給食 3月3日
今日の給食豆知識は「ひな祭り」です。ひな祭りは「桃の節句」とも言われ、子ども達の健やかな成長を願う行事です。江戸時代には、庶民のあこがれである宮中の生活に真似たひな飾りが登場し、立派なひな人形を飾り、桃の花やひしもち、ひなあられを備えてお祝いをする、というように変わり、今に続いています。ひな祭りには、はまぐりの入った、すまし汁を食べる風習もあります。はまぐりの貝殻が、ぴったり合わさるのは、どんなに探しても同じ貝のものだけです。そこから、かけがえのないペアに例えられ、将来いい人と巡りあって、一生幸せであるようにとの願いを込めて食べます。今日のおすい物に入っている貝は、はまぐりです。将来の幸せを願って、いただきましょう。
【鴨News】 2023-03-09 09:26 up!
給食 3月6日
今日の給食豆知識は「ごま(切干大根とツナのごまあえ)」です。ごまは、古くから作られている作物です。日本では奈良時代に、ごま油で作ったおかしを「みつぎ物」にしたという記録があります。色によって白ごま、黒ごま、茶ごまに分けられます。皮が固く消化も悪いので、料理に使うときは、いりごまや切ごま、すりごまにすると栄養がとれ、香りもよくなります。今日は切りごまを使って、あえ物にしました。ごまの香りがたっぷりでおいしいですよ。
【鴨News】 2023-03-09 09:25 up!
全校除草7 3月3日
【鴨News】 2023-03-09 09:21 up! *
CSボランティア 感謝を伝える活動1 3月3日
1年間、除草作業を行ってくださったCSボランティアのみなさんに、子ども達から感謝の気持ちを伝えました。本当にありがとうございました。
【鴨News】 2023-03-06 15:02 up!
CSボランティア 感謝を伝える活動2 3月3日
【鴨News】 2023-03-06 15:02 up!
CSボランティア 感謝を伝える活動3 3月3日
【鴨News】 2023-03-06 15:02 up!
CSボランティア 感謝を伝える活動4 3月3日
【鴨News】 2023-03-06 15:02 up!
委員会活動 園芸委員会 3月1日
園芸委員会の活動の様子を紹介します。毎朝、水やりを頑張っています。
【鴨News】 2023-03-02 19:12 up!
給食 3月1日
今日の給食豆知識は「なばな(なばなのごまあえ)」です。なばなは、3月ごろに黄色い花をさかせる春の野菜です。冬の寒さにたえ、栄養をたくわえながら育った葉やくき、花のつぼみを食べます。味はほろ苦さが特徴です。なばなには、骨や歯を強くするカルシウムや風邪を予防してくれるビタミンCがたっぷりです。今日は、なばなともやしをごまとかつおぶしで和えました。やさしい春の味がするなばなを味わって食べましょう。
【鴨News】 2023-03-02 19:01 up!
給食 2月28日
今日の給食豆知識です。食事の2つのあいさつといえば、「いただきます」と「ごちそうさま」ですね。では、このあいさつは、誰に対して何のために言っているのか、少し考えてみてください。いろいろな考え方がありますが、「いただきます」は、食べ物への感謝の気持ちを伝えるあいさつです。肉や魚、野菜などの食べ物は、もとをたどれば全て生きていたもので、それぞれ「いのち」があります。私たちは、食べ物の「いのち」をいただくことで生きることができています。そして、「ごちそうさま」は、みんなの食事ができるまでに関わってくれたたくさんの人達に対してのあいさつです。例えば、食材を育てる農家の人達。食材の多くは、農家の人達の努力や工夫、苦労や自然の力によって、大切に育てられています。次に、食べ物を届けたり、料理を作ってくれる人達。毎日の食事を作ってくれるおうちの人や、給食だと、トラックで届けてくれるドライバーさん、給食センターの調理員さん、クラスの給食当番さんです。みんなの食事ができるまでに、たくさんの人達が関わっているのですよ。感謝の気持ちをこめて、「いただきます」「ごちそうさま」と言えると素敵ですね。
【鴨News】 2023-03-02 19:01 up!
給食 2月27日
今日の給食豆知識は「オーロラソース(えびフリッターのオーロラソース)」です。今日は、えびフリッターにピンク色のソースがかかっていますね。このソースの名前は「オーロラソース」といいます。さて、「オーロラソース」は、どの調味料を混ぜて作るのでしょうか?フランスでは、ホワイトソースにトマトピューレを加えて煮詰めて作ります。ところが、日本では、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作ることが多いです。作り方は違いますが、どちらもピンク色で、ほのかな酸味とコクが感じられるソースです。「オーロラソース」の名前の由来は、ソースのピンク色から、夜明けの空をイメージして、夜明けの女神「アウローラ」からきていると言われています。きれいな色合いで、食も進みますね。
【鴨News】 2023-03-02 18:50 up!
給食 2月24日
今日の給食豆知識は「きつねうどん」です。きつねうどんは、一般的に油揚げがのったうどんのことを指します。名前の由来はいくつもありますが、二つ紹介します。一つめは、油揚げがきつねの好物といわれていたからです。昔からきつねは商売繁盛をもたらす縁起の良い動物とされていて、そのきつねの好物が「油揚げ」でした。そのことからうどんに油揚げをのせて、「きつねうどん」と名付けられたといわれています。二つめは、油揚げがきつねに似ていることからです。その昔、うどんに油揚げをのせてお客さんに出したとき、きつねに見えるといわれたことから、「きつねうどん」と名付けられたともいわれています。給食のきつねうどんは、刻んだ油揚げがたくさん入っています。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。
【鴨News】 2023-02-24 18:01 up!
図書委員会 読み聞かせ 2月14日
今日、図書委員の児童による読み聞かせを行いました。図書委員の児童は、低学年の児童が楽しく読み聞かせの時間を過ごせるように、事前に考えて本を選び練習しました。
とても上手に読んでくれたので、低学年の児童も喜んでいました。
図書委員の児童のみなさん、ありがとうございました。
【鴨News】 2023-02-24 17:51 up!
委員会活動 エコ委員会 2月24日
エコ委員会の活動の様子を紹介します。今日は、協力しあって池の底にたまった落ち葉を掬い上げる姿がみられました。
【鴨News】 2023-02-24 17:49 up!
委員会活動 園芸委員会1 2月24日
園芸委員会の活動の様子を紹介します。緑の募金事業の助成で購入した花を花壇に植え替えました。
【鴨News】 2023-02-24 17:48 up!
委員会活動 園芸委員会2 2月24日
【鴨News】 2023-02-24 17:47 up!
委員会活動 園芸委員会3 2月24日
【鴨News】 2023-02-24 17:46 up!
給食 2月22日
今日の給食の豆知識は「はるさめ(華風あえ)」です。はるさめは、緑豆という豆のでんぷんから作った細いめんです。昔、お寺のお坊さんが中国から日本に伝えました。春にシトシトとふる雨のように、細く透き通っているので、漢字で「春の雨」と書いて、「春雨」という名前がつきました。ツルツルとした食感が特徴です。今日はキャベツ・紅しょうがと一緒に、中華風の味付けにしました。お味はいかがですか。
【鴨News】 2023-02-23 10:52 up!
小学校体験活動 2月22日
小学校体験活動の様子を紹介します。毎日、子ども達と一緒に元気いっぱい遊んだり、勉強の補助をしたりしています。
【鴨News】 2023-02-23 10:52 up!
委員会活動 エコ委員会 2月22日
エコ委員会では、当番を決めてウォーターランドの整備を行っています。今日は、大きな氷を見せてくれました。
【鴨News】 2023-02-23 10:43 up!