3学期にむけて 12月26日
3学期の計算ドリルや漢字ドリルが学校に届き始めました。今から新学期の学習が楽しみですね。
【鴨News】 2022-12-26 15:16 up!
下校の様子 12月23日
いよいよ冬休みがスタートです。よいお年をお迎えください。
【鴨News】 2022-12-26 08:57 up!
学活1 12月23日
今日は、2学期最後の学活です。各教室で担任の先生から通知表を受け取ったあと、冬休みの生活の話がありました。
【鴨News】 2022-12-26 08:57 up!
学活2 12月23日
【鴨News】 2022-12-26 08:56 up!
終業式1 12月23日
長かった2学期も終わりです。今日は、終業式です。各教室で校長先生の話を聞いた後、生活指導の先生から冬休みの過ごし方についての話がありました。
【鴨News】 2022-12-23 15:04 up!
終業式2 12月23日
【鴨News】 2022-12-23 15:04 up!
終業式3 12月23日
【鴨News】 2022-12-23 15:04 up!
委員会活動 美化委員会 12月23日
今日は、燃えるゴミの日です。昨日、大掃除を行った関係でかなりの量のゴミでしたが、子ども達で協力しながら運び出すことができました。3学期も美化委員会の子ども達のがんばりが楽しみです。
【鴨News】 2022-12-23 15:04 up!
大掃除1 12月22日
明日は、いよいよ終業式です。2学期のお世話になった教室や階段、学校周りを隅々まで掃除しました。
【鴨News】 2022-12-23 14:39 up!
大掃除2 12月22日
【鴨News】 2022-12-23 14:39 up!
大掃除3 12月22日
【鴨News】 2022-12-23 14:39 up!
通学団会 12月22日
明日で2学期も終わりです。今日は、通学団会で2学期の反省をしました。そのあと併せて現地指導も行いました。
【鴨News】 2022-12-22 17:40 up!
給食 12月22日
今日の給食の豆知識は「冬休みの食生活について」です。もうすぐ冬休みですね。家で食事をすることが増えるので、今日は冬休みの食生活で気を付けてほしいことをお話しします。まず第一に、ビタミン類をしっかりとりましょう。はくさい・ねぎ・にんじん・かぼちゃ・ブロッコリーなどの野菜、みかん・いちごなどの果物にたくさんふくまれています。ますます寒くなるこれからの季節に、風邪を予防してくれますよ。次に体をつくるたんぱく質も必要です。魚や卵、肉、大豆・大豆製品、牛乳などにふくまれています。最後に少しの量で体を温めてくれる油も大切です。食べ過ぎに注意しながら、バター、サラダ油などを上手に食事に取り入れましょう。寒い寒いといって、家の中にこもるのではなく、外で体を動かすことも忘れないでくださいね。3学期の始業式には、元気な顔で会いましょう。
【鴨News】 2022-12-22 17:39 up!
給食 12月21日
今日の給食豆知識は「冬至について」です。冬至とは、一年中で、昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。今年は、12月22日になります。今日の給食は一日先取りして、冬至献立にしました。冬至は、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る習慣があります。冬至にかぼちゃを食べるのは、野菜の少ない季節に栄養豊富なかぼちゃを食べ、かぜをひかないようにした昔の人の知恵です。また、ゆずは冬においしい果物の仲間で、よい香りがします。今日のデザートは、ゆずの果汁と皮を使った大福です。しっかり食べて、寒い冬でも元気にすごしましょう。
【鴨News】 2022-12-21 19:10 up!
給食 12月20日
今日の給食豆知識は「ぎょうざ」です。ぎょうざは、中国料理の点心の1つです。中国では、軽食の1つとして食べられ、朝食やおやつ、夜食などでも食べられているそうです。牛肉、とり肉、えび、キャベツ、はくさい、にら、しいたけなどさまざまな材料を用いて作ります。今日の給食のぎょうざは焼いてありますが、ぎょうざには茹でて食べる「水ぎょうざ」や蒸して食べる「蒸しぎょうざ」、カラッと揚げた「揚げぎょうざ」があります。みなさんは、どのぎょうざが好きですか?
【鴨News】 2022-12-21 18:50 up! *
クラブ活動 工作クラブ
工作クラブの子ども達が作った作品が、図書室前に展示してあります。
【鴨News】 2022-12-21 10:53 up!
給食 12月19日
今日の給食豆知識は「八丁みそ(豆腐の八丁みそ田楽)」です。愛知県の岡崎城というお城の近くで、「八丁みそ」と呼ばれる、色の濃いみそが作られています。「八丁みそ」は蒸した大豆をつぶして丸め、「こうじ菌」という菌をつけて、木でできた大きな容器に入れて作ります。その上に石をたくさんのせて、おもしをかけながら2年くらいおくと、大豆の栄養素がつまった「八丁みそ」ができます。「八丁みそ」はとてもおいしいので、徳川のお殿様も大好きだったそうです。今日は、「八丁みそ」を使ったタレを、焼いた豆腐にかけて、田楽にしました。お味はいかがですか?
【鴨News】 2022-12-21 10:46 up! *
給食 12月16日
今日の給食の豆知識は「オムレツ」です。オムレツは、卵を溶いて、塩・こしょうなどで味付けをし、フライパンに油をひいて手早く焼いたものです。中にハムやチーズ、たまねぎなどを入れて焼いたりもします。今日のように、具を何も入れずに、卵の味付けしたものは、「プレーンオムレツ」と呼ばれています。食材も作り方も簡単なので、世界中どこの国でも作られている料理です。カレーライスと合わせて、オムカレーにしてもおいしいですよ。
【鴨News】 2022-12-16 16:56 up!
チューリップ 12月16日
鴨田小学校のある場所に、チューリップの球根を植えました。何色の花が咲くか今から春が楽しみです。
【鴨News】 2022-12-16 16:55 up!
委員会活動 給食委員会 12月16日
給食委員会の活動の様子を紹介します。毎日、使い終わった食器や牛乳ビンをエレベーターに積み込む作業を手伝ってくれています。
【鴨News】 2022-12-16 16:55 up!