最新更新日:2024/04/28
本日:count up119
昨日:94
総数:780623
新しい生活に慣れ、疲れも出やすい頃です。熱中症対策もしながら、体調管理に気を付けて教育活動を進めます。引き続き「当たり前のことがしっかりできる師勝っ子」の育成を目指して教育活動に取り組んでいきます。

今日の給食  1月31日

米粉パン 牛乳 じゃがいものバター煮 オムレツ 黄桃

*インフルエンザ…3人。明日、明後日とお休みです。人ごみへ出かけられる場合は、マスクをつけていただいたり、帰宅後のうがい・手洗いをしていただいたりして、予防に努めてください。体調不良による欠席が多いです。規則正しく生活させていただき、月曜日には元気よく登校できるようよろしくお願いします。
画像1 画像1

今日の給食  1月30日

わかめごはん 牛乳 飛鳥汁 ぶりみりん焼 ごまあえ

*今日の郷土料理は、奈良県の飛鳥汁です。飛鳥時代に伝わったと言われる牛乳を加えたみそ汁です。今日で学校給食週間は終わりです。(インフルエンザ…5人、少しずつインフルエンザが増えています。予防をよろしくお願いします)
画像1 画像1

なわとび集会は延期します  1月30日

本日は学校公開日です。お忙しい中ですが、ご参観をよろしくお願いいたします。雨が降り始めましたので、なわとび集会は、2月6日(木)の2時間目(低学年)と3時間目(高学年)に延期いたします。

今日の給食  1月29日

ごはん 牛乳 筑前煮 れんこん入りつくね ういろう

*今日の郷土料理は、福岡県筑前地方の「筑前煮」です。この煮物は、鶏肉・にんじん・れんこん等の材料を油で炒めてから煮るという特徴があるので、「筑前地方独特の煮物」という意味で、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。「ういろう」は、名古屋名物のお菓子です。室町時代に中国から伝わった「ういろう」という薬に見ためが似ているので、「ういろう」と呼ばれるようになりました。(インフルエンザ…4人)

画像1 画像1

明日は、学校公開日です  1月29日

明日は、学校公開日です。長い放課には、明日のなわとび集会に向けて、最後の練習に励む子が多くいました。保護者の皆様には、大変お忙しい中ですが、子供たちの頑張っている姿をぜひご覧いただきますようお願いいたします。
<学校公開日の予定> 2時間目(9:50〜10:35)、3時間目(10:55〜11:40)、4時間目(11:50〜12:35)給食(12:35〜13:20)、清掃(13:20〜13:35)昼放課(13:35〜13:50)
*なわとび集会は、1〜3年が2時間目、4〜6年が3時間目に実施します。雨天の場合は、2月6日(木)に延期します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い朝  1月28日

今日も寒い朝になりました。子供たちが、登校途中に氷を見つけ、学校へ持ってきました。一方、校庭の河津桜は、開花の準備を着々と進めています。今年はいつ咲くか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 1月28日

手巻きおにぎり 牛乳 すいとん さけのチャンチャン焼 ねり梅

*「すいとん」は、小麦粉をねって団子を作り、すまし汁に入れた昔ながらの料理です。「さけのチャンチャン焼」は、さけを揚げ、野菜入りのみそだれとからめた北海道の郷土料理です。チャチャッと手早くできるから、またお父さんがよく作るので、チャンチャン焼と呼ばれるようになったと言われています。(インフルエンザ…3人)

画像1 画像1

今日の給食  1月27日

ごはん 牛乳 ひきずり 花型豆腐 蒲郡みかんゼリー

*今日の郷土料理は、ひきずりです。ひきずりは、鶏肉で作るすきやきです。これは、肉を鍋からひきずって取り出す様子から「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。ひきずりに入っているねぎは、北名古屋市産です。(今日のインフルエンザ…3名。休み明けは欠席が多いです。休日の過ごし方について、各ご家庭でもご指導をお願いします)



画像1 画像1

インフルエンザの予防を  1月24日

インフルエンザを予防するため、外から帰ったらうがいと手洗いをすることを指導しています。朝の20分放課に外で遊んだ子供たちが、うがいと手洗いをきちんと行っていました。本日のインフルエンザによる欠席は2人です。明日・明後日とお休みです。特に、人ごみに出かける場合は、予防に十分気を付けていただきますようお願いします。(写真…1・2年生)
画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食週間  1月24日

今日から、1月30日までは学校給食週間です。学校給食週間とは、第2次世界大戦後、何も食べるものがない子供たちを助けるため、アメリカのアジア救済団体から脱脂粉乳、小麦粉、缶詰などが送られ、学校給食が始まったことを記念した行事です。この物資の贈呈式が昭和21年12月14日に行われ、この日を給食記念日としましたが、冬休みのため、1か月後の1月24日を記念日とし、この日から1週間を学校給食週間としています。感謝の気持ちを忘れないよう現在も続いています。学校給食週間中は、昔から伝わる郷土料理が給食に出されます。今日は、愛知県の郷土料理「きしめん」(ねぎは北名古屋市産)と愛西市のれんこんを使った「愛知の野菜コロッケ」が登場しました。今の子供たちは、毎日おいしい給食を食べることができます。これは、給食に関わる方々のおかげです。感謝の気持ちをもって食べてほしと思います。

<今日の献立> 五目きしめん 牛乳 愛知の野菜コロッケ 和風サラダ

画像1 画像1

PTA図書ボランティアによる読み聞かせ 1月24日

今日のスタディタイムに、PTA図書ボランティアの皆様による読み聞かせが、5年生を対象に行われました。感情を込めて、大変上手に読まれるので、子供たちもお話の世界に引き込まれていました。いつもありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  1月23日

カレーライス 牛乳 切干大根のサラダ 福神漬

*インフルエンザ…1人。愛知県は、1月22日(水)に、インフルエンザ警報を発令しました。これからが本番です。学校と家庭の両方で予防に努めていきましょう。
画像1 画像1

静電気の働き(科学工作クラブ) 1月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、科学工作クラブでは、「ライデンびん」を作りました。びんに静電気をためたあと、このびんの先につけたアルミホイルを触ることで静電気が体の中を通ることを体験しました。最後にたくさんの友達が手をつないぎ、静電気が全員の体の中を通ることを体験しました。みんな楽しく活動することができました。

今日の給食  1月22日

ごはん 牛乳 みそおでん 厚焼卵 みかん

*インフルエンザ…1人。 
画像1 画像1

こんにちは、さんさんルーム(通級指導教室)です 1月21日

 「リフレーミング」という言葉には、発想の転換という意味があります。・・・短気→思いをストレートに表現できる。がんこ→信念が強い。暗い→物静か。・・・我が子の特徴をそう置き換えて見るだけでも、お子さんを少し違った角度から見ることができるので、ひと味違ったアプローチの仕方を考えることができます。
 本書にも「完璧でなくても、ほんの少しでもよい行動はほめていい」と書かれています。・・・注意をしたから直した。だったら、その直後に「よくできた」と認め、ほめてあげる。・・・それでいいのです。
 これは、「さんさんルーム」で、私が心がけていることでもあります。
画像1 画像1

学力検査(CRT) 1月21日

本日、学力検査(CRT)を全学年で実施しました。内容は、1・2学期の復習です。2時間目は国語、3時間目は算数です。どの子も真剣に問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  1月21日

小倉サンド 牛乳 マーガリン 白菜とベーコンのスープ ミンチカツ

*本日のインフルエンザ…0人。体調不良で休んでいる子が多くいます。 
画像1 画像1

今日の給食  1月20日

ごはん 牛乳 八宝菜 えびシューマイ フルーツ杏仁

*本日のインフルエンザは1人ですが、体調を崩して休んでいる子が多くいます。どうしても休み明けの欠席が多い傾向にあります。ご家庭でもお子様が健康に過ごせるようご指導をお願いします。

画像1 画像1

王様はだ〜れだ?(集会委員会) 1月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月17日のスタディタイムに、たてわりミニ集会を行いました。今回実施したのは、「班対抗王様ドッジボール」です。
 事前に作戦会議をして班で王様を一人決め、その王様にボールが当たったら試合終了です。また4年生以上は、ハンディとしてコートの真ん中より後ろしか動けないルールを設けました。
 どのコートでも白熱した試合が繰り広げられ、よい異学年交流の場になりました。

今日の給食  1月17日

クロワッサン 牛乳 たらこスパゲティ 焼ハンバーグ キャベツ

*インフルエンザ…2名。学校と家庭の両方で、インフルエンザの予防に努めていきましょう。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備
北名古屋市立師勝小学校
〒481-0003
住所:愛知県北名古屋市能田105番地
TEL:0568-21-0125
FAX:0568-21-0176