給食 12月1日
今日の給食の豆知識は「にんじん(にんじんごはん)」です。土の中に育つ、根っこを食べる野菜では、めずらしく、色の濃いオレンジ色をした野菜です。油やバターで炒めてとけて出るオレンジ色が、カロテンという栄養素です。体の中では、ビタミンAになり、目の働きを助け、ガンを予防します。にんじんが育つ、ちょうどよい気温が18〜21度です。そんな季節にあわせて全国で作られています。私たちが住む愛知県でも昔から作られていて、にんじんをおいしく食べる料理が郷土の味として、親しまれています。その一つがにんじんごはんです。鮮やかな色合いで、見た目もきれいですね。味わって食べる姿がみられました。
【鴨News】 2022-12-01 17:47 up!
募金活動 12月1日
今日まで歳末助け合い募金の日です。たくさんの募金ありがとうございました。
【鴨News】 2022-12-01 17:46 up!
給食 11月30日
今日の給食の豆知識は「納豆」です。大豆が中国から日本に伝わって2000年がたち、日本ではたくさんの加工品が生まれました。大豆から作る食品は、豆腐、油揚げ、みそ、しょうゆ、そして今日の給食の納豆など、どれも日本の食事にかかせないものです。納豆は、蒸した大豆を納豆菌により発酵させた食品です。血の流れを良くする「ナットウキナーゼ」やカルシウムを骨に定着させる「ビタミンK」を多く含み、栄養たっぷりなので、苦手な人も一口は食べてみましょう。少しずつ慣れていくと、だんだんおいしく食べられるようになります。ちなみに、よく混ぜることによって粘りが増し、おいしさもアップしますよ。
【鴨News】 2022-12-01 17:37 up!
募金活動 11月30日
今日から12月1日まで「歳末助け合い募金」を実施します。日本国内では、地震や台風などの災害復旧支援や福祉施設の拡充などが必要とされています。朝からたくさんの募金ありがとうございました。
【鴨News】 2022-11-30 18:15 up!
給食 11月29日
今日の給食の豆知識は「きしめん」です。きしめんはうどんに似ていますが、形は平たくて幅広いめんです。尾張地方は、木曽川の水と気候に恵まれ、昔からめん処といわれてきました。なかでも「きしめん」は、尾張名古屋の名物になっています。昔、汁の具に「きじ」という鳥の肉を使ったことから、「きしめん」という名前がつきました。きじの肉の入ったきしめんは、徳川家のお殿様だけが食べることを許された特別なものでした。ところが、「大名」という強い人が、「きじの肉の代わりの油あげを入れれば、庶民に食べさせてもかまわない」と言ったことから、庶民にも広く食べられるようになったそうです。きしめんが食べられるようになってよかったですね。
【鴨News】 2022-11-30 08:46 up!
授業参観(体育館) 11月26日
子ども達が頑張って書いた書写の作品を体育館に掲示しました。
【鴨News】 2022-11-30 08:42 up!
掃除の時間 11月25日
明日は、待ちに待った授業参観の日です。いつも以上に、丁寧な掃除をする児童の姿が多くみられました。
【鴨News】 2022-11-30 08:39 up!
飛行機雲 11月25日
今日の昼間に、運動場から外を眺めていると、飛行機が飛んできてハートの形を描いてくれました。子ども達は大喜びです。
【鴨News】 2022-11-25 18:45 up!
給食 11月25日
今日の給食の豆知識は「アルゼンチン献立」です。アルゼンチンは畜産国として発展した国で、肉料理をよく食べます。また、イタリアやスペインなどヨーロッパ系の移民が人口のほとんどを占めているため、パスタやピザといった、イタリアの食べ物も、日常的に食べられています。今日の給食では主菜は鶏肉のチーズカツ、スープには牛肉を使いました。スープは、独立記念日にふるまわれることが多い「ロクロ」というスープです。サラダは、玄米とレンズ豆の入ったプチプチとした食感のサラダです。私たちの日常の食事と異なる食材の組み合わせを知ることが、世界の料理を知る楽しみの一つです。どの料理が一番気に入りましたか?
【鴨News】 2022-11-25 18:45 up!
一人一鉢 11月25日
【鴨News】 2022-11-25 18:42 up!
給食 11月22日
今日の給食の豆知識です。今日のごはんは、令和2年にデビューした愛知県初のブランド米「愛ひとつぶ」という品種のお米を炊いたものです。甘くてもっちりとしたおいしさが特徴です。いつもの給食では「愛知のかおり」という品種のお米を食べています。比べてみてお味はいかがですか?また。今日はセレクト給食の日です。自分の注文したゼリーは覚えていますか?セレクト給食で、自分の食べるものを選んだり、友達と違う献立を食べたりするのは新鮮ですね。どんな味がするか選んだ給食の感想を言いながら、みんなでおいしくいただきましょう。
【鴨News】 2022-11-22 18:30 up!
給食 11月21日
今日の給食の豆知識は「かき」です。かきは秋を代表する食べ物です。「さるかに合戦」という昔話に登場するように、かきの実は赤に近いだいだい色になると、食べごろの合図です。昔は、「かきが赤くなると医者が青くなる」と言われました。これは、かきに、かぜを予防する働きの「ビタミンC]という栄養素が、たくさん入っているからです。寒くてかぜをひきやすい時期なので、あまくておいしいかきを食べて、元気いっぱいにすごしましょう。
【鴨News】 2022-11-21 18:24 up!
紅葉 11月21日
【鴨News】 2022-11-21 18:24 up!
給食 11月18日
今日の給食の豆知識は「地産地消」です。今日のハンバーグにかかっているソースは、いちじくソースです。いちじくは、実の中に花をつけるめずらしい果物です。食べるとやわらかくて、プチプチとした食感が楽しめます。いちじくは愛知県の特産品で、みんなが住んでいる北名古屋市でも作られています。8月に北名古屋市の沖村地区でとれたいちじくでジャムを作り、しょうゆと酒を加えてソースにしました。このように、地域で作られたものを、その地域で食べることを「地産地消」といいます。今日の献立では、あえ物のブロッコリーとキャベツ、汁物の卵、豆腐、ほうれんそう、にんじんも愛知県で作られたものを使っています。地元の味を楽しむ姿がみられました。
【鴨News】 2022-11-21 16:11 up!
シロタエギク 11月18日
先日、稲沢高校のみなさんが大事に育ててくれたシロタエギクの植え替え作業を行いました。
【鴨News】 2022-11-21 16:11 up!
給食 11月17日
今日の給食の豆知識は「中華ちまき」です。「ちまき」は、笹の葉や竹の葉でモチをまいてイグサでしばったものを、蒸したり茹でたりしたものです。子どもの健やかな成長を祈る気持ちと、悪いことを寄せつけない意味がこめられて食べられます。「ちまき」といえば、5月5日の「こどもの日」に食べることもありますね。子どもの日に食べる、日本の「ちまき」は、あまみのある白いモチであることが多いですが、中国の「ちまき」は、今日の給食のように、炊き込みご飯のようなものが入っていることが多いです。みなさんは、どちらの「ちまき」が好きですか?自分でひもを外して、葉をむいて食べる「ちまき」は、食べるのもワクワクしますね。
【鴨News】 2022-11-17 16:26 up!
給食 11月16日
今日の給食の豆知識は「なめこ(なめこのみそ汁)です。今日のみそ汁は、今の時季が旬のきのこ、「なめこ」が入っています。なめこは、ブナやナラの木の枯れ木や、切り株に生えます。なめこのかさが開ききっていない小さいものは、つるつるとしたのどごしを、かさの開いた大きなものは、焼いて香りを楽しみ、シャキシャキとした歯ごたえを楽しみます。なめこは、独特の「ぬめり」がありますね。「なめこ」という名前は、「ぬめらっこ」と名付けられたものがなまったと言われています。この「ぬめり」は、食べ物の吸収をおだやかにするため、体にやさしい食べ物です。
【鴨News】 2022-11-16 17:29 up! *
給食 11月15日
今日の給食の豆知識は「はくさい(冬野菜とマカロニのクリーム煮)」です。はくさいは、煮たり炒めたりして火を通すと、カサがぐんと減ってたくさん食べられます。風邪予防にきくビタミンCも、葉っぱ2枚でみかん1個以上の量があるので、今の時期にしっかり食べたい食材です。今日は、はくさいの他に、冬野菜のかぶや、火を通すと甘くておいしいじゃがいも、たまねぎを使って、クリーム煮にしました。小麦と水と塩から作られるマカロニも入っています。体をつくるもとになる働きのある鶏肉、体の調子を整えるもとになる働きのある野菜、エネルギーのもとにある働きのあるマカロニの入った、栄養満点の献立です。
しっかりと食べる姿がみられました。
【鴨News】 2022-11-16 13:21 up!
新しい苗 11月15日
今日、稲沢高校から、シロタエギクの苗が届きました。子ども達と一緒に大事に育ててきます。ありがとうございました。
【鴨News】 2022-11-16 13:20 up!
一人一鉢 11月15日
4年生と6年生の一人一鉢の様子を紹介します。子ども達が毎日水遣りを続けているおかげできれいに咲き誇っています。
【鴨News】 2022-11-16 13:20 up!