最新更新日:2024/05/20
本日:count up22
昨日:109
総数:784802
新しい生活に慣れ、疲れも出やすい頃です。熱中症対策もしながら、体調管理に気を付けて教育活動を進めます。引き続き「当たり前のことがしっかりできる師勝っ子」の育成を目指して教育活動に取り組んでいきます。

学校公開日「3時間目」(5年生)  6月1日

 3時間目は、1組音楽、2組国語、3組算数でした。ご参加くださいました皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日「2時間目」(5年生)  6月1日

 本日は、学校公開でした。子供たちは、いつも以上に一生懸命授業に取り組んでいたように感じました。2時間目は、全クラス道徳の授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい図工 5年生アーティスト  6月1日

5年生図工「風が見えたら」は、身近な材料の特徴を生かして風の動きが分かるような仕組み(モビール)の制作に取り組んでいます。「風がふくたびに揺れて動いたらすてきだろうな」と思うような形を考えています。かわいいイラストあり、精巧に描き込んだ昆虫や海の生き物あり、自分のお気に入りのものをデザイン化したものありと、個性的な作品ができあがりそうです。また、けがをしてしまった友達を助けて作業を手伝ってあげたり、お互いに協力し合ったりしている姿が見られ、モビールの優しい動きと共に、5年生の心の優しさが感じられる、本当に楽しい活動が続いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

楽しい図工 4年生アーティスト  6月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生図工 「すてきなペーパーショップ」の作品が完成しました。墨流しやデカルコマニー、スタンピングといった様々な技法を用いて紙に模様をつけ、友達と交換してから貼り絵(コラージュ)に表しました。思いがけない模様が生まれることを楽しみ、その模様をいろいろなものに見立てて想像を広げていきました。また、作業をしながら友達と作品を見せ合い、「もっと良い作品にしよう」「よりわかりやすい作品にしよう」という姿勢が感じられ、楽しく学習を進められました。実物投影機を活用して大型テレビに映して発表会をしました。墨流しでできたこの模様、何に見えますか?

ぐんぐんそだて みんなのやさい(2年生) 6月1日

2年生は、生活科の時間に、ミニトマト、ピーマン、ナスの中から一つの野菜を選び、育てています。毎日大切に世話をしているので、野菜がぐんぐん育ってきました。早く実がなり、収穫できるのを、みんな楽しみにしています。
画像1 画像1

今日の給食  5月31日

ソフトめんミートソース 牛乳 コーンポテト ミニゼリー
画像1 画像1

観察に集中  5月31日

本日は、大変暑い日になりました。2年生が、暑さにも負けす、野菜の観察を熱心に行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トーチトワリング「努力の火」 (5年生)2  5月31日

(Aチームの様子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トーチトワリング「努力の火」(5年生) 5月31日

 トーチトワリングのリハーサルを昨日行いました。初めて行う、火をつけての演技に緊張しながらも、今までの練習の成果を発揮して、すばらしい演技をしてくれました。
 保護者の皆様の温かいご支援とご協力のおかげであると5年生一同感謝しております。本番まであとわずかですが、さらに練習を重ね、より安全に、より余裕のある演技ができるように練習していきたいと思います。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
(Bチームの様子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての完食!?(5年2組)2  5月31日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごちそうさまでした」
完食!!!と思いきや、、、、少し残ってしまいました。
今日は体育もないですし、仕方ないですね。また、挑戦したいと思います。

初めての完食!?(5年2組)1  5月31日

給食の完食ができるか!!挑戦しました。
今日は子どもの大好きなミートソースとポテトサラダです。
それでは「いただきます」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月30日

ごはん 牛乳 若竹汁 さば銀紙焼 ゆかりあえ
画像1 画像1

十二単のきらびやかさ、美しさ、今ここに(6年生)その1 5月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月29日(水)の2・3時間目に、6年生は講師の先生を招いて十二単講座を行いました。前半は、十二単にまつわるお話を聞かせていただきました。作法や着物の持つ意味など、興味深いお話を聞くことができました。後半は、一人一人が十二単を着る体験をさせていただきました。重たさに驚いている子がたくさんいました。
 普段できない体験ができました。今後の歴史の学習がますます楽しみです。

十二単のきらびやかさ、美しさ、今ここに(6年生)その2 5月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どの子もうれしそうに恥ずかしそうに十二単を着ていました。また、子どもだけでなく、保護者の方や担任も着ました。みんな似合っていました。

今日の給食 5月29日

ごはん 牛乳 豆腐の中華煮 ギョーザ グレープフルーツ
画像1 画像1

ドキドキの調理実習 5月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月28日(火)の1・2時間目に、5年3組は調理実習を行いました。
 今回は、キャベツやブロッコリー、にんじんなどをゆでた温野菜サラダとゆで卵に挑戦しました。ゆで卵は、火加減や、ゆでる時間に気をつけなければならないので、皆真剣そのもの。卵の殻も一生懸命むきました。
 最後には、きれいに盛りつけをし、おいしそうに仕上げることができました。

今日の給食  5月28日

ごはん 牛乳 ご汁 鶏肉のから揚 きゅうりの昆布あえ

*インフルエンザによる欠席が、5月15日から続いています。欠席数は、多くて3人ですが、今後も広がらないよう、うがい・手洗いの励行に努めていきます。ご協力をお願いします。
画像1 画像1

教育実習 5月28日

 5月27日(月)より、新たに2名の教育実習が始まりました。本校でしっかりと教師としての基礎を学んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい図工 3年生アーティスト 5月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が取り組んできた図工「楽しく使おう」の作品が完成し、作品に題を付け、発表会をしました。実物を手にして見せたり、実物投影機を活用して大型テレビに映したりして、自分の作品について話しました。持ち寄った空き容器をテープで留めて、色粘土を付けて、完成させることができました。6月1日の学校公開日に展示する予定です。

楽しい家庭科(6年生) 5月27日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の調理実習「野菜炒め」は、5月24日(金)の2組が最後でした。野菜を切って、炒めて、おいしく会食した後は、グループの全員でそれぞれの役割を担って後片付けです。用具を洗う、拭く、コンロ回りも丁寧に丁寧にきれいにしました。小さな野菜くずも見逃しません。最後まできれいにすることを心がけて実習できることが、6年生のすばらしいところの一つだと思います。気持ちよく実習を終えることができました。105人の6年生シェフに拍手を送ります。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
小さなサインが見えますか
こころの体温計
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/25 分団プール〜31日
北名古屋市立師勝小学校
〒481-0003
住所:愛知県北名古屋市能田105番地
TEL:0568-21-0125
FAX:0568-21-0176