最新更新日:2024/04/28
本日:count up43
昨日:94
総数:780547
新しい生活に慣れ、疲れも出やすい頃です。熱中症対策もしながら、体調管理に気を付けて教育活動を進めます。引き続き「当たり前のことがしっかりできる師勝っ子」の育成を目指して教育活動に取り組んでいきます。

今日の給食  6月25日

米粉パン 牛乳 ミネストローネ 焼ハンバーグ コールスローサラダ
画像1 画像1

アサガオの花がさきはじめたよ!(1年生) 6月25日

 アサガオの花が咲き始めました。赤紫・紫・青・水色と色とりどりに咲いています。白いふちどりのある花もあって、涼しげです。これからも、どんどん咲いていくでしょう。毎日の水やりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳の授業2  6月24日

写真…2年3組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳の授業  6月24日

大変暑い日になりました。プールでは、水泳の授業が行われていました。子供たちは、集中して取り組んでいます。(写真…5年3組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  6月24日

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 にらまんじゅう とうもろこし
画像1 画像1

楽しい料理クラブ 6月24日

 前回の料理クラブでは、ねぎたまとちぎりレタススープに挑戦しました。ねぎたまは、細かく切ったネギが入った卵焼きです。ごま油で香ばしく炒めたネギをたまごでとじて焼き付けました。卵の黄色とネギの緑が彩りよくとてもおいしそうにできました。ちぎりレタスのスープは、ちぎってお椀に入れたレタスに熱いスープを注いでできあがりです。レタスのシャキシャキとした食感が新しいおいしさでした。とても簡単だったので、「家でもつくってみたい。」という感想が聞かれました。また、「ネギが嫌いだったけど、みんなでつくったから頑張って食べられました。」という感想もありました。こうして、少しずつ食の体験が広がっていくと楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食  6月23日

ごはん 牛乳 スタミナ汁 いわしのおろし煮 キャベツのゆかりあえ
画像1 画像1

図工室だより(3年生) 6月22日

 3年生図工「楽しくつかおう」の作品が完成しました。自分の作品で工夫したところや、友達の作品のすてきなところをお互いに伝え合いました。学習の前には、4年生から、材料選びや紙粘土のつけ方についてのコツや、「3年生でつくった小物入れを今も使っているよ」などと書かれた手紙をもらいました。空き容器に紙粘土をつけて、「生活の中で使えるものをつくろう」という学習の目当てをしっかり守って、安定して丈夫できれいな作品をつくることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけんへ 行ったよ(総合体育館) 6月20日

 本日、2年生は生活科の勉強で町たんけんへ行きました。総合体育館では、いろいろな部屋を探検しました。体育館では、様々なスポーツができることがわかりました。また、一日平均で550人が、利用していることがわかり、驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

町たんけんへ 行ったよ(給食センター) 6月20日

 本日、2年生は生活科の勉強で町たんけんへ行きました。給食センターでは、今日の給食が作られているところを見ました。センターで、こんなつくり方をしているのかと子どもたちは感心していました。また、センターで5700人分以上の給食が作られていると聞くと、一様に驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

町たんけんへ 行ったよ(コンビニエンスストア) 6月20日

 本日、2年生は生活科の勉強で町たんけんへ行きました。コンビニエンスストアでは、お店の裏側を見せていただき、商品の入れ方や保管の仕方について教えていただきました。また、学校で考えてきた質問を真剣に聞き、メモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

町たんけんへ 行ったよ(食品加工工場) 6月20日

 本日、2年生は生活科の勉強で町たんけんへ行きました。見学した工場では、ゴマを焙煎する様子や、炒ったゴマを包装するところを見せていただきました。子どもたちは、加工されるゴマを興味深く見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

町たんけんへ 行ったよ(能田保育園)  6月20日

 本日、2年生は生活科の勉強で町たんけんへ行きました。能田保育園では、先生の仕事について質問をしました。保育園の先生は、園児と遊んだり、一緒に給食を食べたりすることが仕事だと教えてもらいました。また、子どもたちから、久しぶりに保育園に行けてうれしかったという声も聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

町たんけんへ 行ったよ2(二年生) 6月20日

写真の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけんへ 行ったよ1(二年生) 6月20日

 本日、2年生は生活科の学習で、町たんけんへ行きました。子どもたちは、給食センター・保育園・総合体育館・図書館・交番・中学校・郵便局・スーパーマーケット・コンビニエンスストア・食品加工工場の11方面に分かれて、町にある様々な施設を探検しました。子どもたちは、それぞれの見学場所で、質問をしたり、メモを取ったりしながら勉強をしました。この町たんけんでは、子どもたちの引率のために、多くの保護者の方々にご協力をしていただきました。誠にありがとうございました。
(写真にて、活動の様子を紹介させていただきます。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校区クリーン活動 6月20日

 昨日、校区クリーン活動を行いました。日頃からお世話になっている分団の集合場所や、学校の草取りやゴミ拾いをしました。子どもたちは、参加していただいたPTAの委員さんや保護者の皆様とともに、一生懸命取り組むことができました。
 ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニ集会(体育委員会) 6月20日

 昨日、スタディの時間にミニ集会を行いました。今回は、体育委員会の発表で、正しいラジオ体操のやり方や、プールで安全に学習するために大切なことを紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  6月20日

ミニロールパン 牛乳 焼そば ボイルウインナー フルーツのゼリーあえ
画像1 画像1

今日の給食  6月19日

発芽玄米ごはん 牛乳 なすのみそ汁 厚焼卵 鶏肉と揚げじゃがいもの煮物 豆乳デザート

*今日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。地元愛知のものを使った給食が登場しました。みそ汁に入っているねぎは、市内の法成寺でとれたものです。
画像1 画像1

歯肉炎予防教室 (4年生) 6月18日

 歯肉炎予防教室を行いました。歯がきれいに磨けていると思っていても、目に見えない汚れがたくさんついていることを知り、正しい歯磨きの仕方を学びました。歯科衛生士さんに教えていただいたことを実践し、今まで以上にしっかり磨けるようにしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 入学式準備(新6年)
4/6 入学式
振替休日
北名古屋市立師勝小学校
〒481-0003
住所:愛知県北名古屋市能田105番地
TEL:0568-21-0125
FAX:0568-21-0176