給食 1月20日
今日の給食の豆知識は「ニギス(ニギスフライ)」です。ニギスは、「キス」という魚に見た目が似ているところから、「ニギス」と言われています。地方によっては、「オオギス」「メギス」と呼ぶところもあります。愛知県にある三河湾は、このニギスがよくとれます。脂ののったフワフワの身は、塩焼きや干物、煮つけなど、いろいろな料理方法で食べられています。今日の給食は、ニギスに衣をまぶし、カラッと揚げてフライにしました。細い骨があるかもしれません。よくかんで味わって食べましょう。
【鴨News】 2023-01-20 17:22 up!
委員会活動 美化委員会1 1月19日
美化委員会では、学年ごとに委員会からの要望について話し合ったあと、みんなでほうきの使い方について考えました。
【鴨News】 2023-01-20 17:14 up!
委員会活動 美化委員会2 1月19日
【鴨News】 2023-01-20 17:14 up!
委員会活動 園芸委員会 1月19日
園芸委員会の活動の様子について紹介します。今日は、委員会の時間を利用して、花壇をみんなで耕しました。園芸委員会の子ども達の頑張りのおかげで、鴨田小学校は、花と緑に囲まれています。
【鴨News】 2023-01-20 17:13 up!
委員会活動 生活委員会1 1月19日
生活委員会の活動の様子を紹介します。今日の委員会活動で、正しいあいさつの仕方の動画を作成しました。
【鴨News】 2023-01-20 17:13 up!
委員会活動 生活委員会2 1月19日
【鴨News】 2023-01-20 17:13 up!
ゴミ捨て 1月20日
カラス対策として、燃えるゴミの日にネットをかけることが決まりました。
【鴨News】 2023-01-20 17:12 up!
給食 1月19日
今日の給食の豆知識は「愛知県の郷土料理」です。今日は食育の日なので、愛知県の郷土料理を取り入れた献立にしました。その中の一つ、「五平もち」についてお話します。「五平もち」は、つぶしたご飯を串焼きにして、みそ味をつけた料理です。江戸時代中頃から愛知県の他、長野県や岐阜県など、山の仕事をしている人々によって作られていました。山仕事の安全を祈る祭りの前の夜に「五平もち」を作って食べていたそうです。「五平」という名前の由来については様々な説があります。神様へのお供え物のことである「御幣」の形に似せて作ったという説や、山仕事をする人の携帯食から生まれたという説、さらに「五平さん」という人が昼ご飯を食べる際、にぎり飯にみそを塗り、たき火であぶって食べていたことが始まりという説などがあります。昔はお祭りのとき、大人から子どもまで、みんなで「五平もち」を作って楽しんでいたそうです。お味はいかかですか。
【鴨News】 2023-01-19 17:48 up!
給食 1月18日
今日の給食の豆知識は「にら(にらまんじゅう)」です。「にら」は、とても生命力が強い野菜です。根元を残して収穫すれば、何度でも伸びて、立派な「にら」に育ちます。「にら」は、においが強いのが特徴で、このにおいのもとは、体の疲れをとってくれる成分です。今日の給食では、豚肉やキャベツなどと一緒に、点心の中に入っています。しっかり食べて、にらのパワーで、元気にすごしましょう。
【鴨News】 2023-01-18 18:27 up!
なわとび集会1 1月18日
なわとび集会も4回目です。回数を重ねるごとに記録を更新する児童が多くみられるようになってきました。
【鴨News】 2023-01-18 18:22 up! *
なわとび集会2 1月18日
【鴨News】 2023-01-18 18:22 up!
なわとび集会3 1月18日
【鴨News】 2023-01-18 18:22 up!
委員会活動 美化委員会 1月18日
今日は、ゴミの日ではありませんが、美化委員会の子ども達が助け合って、自主的に資源ゴミを運び出す姿がみられました。
【鴨News】 2023-01-18 18:18 up!
給食 1月17日
今日の給食の豆知識は「大豆(揚げ豆と小魚の甘がらめ)」です。大豆は、「畑の肉」といわれるほど、栄養満点の食品です。そのままでは、かたくて食べられませんが、なべで炒ると、節分のときに豆まきをする「いり豆」になります。それをつぶして粉にしたものが「きなこ」です。また、一晩水につけておいた大豆をつぶして、煮て、しぼると「とうにゅう」と「おから」になります。「とうにゅう」から「とうふ」や「あぶらあげ」にもなります。大豆は、いろいろな姿に変わっておもしろいですね。今日は、ふっくらと煮た大豆に片栗粉をまぶして揚げ、小魚と一緒に甘辛いタレとからめました。おいしくて、栄養満点な料理です。たくさん召し上がれ。
【鴨News】 2023-01-17 17:36 up!
なわとび集会 1月17日
なわとび集会も3回目をむかえました。子ども達は、寒さに負けず、なわとびの練習に取り組んでいます。
【鴨News】 2023-01-17 17:36 up! *
かもかも読み聞かせ1 1月17日
今日は、子ども達の大好きなかもかも読み聞かせの日です。子ども達はお話に夢中です。
【鴨News】 2023-01-17 17:35 up!
かもかも読み聞かせ2 1月17日
【鴨News】 2023-01-17 17:35 up!
かもかも読み聞かせ3 1月17日
【鴨News】 2023-01-17 17:35 up!
あいさつ運動 1月17日
今日のあいさつ運動の様子を紹介します。朝の校門は、子ども達の元気な声でいっぱいです。
【鴨News】 2023-01-17 17:35 up!
給食 1月16日
今日の給食の豆知識は「ほうれんそう(ほうれんそうとツナのごまあえ)」です。ほうれんそうの味や栄養価は季節によってちがうことを知っていますか?ほうれんそうの旬は冬で、寒さによって甘味が増します。さらに栄養価も高くなります。冬のほうれんそうは、夏のほうれんそうよりも病気への抵抗力を高めるビタミンCという栄養素が3倍も多く含まれています。旬の野菜には栄養素がたくさん含まれていることがわかりますね。また、今日のほうれんそうは、北名古屋市の農家の方が作ってくれたものです。感謝の気持ちをこめてしっかり食べ、風邪に負けない体を作りましょう。
【鴨News】 2023-01-17 07:59 up!