給食 2月2日
今日の給食の豆知識は「きんかん」です。きんかんは、周りの皮にあまみのある小さな果物です。その皮には、ビタミンCが多くふくまれています。皮ごとそのまま食べたり、砂糖で煮て砂糖づけにしたり、ジャムでも食べられます。今からきんかんの食べ方を紹介します。まず、ヘタをとってつぎに、種に気をつけながら、皮ごとパクッと食べる。終わりです。はじめて食べた人もいましたか?
【鴨News】 2023-02-03 09:10 up!
給食 2月1日
今日の給食豆知識は「肉じゃが」です。肉じゃがは、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しらたき・肉を砂糖としょうゆで煮た料理です。みなさんの家では、肉じゃがに、何の肉を使いますか?名古屋より西の地域では牛肉を、名古屋より東では豚肉を使う家庭が多いようです。おうちに帰ったら聞いてみてくださいね。今日の給食では豚肉を使っています。お味はいかがですか?
【鴨News】 2023-02-03 09:10 up!
教育相談1 2月1日
今日から、教育相談がスタートしました。担任の先生が中心になり一人一人の児童から、学校生活について困っていることはないか、話を聞きました。
【鴨News】 2023-02-01 17:42 up!
教育相談2 2月1日
【鴨News】 2023-02-01 17:41 up!
図書委員会 読み聞かせ 1月31日
今日、図書委員会の児童が「読み聞かせ」を行いました。1年生から3年生の児童は楽しそうに物語を聞いている様子でした。
【鴨News】 2023-02-01 17:40 up!
なわとび記録会1 1月31日
なわとび記録会が行われました。子ども達は、この記録会にむけて毎日練習してきました。最後まで記録を伸ばそうとする姿がみられました。
保護者の皆様、本日は寒い中ご参観いただき、ありがとうございました。
【鴨News】 2023-01-31 17:10 up!
なわとび記録会2 1月31日
【鴨News】 2023-01-31 17:07 up!
なわとび記録会3 1月31日
【鴨News】 2023-01-31 17:07 up!
なわとび記録会4 1月31日
【鴨News】 2023-01-31 17:07 up!
なわとび記録会5 1月31日
【鴨News】 2023-01-31 17:06 up!
なわとび記録会6 1月31日
【鴨News】 2023-01-31 17:06 up!
なわとび記録会7 1月31日
【鴨News】 2023-01-31 17:06 up!
なわとび記録会8 1月31日
【鴨News】 2023-01-31 17:06 up!
給食 1月31日
今日の給食豆知識は「いちじくジャム」です。みなさんは11月の給食で、いちじくジャムから作ったソースをかけたハンバーグを食べたことを、おぼえていますか?あの時のいちじくジャムは、北名古屋市の沖村地区でとれたいちじくで作ったジャムでしたね。今日は、そのイチジクジャムをヨーグルト、みかん、パイナップルと一緒に和えてみました。気付きましたか?
いちじくは、実の中に花をつけるめずらしい果物です。黒っぽいツブで、プチプチとした食感が見つかったら、それはいちじくです。残さず食べて、北名古屋市のみんなで「地産地消」をしましょう。
【鴨News】 2023-01-31 15:03 up! *
クラブ活動 郷土芸能1
郷土芸能クラブの様子を紹介します。今回は、外部の講師を招いて「生け花」の体験活動を行いました。
【鴨News】 2023-01-31 15:02 up!
クラブ活動 郷土芸能2
【鴨News】 2023-01-31 15:01 up!
クラブ活動 郷土芸能3
【鴨News】 2023-01-31 15:01 up!
クラブ活動 郷土芸能4
【鴨News】 2023-01-31 15:01 up!
クラブ活動 郷土芸能5
【鴨News】 2023-01-31 15:01 up!
給食 1月27日
今日の給食豆知識は「関西献立」です。京都は、さわらの水揚げ量が日本でトップクラスです。京都の甘口白みそである「西京みそ」につけこんで焼いたのが、さわらの西京焼きです。おすい物には、「ゆば」が入っています。「ゆば」とは、豆乳を温めたときの表面にできるうすい膜で、水のおいしい京都で昔から食べられている食材です。和え物には、「京菜」を使っています。「京菜」とは、「みずな」のことで、古くから京都で作られてきたので、「京菜」とも呼ばれるようになりました。今日は、素材の味を特に活かした献立です。お味はいかがですか?
【鴨News】 2023-01-31 13:06 up!