令和4年度卒業証書授与式 登校の様子4 3月20日
【鴨News】 2023-03-20 16:44 up!
令和4年度卒業証書授与式 登校の様子6 3月20日
【鴨News】 2023-03-20 16:44 up!
令和4年度卒業証書授与式 登校の様子7 3月20日
【鴨News】 2023-03-20 16:44 up!
令和4年度卒業証書授与式 入場1 3月20日
卒業生が入場します。担任の先生を先頭に、胸を張って堂々と入場する姿がみられました。
【鴨News】 2023-03-20 16:43 up!
令和4年度卒業証書授与式 入場2 3月20日
【鴨News】 2023-03-20 16:43 up!
令和4年度卒業証書授与式 入場3 3月20日
【鴨News】 2023-03-20 16:43 up!
令和4年度卒業証書授与式 入場4 3月20日
【鴨News】 2023-03-20 16:42 up!
令和4年度卒業証書授与式 入場5 3月20日
【鴨News】 2023-03-20 16:42 up!
令和4年度卒業証書授与式 入場6 3月20日
【鴨News】 2023-03-20 16:42 up!
令和4年度卒業証書授与式 入場7 3月20日
【鴨News】 2023-03-20 16:42 up!
令和4年度卒業証書授与式 入場8 3月20日
【鴨News】 2023-03-20 16:42 up!
令和4年度卒業証書授与式 入場9 3月20日
【鴨News】 2023-03-20 16:41 up!
令和4年度卒業証書授与式 入場10 3月20日
【鴨News】 2023-03-20 16:41 up!
卒業式準備1 3月17日
卒業式準備の様子を紹介します。準備には、4年生と5年生の児童が手伝ってくれました。
【鴨News】 2023-03-20 15:18 up!
卒業式準備2 3月17日
【鴨News】 2023-03-20 15:18 up!
卒業式準備3 3月17日
【鴨News】 2023-03-20 15:18 up!
卒業式準備4 3月17日
【鴨News】 2023-03-20 15:18 up!
卒業式準備5 3月17日
【鴨News】 2023-03-20 15:18 up!
給食 3月17日
今日の給食豆知識は「人は何回食事をするか」です。人は人生で何回食事をするのでしょうか。1日3回の食事を84年間続けたとすると、91980回になります。それでは、小学校から中学校9年間で食べる給食の回数は何回でしょう?答えは約1700回です。これは生涯で食事をする回数のたった1.8%です。しかし、これから大きくなっていく、みなさんの人生の入り口で出会う、とても大切な食事です。これから先、みなさんはたくさん食事をします。食べたことのない食材や苦手な食べ物、口に合わない料理だってきっとあります。ただ、その悪いところばりを気にするのではなく、その食事の中でも素敵なところをたくさん見つけられる人になってほしいと思います。これまでの給食はみなさんを笑顔にすることができたでしょうか。みなさんの体と心をつくっている食事を、これからも大切にしてくださいね。
【鴨News】 2023-03-20 15:01 up!
給食 3月16日
今日の給食の豆知識は「切干大根(切干大根のナムル)」です。生の大根は、ビタミンCや食べ物の消化を助ける酵素を含んでいて、とても体に優しい食べ物です。そんな大根を細く切ってから太陽に干して、カリカリに乾かしたものが切干大根です。乾燥させると、大根の栄養素はどうなってしまうのでしょうか?生の大根に含まれるビタミンCや酵素は、熱に弱いため、切干大根にはあまり残っていません。しかし、乾燥させることで増える栄養素があります、それは、骨を強くするのを助けるビタミンDとカルシウム、体の疲れを取るビタミンB群、血液のもとになる鉄、おなかの調子を整える食物繊維です。また、大豆のうまみがギュッと濃縮されて、より甘く、おいしくなります。すべての体にとって大切な栄養素なので、生のだいこんと切干大根、どちらも積極的に食べたい食べ物です。今日の給食は、切干大根を水に戻して、ナムルに使ってみました。お味はいかがですか。
【鴨News】 2023-03-20 14:49 up!