給食 3月23日
今日の給食豆知識は「牛肉」です。肉を食べることは、日本では昔、禁止されていました。肉を食べるようになったのは、150年ほど前の話です。明治政府が食の近代化を目指し、肉食を進めたことで、肉を食べるようになったそうです。そして、30年前には牛肉の輸入が自由になって、ねだんも下がり、今や牛丼からステーキまで、わたしたちは牛肉の味わいを楽しめるようになりました。今日の牛肉は、日本で育った和牛です。おいしい牛肉をたっぷり使って、カレーライスにしました。今のクラスで食べる最後の給食を味わって食べましょう。
【鴨News】 2023-03-27 14:02 up!
給食 3月22日
今日の給食豆知識は「納豆」です。かきまぜるほど糸を引く納豆ですが、どうやって作られているか分かりますか?まず大豆を柔らかく煮て、次に納豆菌を付けます。納豆菌を使って発酵させることで、納豆になります。大豆は生のままではかたく消化が悪いのですが、発酵して納豆になると消化吸収が良くなります。そのため、大豆の栄養素を体の中に取りこみやすくなります。大豆には筋肉や血液など、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。そして、大豆が納豆に変身することによって、みんなの成長に欠かせないビタミン類もとることができます。ごはんにかけていただきましょう。
【鴨News】 2023-03-27 14:02 up!
最後の学活1 3月24日
修了式が終わったあと、各教室で担任の先生から通知表を受け取ったり、新学年に向けてのお話を聞いたりしました。
【鴨News】 2023-03-27 14:02 up! *
最後の学活2 3月24日
【鴨News】 2023-03-27 14:01 up!
最後の学活3 3月24日
【鴨News】 2023-03-27 14:01 up!
最後の学活4 3月24日
【鴨News】 2023-03-27 14:01 up!
最後の学活5 3月24日
【鴨News】 2023-03-27 14:01 up!
最後の学活6 3月24日
【鴨News】 2023-03-27 14:01 up!
最後の学活7 3月24日
【鴨News】 2023-03-27 14:01 up!
卒業式 花道1 6年生 3月20日
在校生(5年生)と教職員や保護者に見守れながら、未来に向かって巣立っていきました。これからの活躍に期待します。
【鴨News】 2023-03-27 13:50 up!
卒業式 花道2 6年生 3月20日
【鴨News】 2023-03-27 13:50 up!
卒業式 花道3 6年生 3月20日
【鴨News】 2023-03-27 13:50 up!
卒業式 花道4 6年生 3月20日
【鴨News】 2023-03-27 13:50 up!
卒業式 花道5 6年生 3月20日
【鴨News】 2023-03-27 13:50 up!
卒業式 花道6 6年生 3月20日
【鴨News】 2023-03-27 13:50 up!
卒業式 花道7 6年生 3月20日
【鴨News】 2023-03-27 13:50 up!
卒業式 花道8 6年生 3月20日
【鴨News】 2023-03-27 13:49 up!
卒業式 花道9 6年生 3月20日
【鴨News】 2023-03-27 13:49 up!
卒業式 花道10 6年生 3月20日
【鴨News】 2023-03-27 13:49 up!
最後の学級活動1 6年生 3月20日
卒業式が終わった後、各教室で担任の先生から通知表を受け取ったり、最後のお話を聞いたりしました。
【鴨News】 2023-03-27 13:43 up!