給食 3月23日
今日の給食豆知識は「牛肉」です。肉を食べることは、日本では昔、禁止されていました。肉を食べるようになったのは、150年ほど前の話です。明治政府が食の近代化を目指し、肉食を進めたことで、肉を食べるようになったそうです。そして、30年前には牛肉の輸入が自由になって、ねだんも下がり、今や牛丼からステーキまで、わたしたちは牛肉の味わいを楽しめるようになりました。今日の牛肉は、日本で育った和牛です。おいしい牛肉をたっぷり使って、カレーライスにしました。今のクラスで食べる最後の給食を味わって食べましょう。
【鴨News】 2023-03-27 14:02 up!
給食 3月22日
今日の給食豆知識は「納豆」です。かきまぜるほど糸を引く納豆ですが、どうやって作られているか分かりますか?まず大豆を柔らかく煮て、次に納豆菌を付けます。納豆菌を使って発酵させることで、納豆になります。大豆は生のままではかたく消化が悪いのですが、発酵して納豆になると消化吸収が良くなります。そのため、大豆の栄養素を体の中に取りこみやすくなります。大豆には筋肉や血液など、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。そして、大豆が納豆に変身することによって、みんなの成長に欠かせないビタミン類もとることができます。ごはんにかけていただきましょう。
【鴨News】 2023-03-27 14:02 up!
最後の学活1 3月24日
修了式が終わったあと、各教室で担任の先生から通知表を受け取ったり、新学年に向けてのお話を聞いたりしました。
【鴨News】 2023-03-27 14:02 up! *
最後の学活2 3月24日
【鴨News】 2023-03-27 14:01 up!
最後の学活3 3月24日
【鴨News】 2023-03-27 14:01 up!
最後の学活4 3月24日
【鴨News】 2023-03-27 14:01 up!
最後の学活5 3月24日
【鴨News】 2023-03-27 14:01 up!
最後の学活6 3月24日
【鴨News】 2023-03-27 14:01 up!
給食の様子1 4年1組 3月24日
今日の給食は、子ども達の大好きなカレーです。子ども達にインタビューすると口の中で、牛肉がとろけるといった感想が帰ってきました。
【4年生】 2023-03-27 14:01 up!
最後の学活7 3月24日
【鴨News】 2023-03-27 14:01 up!
外国語1 5年1組 3月23日
今日で、5年生の外国語の授業も終了です。児童にとってのヒーローを考えて「ヒーロー紹介カード」を作り、その理由をペアで尋ね合った上で、ショー・アンド・テルをしました。
【5年生】 2023-03-27 14:00 up!
外国語2 5年1組 3月23日
【5年生】 2023-03-27 14:00 up!
外国語3 5年1組 3月23日
【5年生】 2023-03-27 14:00 up!
外国語4 5年1組 3月23日
【5年生】 2023-03-27 14:00 up!
外国語5 5年1組 3月23日
【5年生】 2023-03-27 14:00 up!
音楽1 4年2組 3月23日
今日で4年生の音楽も終わります。今日は「ラ クンパルシータ」のパートの関わり合いや役割を生かして演奏しました。
【4年生】 2023-03-27 13:59 up!
音楽2 4年2組 3月23日
【4年生】 2023-03-27 13:59 up!
音楽3 4年2組 3月23日
【4年生】 2023-03-27 13:59 up!
給食の様子1 5年1組 3月23日
5年生の教室で食べる最後の給食です。カレーの味を堪能しながら、笑顔を食べる姿がみられました。
【5年生】 2023-03-27 13:59 up!
給食の様子2 5年1組 3月23日
【5年生】 2023-03-27 13:59 up!