最新更新日:2024/05/15
本日:count up61
昨日:272
総数:784101
新しい生活に慣れ、疲れも出やすい頃です。熱中症対策もしながら、体調管理に気を付けて教育活動を進めます。引き続き「当たり前のことがしっかりできる師勝っ子」の育成を目指して教育活動に取り組んでいきます。

今日の給食  2月7日

肉みそうどん 牛乳 れんこんサラダ 鬼まんじゅう 

*インフルエンザ…6人。体調不良で休んでいる子が多くいます。インフルエンザ予防とともに、お子様の体調管理をよろしくお願いします。

画像1 画像1

今日の給食  2月6日

手巻きごはん 牛乳 さつま汁 卵焼 納豆 きゅうりとツナのマヨネーズ和え

*インフルエンザ…6人



画像1 画像1

明日は、なわとび集会  2月5日

明日、延期になっていました「なわとび集会」を実施します。1〜3年生は、2時間目(9:50〜10:35)、4〜6年生は、3時間目(10:55〜11:40)です。子供たちががんばると思います。お時間がありましたら、応援をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

今日の給食  2月5日

ハヤシライス 牛乳 じゃがいものベーコン炒め きんかん

*インフルエンザ…6人
画像1 画像1

大なわとび集会に向けて  2月4日

2月13日(木)2時間目に実施する大なわとび集会に向けた練習が本格的になってきました。昼放課に、大なわの練習に一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  2月4日

ビビンバ 牛乳 中華スープ 海鮮ギョウザ

*インフルエンザ…5人
画像1 画像1

小学校体験学習 2月3日

 本日から、名古屋芸術大学の6名の学生さんが、本校で先生になるための勉強を始めました。朝礼時には、校長先生より全校児童の前で紹介がありました。14日(金)までいろいろな学級をまわり勉強を重ねていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

うがい・手洗いがんばろう週間(保健委員会) 2月3日

 現在、かぜやインフルエンザはもちろんですが、ノロウイルスへの感染も心配されています。子どもたちは、体育や外遊びのあと、給食の前に、一生懸命うがい・手洗いをおこなっています。しかし、全員がきちんとおこなわないと、なかなか流行を防ぐことはできません。
 そこで、保健委員会では「うがい・手洗いがんばり表」をつくり、全員ががんばったクラスには、メダルを渡すという企画を立てました。
 子どもたちを感染症から守るために、家庭でも、うがい・手洗いをしっかりおこなうよう、励ましてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  2月3日

ごはん 牛乳 豚汁 いわしのかば焼 ゆかりあえ 節分豆
*今日は、節分です。給食にも、節分豆が登場しました。日本では、古くから「鬼は外、福は内」と豆をまく習慣があります。(インフルエンザ…4人。欠席が多いです。体調管理をよろしくお願いします。)

画像1 画像1

伝達表彰  2月3日

本日、朝礼時に、読書感想画コンクールの伝達表彰を行いました。写真前列の中央の1年生は、愛日地区優秀賞を受賞しました。他の児童は、西春日井地区入賞です。受賞者の皆さん、おめでとうございます。


画像1 画像1

バスケットボール部練習試合  2月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月1日(土)師勝小にて師勝北小学校と練習試合を行いました。新チームとなって初めての練習試合でした。これまで練習してきた基本の動きに気を付けて、試合にのぞみました。成果もありましたが、課題も見つかった練習試合となりました。

たてわりミニ集会(集会委員会) 2月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月31日(金)のスタディタイムに、たてわりミニ集会を実施しました。今回は、「チャレンジ大なわ」と題して、それぞれの班で「大波小波」と「1羽のカラス」の2つの種目に挑戦しました。高学年の低学年に対する積極的なサポートがあり、とてもよい異学年交流の場になりました。

今日の給食  1月31日

米粉パン 牛乳 じゃがいものバター煮 オムレツ 黄桃

*インフルエンザ…3人。明日、明後日とお休みです。人ごみへ出かけられる場合は、マスクをつけていただいたり、帰宅後のうがい・手洗いをしていただいたりして、予防に努めてください。体調不良による欠席が多いです。規則正しく生活させていただき、月曜日には元気よく登校できるようよろしくお願いします。
画像1 画像1

今日の給食  1月30日

わかめごはん 牛乳 飛鳥汁 ぶりみりん焼 ごまあえ

*今日の郷土料理は、奈良県の飛鳥汁です。飛鳥時代に伝わったと言われる牛乳を加えたみそ汁です。今日で学校給食週間は終わりです。(インフルエンザ…5人、少しずつインフルエンザが増えています。予防をよろしくお願いします)
画像1 画像1

なわとび集会は延期します  1月30日

本日は学校公開日です。お忙しい中ですが、ご参観をよろしくお願いいたします。雨が降り始めましたので、なわとび集会は、2月6日(木)の2時間目(低学年)と3時間目(高学年)に延期いたします。

今日の給食  1月29日

ごはん 牛乳 筑前煮 れんこん入りつくね ういろう

*今日の郷土料理は、福岡県筑前地方の「筑前煮」です。この煮物は、鶏肉・にんじん・れんこん等の材料を油で炒めてから煮るという特徴があるので、「筑前地方独特の煮物」という意味で、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。「ういろう」は、名古屋名物のお菓子です。室町時代に中国から伝わった「ういろう」という薬に見ためが似ているので、「ういろう」と呼ばれるようになりました。(インフルエンザ…4人)

画像1 画像1

明日は、学校公開日です  1月29日

明日は、学校公開日です。長い放課には、明日のなわとび集会に向けて、最後の練習に励む子が多くいました。保護者の皆様には、大変お忙しい中ですが、子供たちの頑張っている姿をぜひご覧いただきますようお願いいたします。
<学校公開日の予定> 2時間目(9:50〜10:35)、3時間目(10:55〜11:40)、4時間目(11:50〜12:35)給食(12:35〜13:20)、清掃(13:20〜13:35)昼放課(13:35〜13:50)
*なわとび集会は、1〜3年が2時間目、4〜6年が3時間目に実施します。雨天の場合は、2月6日(木)に延期します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い朝  1月28日

今日も寒い朝になりました。子供たちが、登校途中に氷を見つけ、学校へ持ってきました。一方、校庭の河津桜は、開花の準備を着々と進めています。今年はいつ咲くか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月28日

手巻きおにぎり 牛乳 すいとん さけのチャンチャン焼 ねり梅

*「すいとん」は、小麦粉をねって団子を作り、すまし汁に入れた昔ながらの料理です。「さけのチャンチャン焼」は、さけを揚げ、野菜入りのみそだれとからめた北海道の郷土料理です。チャチャッと手早くできるから、またお父さんがよく作るので、チャンチャン焼と呼ばれるようになったと言われています。(インフルエンザ…3人)

画像1 画像1

今日の給食  1月27日

ごはん 牛乳 ひきずり 花型豆腐 蒲郡みかんゼリー

*今日の郷土料理は、ひきずりです。ひきずりは、鶏肉で作るすきやきです。これは、肉を鍋からひきずって取り出す様子から「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。ひきずりに入っているねぎは、北名古屋市産です。(今日のインフルエンザ…3名。休み明けは欠席が多いです。休日の過ごし方について、各ご家庭でもご指導をお願いします)



画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 修了式
3/25 春休み(〜4月7日)
北名古屋市立師勝小学校
〒481-0003
住所:愛知県北名古屋市能田105番地
TEL:0568-21-0125
FAX:0568-21-0176