最新更新日:2024/04/26 | |
本日:7
昨日:247 総数:780284 |
9月14日の献立は、フランスの料理! 9月15日栄養教諭からの給食ひと口メモを紹介します。 「コック・オーヴァン」は、フランス語で「鶏肉のワイン煮」という意味です。トマトとワインで煮込んで作ったソースを鶏肉にかけました。 「キャロットラペ」は、千切りにんじんのサラダです。ぶどうから作ったお酢であるワインビネガーやバジルオイルの味付けです。 「ジュリエンヌスープ」は千切り野菜が入ったスープです。千切りにすることで野菜のうまみがスープによく溶けだします。 とても食べやすく、「コック・オーヴァン」は大人気でした。 |
北名古屋市立師勝小学校
〒481-0003 住所:愛知県北名古屋市能田105番地 TEL:0568-21-0125 FAX:0568-21-0176 |