最新更新日:2024/04/30
本日:count up200
昨日:124
総数:780828
新しい生活に慣れ、疲れも出やすい頃です。熱中症対策もしながら、体調管理に気を付けて教育活動を進めます。引き続き「当たり前のことがしっかりできる師勝っ子」の育成を目指して教育活動に取り組んでいきます。

温かい言葉や発表などのプレゼントに感動(6年生) 2月26日

 本日、6年生を送る会を行いました。6年生は、各学年から工夫を凝らした発表のプレゼントをいただき、心温まるとともに、次のステップへの勇気をもらいました。6年生からは、劇と歌の発表を行いました。次はいよいよ卒業式です。気持ちを引き締めて臨みたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式に向けて(6年生) 2月23日

 本日から、卒業式の練習が始まりました。今回は、卒業式に向けての心構えや卒業証書の受け取り方の練習などをしました。友達同士で卒業証書を渡しあい、気付いたところを教えあって練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科室便り(6年3組) まかせてね今日の食事 2月20日

 今日の6年3組の実習で、「まかせてね今日の食事」の調理実習が終わりました。学級全体のめあてとして、協力が大事だと確認してから取りかかったので、決められた時間に活動を終え、余裕をもって会食・振り返りまでができる班が多かったです。また、一皿に複数のおかずを盛りつけるとき、おかずとおかずの間を少し離して盛りつけたり、人参やミニトマトの赤色を見せたりして、よりおいしそうに見せる工夫や、だしをとった煮干しを砂糖と醤油で甘辛く煮て田作り風にしたもう一品を添える工夫ができる班もありました。6年生らしく、フライパンを熱してから炒め始めたり、油を拭き取ってから洗ったりすることなど、今までに学習したことをしっかり実践することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科室便り(6年2組) まかせてね今日の食事  2月20日

 2月18日(水)に、6年2組が調理実習を行いました。各自の計画に沿って、持参した材料の良さを生かし、一人一人がめあてをもって調理をしました。決められた時間内に手際よく調理し、後片付けまできちんと行い、ゆとりをもって会食できる班が多かったです。「班のみんなで協力したから早くできた」「調理している間に、片付けたり、次の準備をしたからうまくできた」など、協力して活動したことへの振り返りができていました。担任の先生には、「素材の味をよく生かして、おいしい」と、声をかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科室便り(6年生) まかせてね今日の食事 2月17日

 6年1組が、「まかせてね今日の食事」の調理実習を行いました。いろどりのよい料理を作る、季節の野菜を入れたおかずをつくる、喜んでもらえるように作るなど、一人一人がめあてをもって実習に取り組みました。今までの学習の中で学んだ、「煮る」「ゆでる」「炒める」などの調理方法を使って思い思いの料理を作りました。担任の先生に召し上がっていただき、「おいしくできたね」と声をかけていただきました。水曜日には、2組が実習をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全力を尽くした大なわとび集会(6年生) 2月12日

 本日、大なわとび集会を行いました。6年生は、すべての学級が、自分たちで相談して決めた目標回数を達成することができました。練習で跳べていた回数を、大幅に更新する学級もあり、団結して取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備(新6年)
4/6 入学式
振替休日
北名古屋市立師勝小学校
〒481-0003
住所:愛知県北名古屋市能田105番地
TEL:0568-21-0125
FAX:0568-21-0176