最新更新日:2024/05/23
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校訓「かしこく 正しく たくましく」 教育目標 校訓を基盤に、生きる力の基礎を培い、知・徳・体の調和のとれた人間形成を目指す。

委員会活動 園芸委員会 3月1日

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 園芸委員会の活動の様子を紹介します。毎朝、水やりを頑張っています。

給食 3月1日

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 今日の給食豆知識は「なばな(なばなのごまあえ)」です。なばなは、3月ごろに黄色い花をさかせる春の野菜です。冬の寒さにたえ、栄養をたくわえながら育った葉やくき、花のつぼみを食べます。味はほろ苦さが特徴です。なばなには、骨や歯を強くするカルシウムや風邪を予防してくれるビタミンCがたっぷりです。今日は、なばなともやしをごまとかつおぶしで和えました。やさしい春の味がするなばなを味わって食べましょう。

給食 2月28日

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 今日の給食豆知識です。食事の2つのあいさつといえば、「いただきます」と「ごちそうさま」ですね。では、このあいさつは、誰に対して何のために言っているのか、少し考えてみてください。いろいろな考え方がありますが、「いただきます」は、食べ物への感謝の気持ちを伝えるあいさつです。肉や魚、野菜などの食べ物は、もとをたどれば全て生きていたもので、それぞれ「いのち」があります。私たちは、食べ物の「いのち」をいただくことで生きることができています。そして、「ごちそうさま」は、みんなの食事ができるまでに関わってくれたたくさんの人達に対してのあいさつです。例えば、食材を育てる農家の人達。食材の多くは、農家の人達の努力や工夫、苦労や自然の力によって、大切に育てられています。次に、食べ物を届けたり、料理を作ってくれる人達。毎日の食事を作ってくれるおうちの人や、給食だと、トラックで届けてくれるドライバーさん、給食センターの調理員さん、クラスの給食当番さんです。みんなの食事ができるまでに、たくさんの人達が関わっているのですよ。感謝の気持ちをこめて、「いただきます」「ごちそうさま」と言えると素敵ですね。

給食 2月27日

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 今日の給食豆知識は「オーロラソース(えびフリッターのオーロラソース)」です。今日は、えびフリッターにピンク色のソースがかかっていますね。このソースの名前は「オーロラソース」といいます。さて、「オーロラソース」は、どの調味料を混ぜて作るのでしょうか?フランスでは、ホワイトソースにトマトピューレを加えて煮詰めて作ります。ところが、日本では、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作ることが多いです。作り方は違いますが、どちらもピンク色で、ほのかな酸味とコクが感じられるソースです。「オーロラソース」の名前の由来は、ソースのピンク色から、夜明けの空をイメージして、夜明けの女神「アウローラ」からきていると言われています。きれいな色合いで、食も進みますね。

給食 2月24日

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 今日の給食豆知識は「きつねうどん」です。きつねうどんは、一般的に油揚げがのったうどんのことを指します。名前の由来はいくつもありますが、二つ紹介します。一つめは、油揚げがきつねの好物といわれていたからです。昔からきつねは商売繁盛をもたらす縁起の良い動物とされていて、そのきつねの好物が「油揚げ」でした。そのことからうどんに油揚げをのせて、「きつねうどん」と名付けられたといわれています。二つめは、油揚げがきつねに似ていることからです。その昔、うどんに油揚げをのせてお客さんに出したとき、きつねに見えるといわれたことから、「きつねうどん」と名付けられたともいわれています。給食のきつねうどんは、刻んだ油揚げがたくさん入っています。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。

図書委員会 読み聞かせ 2月14日

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今日、図書委員の児童による読み聞かせを行いました。図書委員の児童は、低学年の児童が楽しく読み聞かせの時間を過ごせるように、事前に考えて本を選び練習しました。
とても上手に読んでくれたので、低学年の児童も喜んでいました。
図書委員の児童のみなさん、ありがとうございました。

委員会活動 エコ委員会 2月24日

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 エコ委員会の活動の様子を紹介します。今日は、協力しあって池の底にたまった落ち葉を掬い上げる姿がみられました。

委員会活動 園芸委員会1 2月24日

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 園芸委員会の活動の様子を紹介します。緑の募金事業の助成で購入した花を花壇に植え替えました。

委員会活動 園芸委員会2 2月24日

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委員会活動 園芸委員会3 2月24日

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給食 2月22日

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 今日の給食の豆知識は「はるさめ(華風あえ)」です。はるさめは、緑豆という豆のでんぷんから作った細いめんです。昔、お寺のお坊さんが中国から日本に伝えました。春にシトシトとふる雨のように、細く透き通っているので、漢字で「春の雨」と書いて、「春雨」という名前がつきました。ツルツルとした食感が特徴です。今日はキャベツ・紅しょうがと一緒に、中華風の味付けにしました。お味はいかがですか。

小学校体験活動 2月22日

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 小学校体験活動の様子を紹介します。毎日、子ども達と一緒に元気いっぱい遊んだり、勉強の補助をしたりしています。

委員会活動 エコ委員会 2月22日

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 エコ委員会では、当番を決めてウォーターランドの整備を行っています。今日は、大きな氷を見せてくれました。

6年生を送る会の練習1(全体) 2月22日

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 今日は、6年生を送る花道をつくる練習をしました。

6年生を送る会の練習2(全体) 2月22日

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 続きです。

給食 2月20日

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 今日の給食豆知識は「まぐろ」です。みなさんは、まぐろが好きですか?世界の中でも特に日本人はまぐろが好きで、さしみやすしだけではなく、缶詰のツナもよく食べますね。まぐろは目が大きく黒い魚である「目黒」がなまって「まぐろ」と呼ばれるようになったと言われています。まぐろは、体をつくるもとになるたんぱく質をたくさん含んでいます。優れたたんぱく質は、つかれた体を回復し、元気にもしてくれますよ。今日は、下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶし、スティック状の竜田揚げにしました。のりとごはんと、マグロスティックをのせ、手巻きごはんにして食べてくださいね。

給食 2月14日

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 今日の給食豆知識は「花野菜(花野菜サラダ)」です。いまから質問をします。みなさんがいつも食べているブロッコリーは、植物のどの部分を食べているか知っていますか?ブロッコリーをそのまま育てると、とてもかわいい黄色い花を咲かせます。そのため先ほどの質問の答えは、花のつぼみの部分を食べているが正解です。花野菜とは、花の部分を食べる野菜をいいます。給食の花サラダでは、ブロッコリーやカリーフラワーが花野菜に含まれます。かぜ予防や、肌の調子を整えるビタミンCをたくさん含んだ野菜です。しっかり食べましょう。

登校の様子 2/17

 新班長・副班長になって初めての登校の様子です。大きな声で「左右確認」「右左」を言うことができていました。
 安全に登下校できるようにこれからよろしくお願いします。
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給食 2月16日

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 今日の給食豆知識は「パプリカ(カラフルサラダ)」です。今日のカラフルサラダには、赤や黄色のパプリカを入れました。ピーマンと似ていますが苦くなくて甘いので、とても食べやすい野菜です。火を通さずそのまま食べることもできるのですよ。また、体の調子を整える栄養素をたくさん含んでいます。そんなパプリカですが、実はトウガラシの仲間であることは知っていますか?とても辛いイメージのあるトウガラシですが、仲間であるパプリカは、辛味がほとんどありませんよね。おいしく食べられましたか?

給食 2月15日

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 今日の給食豆知識は「わかめ(わかめごはん)」です。わかめは海で育つことは、みなさん知っていますよね。では、どのように育っているのか、想像できますか?ふだんスーパーで見たり食べたりするときは小さく切られていますが、実は海の中では大きな葉っぱのような形で育っています。また、わかめはみなさんにとって、とても良い役割をもっています。それは骨や歯を丈夫にすることです。体が大きくなるみなさんに必要なカルシウムがたくさんふくまれています。他にも、かみの毛やつめ、肌をきれいに保つ役割もあります。ぜひ残さずに食べてくださいね。
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