最新更新日:2024/05/24
本日:count up41
昨日:155
総数:483293
校訓「かしこく 正しく たくましく」 教育目標 校訓を基盤に、生きる力の基礎を培い、知・徳・体の調和のとれた人間形成を目指す。

給食 3月10日

画像1 画像1
 今日の給食豆知識は「ひじき(磯煮)」です。ひじきは1m以上の大きさに成長し、海岸近くの岩場に密集して生える海藻です。春に、潮が引いて岩場が海の上に現れると、その短い時間に直接かりとる「ひじき狩り」が行われます。枝先の細かい葉の部分を「芽ひじき」、くきの長い部分を「長ひじき」といい、収穫した後は、蒸して乾燥させるなど、保存食として加工されます。今日の給食でも、乾燥させたひじきが使われていました。
 水で戻して、野菜と一緒にだしとしょうゆ、砂糖で炒め煮にしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
〒481-0041
愛知県北名古屋市立鴨田小学校
愛知県北名古屋市九之坪高田1
TEL.0568-22-4425
FAX.0568-22-4499