ヘキサスロン6 4年生 2月27日
【4年生】 2023-03-02 18:50 up!
ヘキサスロン7 4年生 2月27日
【4年生】 2023-03-02 18:50 up!
ヘキサスロン8 4年生 2月27日
【4年生】 2023-03-02 18:50 up!
ヘキサスロン9 4年生 2月27日
【4年生】 2023-03-02 18:50 up!
給食 2月27日
今日の給食豆知識は「オーロラソース(えびフリッターのオーロラソース)」です。今日は、えびフリッターにピンク色のソースがかかっていますね。このソースの名前は「オーロラソース」といいます。さて、「オーロラソース」は、どの調味料を混ぜて作るのでしょうか?フランスでは、ホワイトソースにトマトピューレを加えて煮詰めて作ります。ところが、日本では、ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作ることが多いです。作り方は違いますが、どちらもピンク色で、ほのかな酸味とコクが感じられるソースです。「オーロラソース」の名前の由来は、ソースのピンク色から、夜明けの空をイメージして、夜明けの女神「アウローラ」からきていると言われています。きれいな色合いで、食も進みますね。
【鴨News】 2023-03-02 18:50 up!
体育1 2年生 2月27日
2年生の体育は「ボールゲーム」です。今日は、攻めと守りに分かれ、シュートゲームをしました。
【2年生】 2023-03-02 18:49 up!
体育2 2年生 2月27日
【2年生】 2023-03-02 18:49 up!
理科1 6年生 2月27日
6年生の理科は「地球に生きる」です。今日は、人の生活と環境との関わりについて調べました。
【6年生】 2023-03-02 18:44 up!
理科2 6年生 2月27日
【6年生】 2023-03-02 18:43 up!
理科3 6年生 2月27日
【6年生】 2023-03-02 18:43 up!
給食 2月24日
今日の給食豆知識は「きつねうどん」です。きつねうどんは、一般的に油揚げがのったうどんのことを指します。名前の由来はいくつもありますが、二つ紹介します。一つめは、油揚げがきつねの好物といわれていたからです。昔からきつねは商売繁盛をもたらす縁起の良い動物とされていて、そのきつねの好物が「油揚げ」でした。そのことからうどんに油揚げをのせて、「きつねうどん」と名付けられたといわれています。二つめは、油揚げがきつねに似ていることからです。その昔、うどんに油揚げをのせてお客さんに出したとき、きつねに見えるといわれたことから、「きつねうどん」と名付けられたともいわれています。給食のきつねうどんは、刻んだ油揚げがたくさん入っています。しっかり食べて、寒さに負けない体をつくりましょう。
【鴨News】 2023-02-24 18:01 up!
図工1 2年1組 2月24日
2年生の図工は「たのしくうつして」です。今日は、完成した作品をタブレット端末を使って写真撮影したあと、台紙に糊で貼りました。
【2年生】 2023-02-24 17:59 up!
図工2 2年1組 2月24日
【2年生】 2023-02-24 17:52 up!
図工3 2年1組 2月24日
【2年生】 2023-02-24 17:52 up!
図工1 5年1組 2月24日
【5年生】 2023-02-24 17:52 up!
図工2 5年1組 2月24日
【5年生】 2023-02-24 17:52 up!
図工3 5年1組 2月24日
【5年生】 2023-02-24 17:51 up!
体育 4年生 2月24日
4年生の体育は「タグラグビー」です。上達してきたので、今日から試合に新しいルールを取り入れました。
【4年生】 2023-02-24 17:51 up!
図書委員会 読み聞かせ 2月14日
今日、図書委員の児童による読み聞かせを行いました。図書委員の児童は、低学年の児童が楽しく読み聞かせの時間を過ごせるように、事前に考えて本を選び練習しました。
とても上手に読んでくれたので、低学年の児童も喜んでいました。
図書委員の児童のみなさん、ありがとうございました。
【鴨News】 2023-02-24 17:51 up!
委員会活動 エコ委員会 2月24日
エコ委員会の活動の様子を紹介します。今日は、協力しあって池の底にたまった落ち葉を掬い上げる姿がみられました。
【鴨News】 2023-02-24 17:49 up!