給食 1月18日
今日の給食の豆知識は「にら(にらまんじゅう)」です。「にら」は、とても生命力が強い野菜です。根元を残して収穫すれば、何度でも伸びて、立派な「にら」に育ちます。「にら」は、においが強いのが特徴で、このにおいのもとは、体の疲れをとってくれる成分です。今日の給食では、豚肉やキャベツなどと一緒に、点心の中に入っています。しっかり食べて、にらのパワーで、元気にすごしましょう。
【鴨News】 2023-01-18 18:27 up!
なわとび集会1 1月18日
なわとび集会も4回目です。回数を重ねるごとに記録を更新する児童が多くみられるようになってきました。
【鴨News】 2023-01-18 18:22 up! *
なわとび集会2 1月18日
【鴨News】 2023-01-18 18:22 up!
なわとび集会3 1月18日
【鴨News】 2023-01-18 18:22 up!
委員会活動 美化委員会 1月18日
今日は、ゴミの日ではありませんが、美化委員会の子ども達が助け合って、自主的に資源ゴミを運び出す姿がみられました。
【鴨News】 2023-01-18 18:18 up!
給食 1月17日
今日の給食の豆知識は「大豆(揚げ豆と小魚の甘がらめ)」です。大豆は、「畑の肉」といわれるほど、栄養満点の食品です。そのままでは、かたくて食べられませんが、なべで炒ると、節分のときに豆まきをする「いり豆」になります。それをつぶして粉にしたものが「きなこ」です。また、一晩水につけておいた大豆をつぶして、煮て、しぼると「とうにゅう」と「おから」になります。「とうにゅう」から「とうふ」や「あぶらあげ」にもなります。大豆は、いろいろな姿に変わっておもしろいですね。今日は、ふっくらと煮た大豆に片栗粉をまぶして揚げ、小魚と一緒に甘辛いタレとからめました。おいしくて、栄養満点な料理です。たくさん召し上がれ。
【鴨News】 2023-01-17 17:36 up!
なわとび集会 1月17日
なわとび集会も3回目をむかえました。子ども達は、寒さに負けず、なわとびの練習に取り組んでいます。
【鴨News】 2023-01-17 17:36 up! *
かもかも読み聞かせ1 1月17日
今日は、子ども達の大好きなかもかも読み聞かせの日です。子ども達はお話に夢中です。
【鴨News】 2023-01-17 17:35 up!
かもかも読み聞かせ2 1月17日
【鴨News】 2023-01-17 17:35 up!
かもかも読み聞かせ3 1月17日
【鴨News】 2023-01-17 17:35 up!
あいさつ運動 1月17日
今日のあいさつ運動の様子を紹介します。朝の校門は、子ども達の元気な声でいっぱいです。
【鴨News】 2023-01-17 17:35 up!
給食 1月16日
今日の給食の豆知識は「ほうれんそう(ほうれんそうとツナのごまあえ)」です。ほうれんそうの味や栄養価は季節によってちがうことを知っていますか?ほうれんそうの旬は冬で、寒さによって甘味が増します。さらに栄養価も高くなります。冬のほうれんそうは、夏のほうれんそうよりも病気への抵抗力を高めるビタミンCという栄養素が3倍も多く含まれています。旬の野菜には栄養素がたくさん含まれていることがわかりますね。また、今日のほうれんそうは、北名古屋市の農家の方が作ってくれたものです。感謝の気持ちをこめてしっかり食べ、風邪に負けない体を作りましょう。
【鴨News】 2023-01-17 07:59 up!
朝礼1 1月16日
今日は久しぶりに体育館で朝礼を行いました。体育間での並び方を確認したあと、校長先生のお話を静かに聞きました。
【鴨News】 2023-01-17 07:58 up!
朝礼2 1月16日
【鴨News】 2023-01-17 07:58 up!
委員会活動 体育委員会 1月16日
今日は、体育委員会の活動の様子を紹介します。朝早くから、なわとび集会の準備を手伝ってくれました。
【鴨News】 2023-01-17 07:58 up!
あいさつ運動 1月16日
あいさつ運動も二週間目です。2年生と5年生の保護者の皆様、一週間よろしくお願いします。
【鴨News】 2023-01-17 07:57 up!
なわとび集会2 1月16日
【鴨News】 2023-01-17 07:54 up!
なわとび集会3 1月16日
【鴨News】 2023-01-17 07:54 up!
なわとび集会1 1月16日
今日は、なわとび集会の2日目です。寒さに負けず、元気いっぱい跳ぶ姿が多くみられました。
【鴨News】 2023-01-17 07:54 up!
給食 1月13日
今日の給食の豆知識は「かにかまぼこ(かにかま卵ロール)」です。「かにかまぼこ」は、食感、形、色、香りなどが、かににそっくりのかまぼこです。「かにかまぼこ」は、今からおよそ50年前に日本で開発されました。そのまま食べるだけでなく、彩りがきれいなのでサラダや和え物、スープの具材などさまざまな料理で使われています。今日の給食のかにかま卵ロールは、「かにかまぼこ」を彩り鮮やかに卵で巻きました。お味はいかがですか。
【鴨News】 2023-01-13 18:00 up! *