給食 12月20日
今日の給食豆知識は「ぎょうざ」です。ぎょうざは、中国料理の点心の1つです。中国では、軽食の1つとして食べられ、朝食やおやつ、夜食などでも食べられているそうです。牛肉、とり肉、えび、キャベツ、はくさい、にら、しいたけなどさまざまな材料を用いて作ります。今日の給食のぎょうざは焼いてありますが、ぎょうざには茹でて食べる「水ぎょうざ」や蒸して食べる「蒸しぎょうざ」、カラッと揚げた「揚げぎょうざ」があります。みなさんは、どのぎょうざが好きですか?
【鴨News】 2022-12-21 18:50 up! *
クラブ活動 工作クラブ
工作クラブの子ども達が作った作品が、図書室前に展示してあります。
【鴨News】 2022-12-21 10:53 up!
給食 12月19日
今日の給食豆知識は「八丁みそ(豆腐の八丁みそ田楽)」です。愛知県の岡崎城というお城の近くで、「八丁みそ」と呼ばれる、色の濃いみそが作られています。「八丁みそ」は蒸した大豆をつぶして丸め、「こうじ菌」という菌をつけて、木でできた大きな容器に入れて作ります。その上に石をたくさんのせて、おもしをかけながら2年くらいおくと、大豆の栄養素がつまった「八丁みそ」ができます。「八丁みそ」はとてもおいしいので、徳川のお殿様も大好きだったそうです。今日は、「八丁みそ」を使ったタレを、焼いた豆腐にかけて、田楽にしました。お味はいかがですか?
【鴨News】 2022-12-21 10:46 up! *
給食 12月16日
今日の給食の豆知識は「オムレツ」です。オムレツは、卵を溶いて、塩・こしょうなどで味付けをし、フライパンに油をひいて手早く焼いたものです。中にハムやチーズ、たまねぎなどを入れて焼いたりもします。今日のように、具を何も入れずに、卵の味付けしたものは、「プレーンオムレツ」と呼ばれています。食材も作り方も簡単なので、世界中どこの国でも作られている料理です。カレーライスと合わせて、オムカレーにしてもおいしいですよ。
【鴨News】 2022-12-16 16:56 up!
チューリップ 12月16日
鴨田小学校のある場所に、チューリップの球根を植えました。何色の花が咲くか今から春が楽しみです。
【鴨News】 2022-12-16 16:55 up!
委員会活動 給食委員会 12月16日
給食委員会の活動の様子を紹介します。毎日、使い終わった食器や牛乳ビンをエレベーターに積み込む作業を手伝ってくれています。
【鴨News】 2022-12-16 16:55 up!
委員会活動 美化委員会 12月16日
鴨田小学校では毎週、火曜日と金曜日が燃えるゴミの日です。今週は火曜日が雨でごみ捨てができず、かなり溜まっていましたが、美化委員会の子ども達で話し合いながら効率よく作業に取り組む姿がみられました。
【鴨News】 2022-12-16 16:54 up!
給食 12月15日
今日の給食の豆知識は「わかさぎ(わかさぎのから揚げ)」です。魚は、身や皮、血合い肉、内臓、骨、頭や卵など、体の部分によって栄養成分がちがいます。特に、血合い肉や皮、内臓といった、捨てられやすい部分には、ビタミンや無機質という栄養素が多いです。こうした栄養素をバランスよくとるには、わかさぎのような小さくて骨がやわらかい魚を丸ごと食べるのが一番です。今日はわかさぎをから揚げにしました。頭からしっぽまで残さずに、よく噛んで食べる子ども達の姿が多くみられました。
【鴨News】 2022-12-15 17:20 up!
給食 12月14日
今日の給食豆知識は「フィンランド献立」です。フィンランドはサンタクロースが住む街として有名です。冬の期間が長くとても寒いため、家で食事をとることが多くなります。家庭料理としては、牛乳とサーモンを使ったスープや、じゃがいもを使ったマッシュポテトなど体が温まる料理が代表的です。今回はサーモンのミルクスープ、ポテトサラダ、ロールキャベツです。フィンランド料理を食べて、体を温める児童の姿が多くみられました。
【鴨News】 2022-12-15 13:49 up!
個人懇談会 12月14日
今日から16日までが個人懇談会です。各担任の先生から、子ども達の二学期の頑張りを伝える予定です。
【鴨News】 2022-12-15 13:49 up!
クラブ活動 イラストクラブ 12月13日
イラストクラブでは、本やタブレット端末の画面をみながら、好きなイラストを描いています。子ども達の作品は、職員室の前に飾ってあります。
【鴨News】 2022-12-15 13:48 up!
クラブ活動 グランドスポーツ 12月13日
グランドスポーツの様子を紹介します。今日は、スポーツ鬼ごっこをしました。
【鴨News】 2022-12-15 13:48 up!
ウォーターランド 12月14日
ウォーターランドの様子を紹介します。木々は、徐々に葉を落とし、冬支度を始めています。
【鴨News】 2022-12-15 13:47 up!
虹 12月14日
今日の朝、校舎を眺めていると、虹を見つけることができました。
【鴨News】 2022-12-15 13:47 up!
給食 12月13日
給食の豆知識は「レバー(レバーと大豆の甘辛煮)」です。レバーは日本語にすると、「かんぞう」を意味します。「かんぞう」は体の中で一番大きな臓器です。食べ物の栄養をためておいたり、体の中に入った毒を分解して毒のないものに変化させたりと、体の中でとても大切な働きをしています。今日の給食の鶏のレバーは、血をつくるもとになる鉄と、体の免疫力を高める働きのあるビタミンAがたっぷりです。鶏肉・大豆と一緒に甘辛いたれをかけて、食べやすい味付けにしました。レバーには独特の風味がありますが、体を強くすることのできる食べ物なので、ぜひ挑戦してみてください。
【鴨News】 2022-12-13 17:56 up! *
クラブ活動 工作クラブ 12月13日
頑張って作った作品が完成しました。頑張りましたね。
【鴨News】 2022-12-13 17:56 up!
児童会 12月13日
児童会の子ども達が考えた「いじめ防止行動宣言」です。
【鴨News】 2022-12-13 17:53 up!
給食 12月12日
今日の給食の豆知識は「ソフトめん」です。ソフトめんは、小麦粉と塩水をまぜて作ります。食べるまでにのびてしまわないように、工夫されています。昔、給食の主食はパンだけでした。今から、60年ほど前に、「主食の種類を増やして、楽しくおいしい給食にしたい!」という思いで、ソフトめんを給食に取り入れるようになりました。それから、ソフトめんは大人気のメニューとなり、今でも給食で使われています。ソフトめんを半分に分け、肉みそにからめて食べる姿がみられました。
【鴨News】 2022-12-13 08:07 up!
委員会活動 美化委員会 12月9日
燃えるゴミの日です。役割分担して効率よく作業する姿がみられました。
【鴨News】 2022-12-10 14:59 up!
給食 12月9日
今日の給食の豆知識は「かぶ(白菜とかぶのスープ)」です。かぶは、形が「すず」に似ていることから「すずな」とも呼ばれています。冬から春にかけてとれる野菜で、春の七草のひとつにも数えられています。かぶは、葉っぱと根っこの両方食べられます。葉っぱの部分は色の濃い野菜、根っこの白い部分は色のうすい野菜です。特に、葉っぱの部分はカリウムやカルシウム、ビタミンA,ビタミンCを多く含んでいて、栄養たっぷりです。今日のスープには、冬が旬のかぶと白菜、他にもにんじん、たまねぎ、セロリにパセリ、ウィンナーが入っています。しっかり食べて、体中に栄養素をとどけましょう。
【鴨News】 2022-12-09 21:47 up!