かもかも読み聞かせ2 1月17日
【鴨News】 2023-01-17 17:35 up!
かもかも読み聞かせ3 1月17日
【鴨News】 2023-01-17 17:35 up!
あいさつ運動 1月17日
今日のあいさつ運動の様子を紹介します。朝の校門は、子ども達の元気な声でいっぱいです。
【鴨News】 2023-01-17 17:35 up!
給食 1月16日
今日の給食の豆知識は「ほうれんそう(ほうれんそうとツナのごまあえ)」です。ほうれんそうの味や栄養価は季節によってちがうことを知っていますか?ほうれんそうの旬は冬で、寒さによって甘味が増します。さらに栄養価も高くなります。冬のほうれんそうは、夏のほうれんそうよりも病気への抵抗力を高めるビタミンCという栄養素が3倍も多く含まれています。旬の野菜には栄養素がたくさん含まれていることがわかりますね。また、今日のほうれんそうは、北名古屋市の農家の方が作ってくれたものです。感謝の気持ちをこめてしっかり食べ、風邪に負けない体を作りましょう。
【鴨News】 2023-01-17 07:59 up!
朝礼1 1月16日
今日は久しぶりに体育館で朝礼を行いました。体育間での並び方を確認したあと、校長先生のお話を静かに聞きました。
【鴨News】 2023-01-17 07:58 up!
朝礼2 1月16日
【鴨News】 2023-01-17 07:58 up!
委員会活動 体育委員会 1月16日
今日は、体育委員会の活動の様子を紹介します。朝早くから、なわとび集会の準備を手伝ってくれました。
【鴨News】 2023-01-17 07:58 up!
あいさつ運動 1月16日
あいさつ運動も二週間目です。2年生と5年生の保護者の皆様、一週間よろしくお願いします。
【鴨News】 2023-01-17 07:57 up!
なわとび集会2 1月16日
【鴨News】 2023-01-17 07:54 up!
なわとび集会3 1月16日
【鴨News】 2023-01-17 07:54 up!
なわとび集会1 1月16日
今日は、なわとび集会の2日目です。寒さに負けず、元気いっぱい跳ぶ姿が多くみられました。
【鴨News】 2023-01-17 07:54 up!
給食 1月13日
今日の給食の豆知識は「かにかまぼこ(かにかま卵ロール)」です。「かにかまぼこ」は、食感、形、色、香りなどが、かににそっくりのかまぼこです。「かにかまぼこ」は、今からおよそ50年前に日本で開発されました。そのまま食べるだけでなく、彩りがきれいなのでサラダや和え物、スープの具材などさまざまな料理で使われています。今日の給食のかにかま卵ロールは、「かにかまぼこ」を彩り鮮やかに卵で巻きました。お味はいかがですか。
【鴨News】 2023-01-13 18:00 up! *
あいさつ運動 1月13日
今日は、あいさつ運動の4日目です。1年生と6年生の保護者のみなさん、一週間ありがとうございました。
【鴨News】 2023-01-13 17:59 up!
学力テスト 1月11日
今日は学力テストの日です。今まで学習してきたことを思い出しながら最後までやり抜こうとする姿が多くみられました。
【鴨News】 2023-01-13 16:18 up!
なわとび集会1 1月12日
今日は、一回目のなわとび集会の日です。運動場で並び方を確認したあと、体育委員会が中心となり学年に応じたとび方の練習をしました。
【鴨News】 2023-01-13 16:16 up!
なわとび集会2 1月12日
【鴨News】 2023-01-13 16:16 up!
なわとび集会3 1月12日
【鴨News】 2023-01-13 16:16 up!
なわとび集会4 1月12日
【鴨News】 2023-01-13 16:16 up!
なわとび集会5 1月12日
【鴨News】 2023-01-13 16:12 up!
給食 1月12日
今日の給食の豆知識は「つみれ(愛知のいわしつみれ汁)」です。「つみれ汁」に入れる団子は、「つみれ」と呼ばれています。愛知県の三河地方では、「かたくちいわし」がたくさんとれると、いわしの皮を取りのぞき、骨ごとつぶして団子のように丸めます。そしてそれを、指でつまんで、だし汁の中に入れるので、「つみれ汁」と呼ばれるようになりました。「かたくちいわし」を骨ごとつぶして作る「いわしつみれ」は、カルシウムがたっぷりです。給食のつみれ汁では、「いわしつみれ」の他に、豆腐やだいこん、白菜などが入っています。しっかり食べて、強い体をつくりたいですね。
【鴨News】 2023-01-13 09:42 up!