朝の様子 1年25日
今日は、朝から雪景色でしたが、元気に登校する子ども達の姿が多くみられました。
【鴨News】 2023-01-26 08:24 up!
給食 1月24日
今日の給食の豆知識は「全国学校給食週間」です。今日から30日までは、学校給食が実施されることを記念した特別な一週間です。今日の給食では、日本各地で昔から食べられている料理が登場しますよ。はじめは、東北の料理です。つぶしたごはんを棒に包むように巻きつけて焼いたものを「たんぽもち」と言います。それを棒から外して切り、鶏肉ときのこ、野菜と一緒に煮込んだ鍋が「きりたんぽ鍋」です。きりたんぽ鍋は、お米がたくさんとれる秋田県で昔から食べられています。ささかまぼこは、海沿いにある宮城県仙台市の郷土料理です。昔は、冷たいまま保存する技術がなかったため、とれ過ぎた魚を持て余していました。それをもったいなく思った職人さんが魚をすりつぶし、熱が通りやすいように木の葉状に平らにして焼いたのが、ささかまぼこです。東北の料理を味わって食べてくださいね。
【鴨News】 2023-01-25 10:31 up!
図書委員会 読み聞かせ 1月24日
今日は、図書委員による読み聞かせがありました。図書委員の児童はゆっくり聞きやすい声で本を読むことができました。また、1年生から3年生の児童はとても静かに聞いていました。
【鴨News】 2023-01-25 10:31 up!
クラブ活動 工作クラブ1 1月24日
工作クラブでは、子ども達が自分たちで考えた個性あふれる作品づくりに取り組んでいます。
【鴨News】 2023-01-25 10:30 up!
クラブ活動 工作クラブ2 1月24日
【鴨News】 2023-01-25 10:29 up!
給食 1月23日
今日の給食の豆知識は「オーストリア献立」です。国土面積は日本の北海道とほぼ同じ大きさです。国の半分以上をアルプス山脈が占める、とても自然豊かな国です。オーストリアの食文化は、隣の国のドイツや、ハンガリーなどのものが元になっています。スープは、牛肉をじゃがいもやトマトなどで煮込み、パプリカの風味をきかせた「グーラッシュ」というシチューで、ハンガリーの料理の元になっています。サラダは「サワークラフト」で、ドイツでよく食べられています。「クロワッサン」と「ウィンナー」は、オーストリアの首都ウィーンで誕生したと言われています。「クロワッサン」は当時、今よりもバターが控えめで、固めのものだったそうです。お味はいかがですか。
【鴨News】 2023-01-24 12:12 up!
あいさつ運動 1月18日
日を追うごとに、参加していただける保護者の方が増えてきました。本当にありがとうございます。朝のあいさつがしっかりできると、学校生活にもメリハリがでますね。
【鴨News】 2023-01-23 14:58 up!
給食 1月20日
今日の給食の豆知識は「ニギス(ニギスフライ)」です。ニギスは、「キス」という魚に見た目が似ているところから、「ニギス」と言われています。地方によっては、「オオギス」「メギス」と呼ぶところもあります。愛知県にある三河湾は、このニギスがよくとれます。脂ののったフワフワの身は、塩焼きや干物、煮つけなど、いろいろな料理方法で食べられています。今日の給食は、ニギスに衣をまぶし、カラッと揚げてフライにしました。細い骨があるかもしれません。よくかんで味わって食べましょう。
【鴨News】 2023-01-20 17:22 up!
委員会活動 美化委員会1 1月19日
美化委員会では、学年ごとに委員会からの要望について話し合ったあと、みんなでほうきの使い方について考えました。
【鴨News】 2023-01-20 17:14 up!
委員会活動 美化委員会2 1月19日
【鴨News】 2023-01-20 17:14 up!
委員会活動 園芸委員会 1月19日
園芸委員会の活動の様子について紹介します。今日は、委員会の時間を利用して、花壇をみんなで耕しました。園芸委員会の子ども達の頑張りのおかげで、鴨田小学校は、花と緑に囲まれています。
【鴨News】 2023-01-20 17:13 up!
委員会活動 生活委員会1 1月19日
生活委員会の活動の様子を紹介します。今日の委員会活動で、正しいあいさつの仕方の動画を作成しました。
【鴨News】 2023-01-20 17:13 up!
委員会活動 生活委員会2 1月19日
【鴨News】 2023-01-20 17:13 up!
ゴミ捨て 1月20日
カラス対策として、燃えるゴミの日にネットをかけることが決まりました。
【鴨News】 2023-01-20 17:12 up!
給食 1月19日
今日の給食の豆知識は「愛知県の郷土料理」です。今日は食育の日なので、愛知県の郷土料理を取り入れた献立にしました。その中の一つ、「五平もち」についてお話します。「五平もち」は、つぶしたご飯を串焼きにして、みそ味をつけた料理です。江戸時代中頃から愛知県の他、長野県や岐阜県など、山の仕事をしている人々によって作られていました。山仕事の安全を祈る祭りの前の夜に「五平もち」を作って食べていたそうです。「五平」という名前の由来については様々な説があります。神様へのお供え物のことである「御幣」の形に似せて作ったという説や、山仕事をする人の携帯食から生まれたという説、さらに「五平さん」という人が昼ご飯を食べる際、にぎり飯にみそを塗り、たき火であぶって食べていたことが始まりという説などがあります。昔はお祭りのとき、大人から子どもまで、みんなで「五平もち」を作って楽しんでいたそうです。お味はいかかですか。
【鴨News】 2023-01-19 17:48 up!
給食 1月18日
今日の給食の豆知識は「にら(にらまんじゅう)」です。「にら」は、とても生命力が強い野菜です。根元を残して収穫すれば、何度でも伸びて、立派な「にら」に育ちます。「にら」は、においが強いのが特徴で、このにおいのもとは、体の疲れをとってくれる成分です。今日の給食では、豚肉やキャベツなどと一緒に、点心の中に入っています。しっかり食べて、にらのパワーで、元気にすごしましょう。
【鴨News】 2023-01-18 18:27 up!
なわとび集会1 1月18日
なわとび集会も4回目です。回数を重ねるごとに記録を更新する児童が多くみられるようになってきました。
【鴨News】 2023-01-18 18:22 up! *
なわとび集会2 1月18日
【鴨News】 2023-01-18 18:22 up!
なわとび集会3 1月18日
【鴨News】 2023-01-18 18:22 up!
委員会活動 美化委員会 1月18日
今日は、ゴミの日ではありませんが、美化委員会の子ども達が助け合って、自主的に資源ゴミを運び出す姿がみられました。
【鴨News】 2023-01-18 18:18 up!