最新更新日:2024/06/08 | |
本日:155
昨日:136 総数:789636 |
がんばったね なわとび集会 (5年生) 1月29日
本日、3時間目になわとび集会を行いました。子どもたちは、体育の時間や放課中に練習をしてきた成果を発揮しようとがんばりました。前とびやかけ足とびでは、多くの子が3分間とび続けることができました。あやとび・交差とびや二重とびでは、1番を目指し、どの子も一生懸命とびました。このあきらめない思いを、2月の大なわとび集会でも見せてほしいと思います。
ご飯とみそ汁を作ったよ!(5年2組) 1月29日
本日は、2組が調理実習をしました。学校公開日ということで、2時間続きの授業の2時間目を、保護者の方々に参観していただきました。2時間目には、ほとんど出来上がった状態だったので、配膳と試食と後片付けとノートのまとめをみてもらいました。後片付けの時、お母さんから助言を受けていた班もありました。
ご飯とみそ汁を作ったよ!(5年1組) 1月28日
本日は、1組が調理実習をしました。手際の良い班は、食べ始めるのも片づけるのも早く、ノートのまとめもきちんとできました。時間に余裕があったので、次時のテスト勉強も進んでできました。
図工室便り(刷り重ねて表そう) 5年生 1月28日
5年生の図工「刷り重ねて表そう」では、一版多色木版画に取り組んでいます。先週は日本を代表する木版画を参考にして、一版多色木版画の制作手順について学びました。参考の版画を目にして、その美しさに感動の声が挙がっていました。「こんな版画ができたらいいな」という気持ちをもって、丁寧に下絵を版木にうつす作業に取り組みました。来週から、彫刻刀で彫る学習活動を始めます。
ご飯とみそ汁を作ったよ!(5年3組) 1月27日
本日、2学期に作ったエプロンを身に着けて家庭科の調理実習を行いました。メニューは、ご飯とみそ汁です。ご飯は、どの班も焦がさずおいしく炊けました。みそ汁は、2種類の味噌を混ぜたので、とても良い味になりました。
栄養のバランスを考える (5年3組) 1月20日なわとびタイム 1月20日ふりこのきまり(5年生) 1月15日
昨日、理科の授業で振り子の実験をしました。振れ幅、おもりの重さ、振り子の長さ、それぞれ条件を変えて10往復する時間を測定しました。子どもたちは振り子の往復する回数を数えて、時間をしっかり記録し、振り子の糸の長さを変えると往復する時間が変わることに気付くことができました。
朝ごはんについて考えよう (5年1組) 1月14日
5年1組では、昨日の4時間目に栄養士の先生による給食巡回指導を行いました。まず、朝食を食べることの大切さについて教えていただきました。その後、その日の給食の献立と、自分たちが食べた朝ごはんのメニューを「熱や力になるもの(黄色)」「体をつくるもの(赤色)」「体の調子をよくするもの(緑色)」の3色に分けて、栄養バランスについて考えました。最後に、牛乳はとても栄養があり、朝食に加えるとよいことなど、バランスのとれた朝食にするために自分たちでできることのヒントなどを教えていただきました。今後、朝食のメニューを自分で考えるときに、今日教えていただいたことを生かしてくれるといいと思います。(2組、3組は来週行います。)
|
北名古屋市立師勝小学校
〒481-0003 住所:愛知県北名古屋市能田105番地 TEL:0568-21-0125 FAX:0568-21-0176 |