最新更新日:2024/05/14 | |
本日:44
昨日:245 総数:783812 |
こんにちは、さんさんルーム(通級指導教室)です 4月21日
「さんさんルーム」でできること
1 感覚統合の視点から、体を動かす遊びを通して、自分の身体や行動をコントロールする力を育てていく。 2 言語能力の観点から、作文や読み取り指導を通して、単語や短い言葉ではなく、論理的思考が組み立てられるように導いていく。 3 認知能力の観点から、絵本の読み聞かせ等を通して、具体的なものばかりではなく抽象的なものに気付かせていく。 4 ソーシャルスキルの観点から、対立した相手との付き合い方がわからない場合、話し合いの仕方や謝り方を教えていく。 * 月曜日と木曜日に、さんさんルームは、オープンしています。 図書の貸し出し始まる 4月21日
今日から、図書室の本の貸し出しが始まりました。昼放課、多くの子供たちが図書室を利用していました。図書室の本を多く読み、知識を豊富にするとともに、心も育ててほしいと思います。なお、本校では、図書室の本を多く借りた児童を年度末に表彰しています。
今日の給食 4月21日
わかめごはん 牛乳 ご汁 和風ハンバーグ キャベツの昆布和え
除草作業 4月18日
本日、除草作業を行いました。どの学年の児童も一生懸命に草をとり、とられた草は美化委員が集めてくれました。校庭がとてもきれいになりました。
交通少年団認定式 その2 4月18日
交通少年団認定式の写真の続きです。
登校の様子 4月18日
先日、通学団の集合場所に行ってみました。たくさんの保護者の方々が見守ってくださっていました。登校中も地域のボランティアの方が見守ってくださっています。
これからも安全に気を付けて登下校してほしいと思います。 交通少年団認定式 4月18日
本日の朝、交通少年団認定式を行いました。お巡りさんから、通学団の班長・副班長へ認定証が授与されました。役員の皆さんには、下級生を安全に連れてきてほしいと思います。下級生は、役員さんの言うことをしっかり聞いて、登下校をしてほしいと思います。
体育の授業 4月18日
本日の3時間目、運動場や体育館で、体育の授業が行われました。6年生はマット運動、4年生はベースボール型ゲーム、2年生は走の運動遊びです。どの子も先生の話をしっかりと聞いて、一生懸命取り組んでいました。
今日の給食 4月18日
ごはん 牛乳 合わせみそ汁 愛知の豚肉しょうが焼 キャベツ
1年生の給食開始 4月17日
今日から1年生の給食が始まりました。行儀よく、そして、楽しく食事をしていました。子供たちからは、「おいしい」との声が多く聞かれました。何でも食べて、健康な体を作ってほしいものです。
<献立> 麦ごはん 牛乳 カレーライス ツナサラダ 福神漬 耳鼻科検診 4月17日
本日、耳鼻科検診を行いました。静かに、順番を待つことができました。(写真…4年生)
放送委員会始動します 4月16日委員会活動スタート 4月16日
本日の6時間目は、委員会活動の時間です。委員会ごとに、担当の先生の教室に集まって、委員長・副委員長を決めたり、活動の計画を立てたりしました。委員会活動は、5・6年生が参加し、学校生活をよりよくするために、子供たちが活動を行います。本校は、11の委員会(計画・集会・生活・図書・飼育・園芸・放送・美化・体育・保健・給食)に分かれて活動します。(写真…図書、生活、集会)
今日の給食 4月16日
ごはん 牛乳 沢煮わん 生揚のみそかけ ひじきの煮つけ
学級写真1 4月15日
本日、学級写真を撮りました。子供たちは、担任の先生の指示に従って写真を撮りました。撮影前に静かに待つことができる子が多くいました。また、撮影後に、「ありがとうございます」とお礼をいう子も多くおり、師勝の子は礼儀正しい子が多いと感じました。
(写真…6年、5年、4年) 学級写真2 4月15日
写真の続きです。(写真…3年、2年、1年)
今日の給食 4月15日
ごはん 牛乳 八宝菜 シューマイ フルーツ杏仁
避難訓練 4月14日
1時間目に、避難訓練を行いました。今回は、避難経路を覚え、安全な避難の仕方を身に付けることが目的です。「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」という避難の仕方を学びました。大変素早く避難することができました。
部活動開始 4月14日
今日から、今年度の部活動が始まりました。本日は、サッカー部とバスケットボール部の練習が行われましたが、5・6年生が元気よく練習に取り組んでいました。部活動を通して、技術を高めるとともに、心や体も成長させてほしいものです。
今日の給食 4月14日
ごはん 牛乳 だんご汁 いわしのおろし煮 春野菜の彩りあえ
|
北名古屋市立師勝小学校
〒481-0003 住所:愛知県北名古屋市能田105番地 TEL:0568-21-0125 FAX:0568-21-0176 |