給食の様子2 5年2組 3月9日
【5年生】 2023-03-13 17:50 up!
給食の様子3 5年2組 3月9日
【5年生】 2023-03-13 17:50 up!
給食 3月9日
今日の給食豆知識は「セロリ(コンソメスープ)」についてです。セロリは、ヨーロッパや西アジアが原産の野菜で、におい消しや薬に使われてきました。日本へ伝わったのは、今から400年くらい前の安土桃山時代に、加藤清正が朝鮮から持ち帰ったのが、始まりと言われています。しかし、食材としてよく食べられるようになったのは、70年くらい前の戦後のことです。セロリは、ビタミンやミネラルがたくさん入っていて、さわやかな香りがあるのが特徴です。今日のスープの中にセロリが入っています。スープの良い香りのヒミツについて分かりましたね。
【鴨News】 2023-03-13 17:49 up!
ミシン実習
今日は、ミシン実習がありました。3回目ということもあり、ミシンを準備したりアイロンがけをしたりすることがスムーズにできました。安全に気を付けながら、エプロンを完成させることができました。
【5年生】 2023-03-11 22:52 up!
あいさつ運動
今日は、あいさつ運動最終日でした。1週間、あいさつ運動を続けて、目線を上げてあいさつができる子が増えたと感じます。一人一人にあいさつをする子や、放課にお面をかぶっている子を探しに行ってあいさつをする子もいました。今後も、鴨田小のあいさつがよりよくなるよう、児童会を中心に活動を考えていきたいと思います。
【児童会】 2023-03-11 22:52 up! *
給食 3月10日
今日の給食豆知識は「ひじき(磯煮)」です。ひじきは1m以上の大きさに成長し、海岸近くの岩場に密集して生える海藻です。春に、潮が引いて岩場が海の上に現れると、その短い時間に直接かりとる「ひじき狩り」が行われます。枝先の細かい葉の部分を「芽ひじき」、くきの長い部分を「長ひじき」といい、収穫した後は、蒸して乾燥させるなど、保存食として加工されます。今日の給食でも、乾燥させたひじきが使われていました。
水で戻して、野菜と一緒にだしとしょうゆ、砂糖で炒め煮にしました。
【鴨News】 2023-03-11 22:51 up!
委員会活動
池の世話、花の水やりなど、朝から委員会活動に取り組んでいます。
【3年生】 2023-03-09 13:31 up!
体育1 6年生 3月8日
6年生の体育は「タグラグビー」です。みんなが楽しめるルールやチームの作戦を考えて仲間に伝えることができました。
【6年生】 2023-03-09 13:27 up!
体育2 6年生 3月8日
【6年生】 2023-03-09 13:26 up!
体育3 6年生 3月8日
【6年生】 2023-03-09 13:26 up!
体育4 6年生 3月8日
【6年生】 2023-03-09 13:26 up!
図工1 6年2組 3月8日
6年生の図工は「ドリームプロジェクト」です。願いを込めた学校や町づくりを計画し、作品作りに取り組みました。
【6年生】 2023-03-09 13:26 up!
図工2 6年2組 3月8日
【6年生】 2023-03-09 13:26 up!
図工3 6年2組 3月8日
【6年生】 2023-03-09 13:25 up!
図工4 6年2組 3月8日
【6年生】 2023-03-09 13:25 up!
図工5 6年2組 3月8日
【6年生】 2023-03-09 13:25 up!
図工6 6年2組 3月8日
【6年生】 2023-03-09 13:25 up!
図工7 6年2組 3月8日
【6年生】 2023-03-09 13:25 up!
図工8 6年2組 3月8日
【6年生】 2023-03-09 13:24 up!
図工9 6年2組 3月8日
【6年生】 2023-03-09 13:24 up!