月9日

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 続きです。

エコ委員会CSボランティア感謝を伝える活動4 2月9日

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 続きです。

給食 2月9日

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 今日の給食豆知識は「韓国献立」です。今日の献立は、日本の隣にある国、韓国の料理です。牛肉の炒め物は、プルコギといいます。韓国語で「プル」は「火」を、「コギ」は「肉」を意味します。甘辛い味付けで、肉のうまみと野菜のうまみがしっかり感じられますよ。ナムルは、韓国語で「あえ物」を意味する、ごま油を使った野菜料理です。野菜をたっぷり使って作るので、不足しがちなビタミンや食物繊維をとることができます。トックスープは、韓国風の雑煮です。韓国のおもち「トック」が入っています。トックは日本のおもちより小さく、少し固めの食感が特徴です。韓国の料理を味わって食べてくださいね。

給食 2月8日

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 今日の給食豆知識は「ほうとう汁」です。ほうとうは山梨県の郷土料理です。ここで、ほうとうの歴史をたどってみましょう。昔、山梨県の山あいでは米作りがむずかしく、カイコを飼って絹糸をとることで暮らしていました。カイコのえさとなる桑を作り、桑の収穫が終わったあとは、麦を栽培しました。収穫した麦をめんにして、季節の野菜といっしょにみそで煮こんで食べたのが、ほうとうです。使う野菜に決まりはありませんが、かぼちゃを使うことが多いようです。今日の給食にも入ってますよ。ほうとう・みそ・かぼちゃがトロリと溶け合った、体がホッと温まる料理です。お味はいかがですか?

給食 2月7日

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 今日の給食の豆知識は「デコポン」です。デコポンは、みかんと同じかんきつ類の仲間です。「不知火」という品種の中で、甘さや酸っぱさの基準をクリアしたものが、デコポンと呼ばれます。おでこが、ポコンとつき出たような形をしているので、ぴったりの名前ですね。デコポンは、寒さに弱いので、熊本県などのあたたかいところでたくさん育てられます。そして、今が一番おいしい時季です。かぜの予防にかかせないビタミンCもたっぷり入っているので、しっかり食べてかぜをふき飛ばしましょう。

委員会活動1 2月9日

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 今日は、今年度最後の委員会の日です。1年間の振り返りを各教室で行ったあと、委員会ごとに校内で作業をしました。
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