給食 2月14日
今日の給食豆知識は「花野菜(花野菜サラダ)」です。いまから質問をします。みなさんがいつも食べているブロッコリーは、植物のどの部分を食べているか知っていますか?ブロッコリーをそのまま育てると、とてもかわいい黄色い花を咲かせます。そのため先ほどの質問の答えは、花のつぼみの部分を食べているが正解です。花野菜とは、花の部分を食べる野菜をいいます。給食の花サラダでは、ブロッコリーやカリーフラワーが花野菜に含まれます。かぜ予防や、肌の調子を整えるビタミンCをたくさん含んだ野菜です。しっかり食べましょう。
【鴨News】 2023-02-20 17:58 up! *
登校の様子 2/17
新班長・副班長になって初めての登校の様子です。大きな声で「左右確認」「右左」を言うことができていました。
安全に登下校できるようにこれからよろしくお願いします。
【鴨News】 2023-02-18 15:10 up!
給食 2月16日
今日の給食豆知識は「パプリカ(カラフルサラダ)」です。今日のカラフルサラダには、赤や黄色のパプリカを入れました。ピーマンと似ていますが苦くなくて甘いので、とても食べやすい野菜です。火を通さずそのまま食べることもできるのですよ。また、体の調子を整える栄養素をたくさん含んでいます。そんなパプリカですが、実はトウガラシの仲間であることは知っていますか?とても辛いイメージのあるトウガラシですが、仲間であるパプリカは、辛味がほとんどありませんよね。おいしく食べられましたか?
【鴨News】 2023-02-18 15:10 up!
給食 2月15日
今日の給食豆知識は「わかめ(わかめごはん)」です。わかめは海で育つことは、みなさん知っていますよね。では、どのように育っているのか、想像できますか?ふだんスーパーで見たり食べたりするときは小さく切られていますが、実は海の中では大きな葉っぱのような形で育っています。また、わかめはみなさんにとって、とても良い役割をもっています。それは骨や歯を丈夫にすることです。体が大きくなるみなさんに必要なカルシウムがたくさんふくまれています。他にも、かみの毛やつめ、肌をきれいに保つ役割もあります。ぜひ残さずに食べてくださいね。
【鴨News】 2023-02-16 15:11 up!
通学団会議1 2月16日
今日は、通学団会議の日です。来年度にむけて新分団長、班長や副班長を決めました。そのあと新1年生を迎えにいく児童の割り振りをしました。下校時に、担当の先生から現地指導がありました。
【鴨News】 2023-02-16 15:11 up!
通学団会議2 2月16日
【鴨News】 2023-02-16 15:10 up!
保健室から 2月15日
保健室の掲示物を紹介します。保健室では、毎回、子ども達にむけて、役に立つ情報を発信しています。今回は、アサーションについてです。
【鴨News】 2023-02-16 15:09 up!
読み聞かせ1 図書委員会 2月14日
今日は、図書委員会の児童による読み聞かせの日です。どんなおはなしが始まるか、楽しみです。
【鴨News】 2023-02-16 15:08 up!
読み聞かせ2 図書委員会 2月14日
【鴨News】 2023-02-16 15:08 up!
給食 2月13日
今日の給食豆知識は「豆腐(豆腐の中華煮)」です。豆腐は水に漬けた大豆をくだいてしぼり、出てきた汁、つまり豆乳から作ります。そして豆乳に「にがり」を加えることで固まり、豆腐になります。豆腐には「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」の二つがあることを知っていますか?「木綿豆腐」は少しかための豆腐です。給食では「木綿豆腐」をよく使います。みなさんの家庭ではどちらを使うことが多いですか?おうちに帰ったらぜひ聞いてみてくださいね。
【鴨News】 2023-02-16 15:07 up!
理科 6年2組 2月14日
6年生の理科は「地球に生きる」です。人と環境との関わりについて学習を進めていきます。
【鴨News】 2023-02-15 08:40 up!
なわとび記録会表彰 2月14日
お昼の放送で、なわとび記録会の表彰を行いました。そのあと、各教室で担任の先生から表彰状を受け取りました。
【鴨News】 2023-02-15 08:34 up!
クラブ活動 工作クラブ1 2月14日
【鴨News】 2023-02-15 08:34 up!
クラブ活動 工作クラブ2 2月14日
【鴨News】 2023-02-15 08:33 up!
クラブ活動 イラストクラブ 2月14日
今日は、3年生がクラブ見学をする日です。子ども達は、イラストクラブの魅力を伝えるため黒板にイラストをたくさん描いてくれました。
【鴨News】 2023-02-15 08:33 up!
校内研修 2月13日
校内研修会を行いました。貴重なお話を聞くことができ、大変勉強になりました。
【鴨News】 2023-02-15 08:29 up!
花壇の様子 2月14日
花壇に植えたチューリップの球根が芽をだしました。まだまだ寒い日が続いていますが、確実に春が近づいてきています。
【鴨News】 2023-02-15 08:27 up!
給食 2月10日
今日の給食の豆知識は「ひきずり」です。「ひきずりのまわしして」と言われたら、みなさんは何を思いうかべますか?ひきずって、まわすことでしょうか?もちろん違います。「ひきずり」とは、とり肉のすき焼きのことで、「まわしする」は「準備する」という名古屋弁です。「ひきずりのまわしして」で「(とり肉の)すき焼きの準備をして」と言っているのです。地方では意味が伝わる言葉でも、聞く人にとっては、ちがう言葉に聞こえてしまうようです。方言というものはおもしろいですね。鶏肉と、たくさんの野菜のおいしさがギュッとつまったひきずりをしっかり食べて、体と心もホカホカに温めましょう。
【鴨News】 2023-02-15 08:27 up!
小学校体験活動 2月13日
将来、教師を目指している大学生が、今日から24日まで、学校体験活動を行います。今日は、あいさつの様子を紹介します。
【鴨News】 2023-02-15 08:26 up!
委員会活動 生活委員会 2月10日
各教室で、生活委員会の子ども達が頑張って作成した動画を、みんなでみました。挨拶は大事ですね。
【鴨News】 2023-02-13 17:55 up!