給食 2月22日
今日の給食の豆知識は「はるさめ(華風あえ)」です。はるさめは、緑豆という豆のでんぷんから作った細いめんです。昔、お寺のお坊さんが中国から日本に伝えました。春にシトシトとふる雨のように、細く透き通っているので、漢字で「春の雨」と書いて、「春雨」という名前がつきました。ツルツルとした食感が特徴です。今日はキャベツ・紅しょうがと一緒に、中華風の味付けにしました。お味はいかがですか。
【鴨News】 2023-02-23 10:52 up!
小学校体験活動 2月22日
小学校体験活動の様子を紹介します。毎日、子ども達と一緒に元気いっぱい遊んだり、勉強の補助をしたりしています。
【鴨News】 2023-02-23 10:52 up!
委員会活動 エコ委員会 2月22日
エコ委員会では、当番を決めてウォーターランドの整備を行っています。今日は、大きな氷を見せてくれました。
【鴨News】 2023-02-23 10:43 up!
6年生を送る会の練習1(全体) 2月22日
【鴨News】 2023-02-23 10:43 up!
6年生を送る会の練習2(全体) 2月22日
【鴨News】 2023-02-23 10:43 up!
給食 2月20日
今日の給食豆知識は「まぐろ」です。みなさんは、まぐろが好きですか?世界の中でも特に日本人はまぐろが好きで、さしみやすしだけではなく、缶詰のツナもよく食べますね。まぐろは目が大きく黒い魚である「目黒」がなまって「まぐろ」と呼ばれるようになったと言われています。まぐろは、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。優れたたんぱく質は、つかれた体を回復し、元気にもしてくれますよ。今日は、下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶし、スティック状の竜田揚げにしました。のりとごはんと、マグロスティックをのせ、手巻きごはんにして食べてくださいね。
【鴨News】 2023-02-20 17:59 up!
給食 2月14日
今日の給食豆知識は「花野菜(花野菜サラダ)」です。いまから質問をします。みなさんがいつも食べているブロッコリーは、植物のどの部分を食べているか知っていますか?ブロッコリーをそのまま育てると、とてもかわいい黄色い花を咲かせます。そのため先ほどの質問の答えは、花のつぼみの部分を食べているが正解です。花野菜とは、花の部分を食べる野菜をいいます。給食の花サラダでは、ブロッコリーやカリーフラワーが花野菜に含まれます。かぜ予防や、肌の調子を整えるビタミンCをたくさん含んだ野菜です。しっかり食べましょう。
【鴨News】 2023-02-20 17:58 up! *
登校の様子 2/17
新班長・副班長になって初めての登校の様子です。大きな声で「左右確認」「右左」を言うことができていました。
安全に登下校できるようにこれからよろしくお願いします。
【鴨News】 2023-02-18 15:10 up!
給食 2月16日
今日の給食豆知識は「パプリカ(カラフルサラダ)」です。今日のカラフルサラダには、赤や黄色のパプリカを入れました。ピーマンと似ていますが苦くなくて甘いので、とても食べやすい野菜です。火を通さずそのまま食べることもできるのですよ。また、体の調子を整える栄養素をたくさん含んでいます。そんなパプリカですが、実はトウガラシの仲間であることは知っていますか?とても辛いイメージのあるトウガラシですが、仲間であるパプリカは、辛味がほとんどありませんよね。おいしく食べられましたか?
【鴨News】 2023-02-18 15:10 up!
給食 2月15日
今日の給食豆知識は「わかめ(わかめごはん)」です。わかめは海で育つことは、みなさん知っていますよね。では、どのように育っているのか、想像できますか?ふだんスーパーで見たり食べたりするときは小さく切られていますが、実は海の中では大きな葉っぱのような形で育っています。また、わかめはみなさんにとって、とても良い役割をもっています。それは骨や歯を丈夫にすることです。体が大きくなるみなさんに必要なカルシウムがたくさんふくまれています。他にも、かみの毛やつめ、肌をきれいに保つ役割もあります。ぜひ残さずに食べてくださいね。
【鴨News】 2023-02-16 15:11 up!
通学団会議1 2月16日
今日は、通学団会議の日です。来年度にむけて新分団長、班長や副班長を決めました。そのあと新1年生を迎えにいく児童の割り振りをしました。下校時に、担当の先生から現地指導がありました。
【鴨News】 2023-02-16 15:11 up!
通学団会議2 2月16日
【鴨News】 2023-02-16 15:10 up!
保健室から 2月15日
保健室の掲示物を紹介します。保健室では、毎回、子ども達にむけて、役に立つ情報を発信しています。今回は、アサーションについてです。
【鴨News】 2023-02-16 15:09 up!
読み聞かせ1 図書委員会 2月14日
今日は、図書委員会の児童による読み聞かせの日です。どんなおはなしが始まるか、楽しみです。
【鴨News】 2023-02-16 15:08 up!
読み聞かせ2 図書委員会 2月14日
【鴨News】 2023-02-16 15:08 up!
給食 2月13日
今日の給食豆知識は「豆腐(豆腐の中華煮)」です。豆腐は水に漬けた大豆をくだいてしぼり、出てきた汁、つまり豆乳から作ります。そして豆乳に「にがり」を加えることで固まり、豆腐になります。豆腐には「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」の二つがあることを知っていますか?「木綿豆腐」は少しかための豆腐です。給食では「木綿豆腐」をよく使います。みなさんの家庭ではどちらを使うことが多いですか?おうちに帰ったらぜひ聞いてみてくださいね。
【鴨News】 2023-02-16 15:07 up!
理科 6年2組 2月14日
6年生の理科は「地球に生きる」です。人と環境との関わりについて学習を進めていきます。
【鴨News】 2023-02-15 08:40 up!
なわとび記録会表彰 2月14日
お昼の放送で、なわとび記録会の表彰を行いました。そのあと、各教室で担任の先生から表彰状を受け取りました。
【鴨News】 2023-02-15 08:34 up!
クラブ活動 工作クラブ1 2月14日
【鴨News】 2023-02-15 08:34 up!
クラブ活動 工作クラブ2 2月14日
【鴨News】 2023-02-15 08:33 up!