全校除草5 3月3日
【鴨News】 2023-03-09 13:03 up!
全校除草6 3月3日
【鴨News】 2023-03-09 13:03 up!
全校除草8 3月3日
【鴨News】 2023-03-09 13:03 up!
全校除草9 3月3日
【鴨News】 2023-03-09 13:02 up!
全校除草10 3月3日
【鴨News】 2023-03-09 13:02 up!
クラブ活動1 3月7日
今日は、クラブ活動の最終日です。それぞれの活動の様子を紹介します。
【鴨News】 2023-03-09 13:02 up!
クラブ活動2 3月7日
【鴨News】 2023-03-09 13:02 up!
クラブ活動3 3月7日
【鴨News】 2023-03-09 13:01 up!
クラブ活動4 3月7日
【鴨News】 2023-03-09 13:01 up!
クラブ活動5 3月7日
【鴨News】 2023-03-09 13:01 up!
クラブ活動6 3月7日
【鴨News】 2023-03-09 13:01 up!
クラブ活動7 3月3日
【鴨News】 2023-03-09 13:01 up!
クラブ活動8 3月7日
【鴨News】 2023-03-09 13:01 up!
理科1 6年1組 3月7日
6年生の理科は「環境の変化に対応する」です。人が地球で暮らし続けるために、自分たちでできることを考え、発表し合いました。
【鴨News】 2023-03-09 12:58 up!
理科2 6年1組 3月7日
【鴨News】 2023-03-09 12:58 up!
青少年育成あいさつ運動 3月7日
今日は、青少年育成あいさつ運動の日です。たくさんの方が参加してくれました。ありがとうございました。
【鴨News】 2023-03-09 12:57 up!
給食 3月7日
今日の給食豆知識は「野菜のヒミツ(焼きそば)」についてです。みなさんは、1回の食事にどれくらいの量の野菜を食べると元気に過ごせるか知っていますか?正解は100g〜120gです。これは生の野菜だと両手でお皿を作ったときに山盛りになる量です。今日の給食には1回の食事に必要な量の野菜が使われていますが、両手に山盛りの量の野菜には見えませんよね。野菜は火を通すとカサが減り、半分の見た目になります。スープの中はもちろん、焼きそばの中にもたくさんのキャベツやにんじんが入っています。野菜が苦手な人でも、煮たり炒めたりしてカサを減らすと食べやすくなります。野菜を食べて、元気に過ごしましょう。
【鴨News】 2023-03-09 12:56 up! *
給食 3月8日
今日の給食豆知識は「いしる(ホッケいしる漬け焼き)」です。みなさんは、「いしる」という言葉を聞いたことがありますか?「いしる」とは、魚から作った「しょうゆ」のことです。石川県の奥能登が発祥の地です。江戸時代の奥能登は、お金で物を売り買いする文化がまだありませんでした。そのため、農家は、畑で作った「米」を、漁師は海で獲った魚から作った「いしる」を、といったように物々交換をしながら生活をしていました。その後、第二次世界大戦のとき、戦争の影響で「しょうゆ」が手に入らなくなりました。生活のために「しょうゆ」の代わりとなる「いしる」を欲しがる人が増え、各地で農産物と交換されていった結果、「いしる」が全国的に知られるようになったと言われています。今日は「いしる」に漬け込んでうまみがたっぷりなホッケを、オーブンで焼きました。お味はいかがですか?
【鴨News】 2023-03-09 12:56 up!
小学校体験活動
小学校体験活動の学生から最後の挨拶がありました。貴重な小学校体験活動を通して、学んだことを今後に生かしてほしいです。
【鴨News】 2023-03-09 12:56 up!
朝礼 3月6日
今日は、朝礼の日です。代表児童が、読書感想画の表彰状を校長先生から受け取りました。
【鴨News】 2023-03-09 12:55 up!